По живому

кусково1

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

Начало лета 2016 года ознаменовалось обострением градостроительных конфликтов вокруг московских парков — памятников садово-паркового искусства. С 22 июня идет вырубка полосы лесопарка в исторических границах усадьбы Кусково. В тот же день инспекция Мосгорнаследия выявила нарушения при строительстве футбольных полей на территории Парка Дружбы, но работы продолжаются вопреки предписанию об их приостановке. В охранной зоне парка «Дубки» продолжается возведение жилого дома. Кроме того, с начала июня ведутся вырубки в Лужниках, лишенных охранного статуса. Повсюду конфликты сопровождаются пикетами и митингами, физическим противостоянием жителей и активистов с полицией, охранниками или строителями.

Кусково

Шестиполосная Северо-восточная хорда, которая согласно Генеральному плану Москвы должна была пролегать иначе, строится заступая историческую межу всемирно известной усадьбы Шереметевых Кусково. Власти города решили, что вырубка 200-летних дубов в исторических границах усадьбы, вдоль улицы Первой Маевки, представляет наименее затратный вариант. Ради реализации проекта Мосгорнаследие в 2015 году своим приказом «откорректировало» границы территории памятника, а Министерство культуры России в апреле 2016 года приказом министра Владимира Мединского прекратило действие федерального акта о границах памятника. Таким образом, в два хода, была сокращена территория правового режима, делавшего новое строительство невозможным. В отсутствие у Кускова иного охранного статуса — памятника природы — этого оказалось достаточно, чтобы дать зеленый свет бульдозерам.

кусково2

Корень конфликта – проектирование вопреки правовому режиму территории памятника с последующими манипуляциями по изменению границ режима.

Парк Дружбы

Парк Дружбы (у пересечения Ленинградского шоссе с Фестивальной улицей) заложен во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в Москве в 1957 году. Участники фестиваля высадили в нем более 500 деревьев. С августа 2015 года в парке – объекте культурного наследия регионального значения — ведется строительство футбольного поля с автостоянкой и административными зданиями для спортивной школы № 76 Москомспорта. Заказчиком-застройщиком выступает казенное предприятие Москвы «Большая спортивная арена «Лужники». По территории прокладываются подземные капитальные коммуникации, а входящая в предмет охраны памятника поляна с особо ценным рельефом заливается бетоном. Мосгорнаследие, в мае 2014 года утвердившее проект работ под шапкой «Реставрация с приспособлением части объекта к современному использованию», в июне 2016 года выявило многочисленные нарушения законодательства, в том числе отклонение работ от согласованного проекта: высота подсыпок превышает допустимую. Под угрозой уничтожения оказался композиционно ценный рельеф прудовой части парка. Предписание Мосгорнаследия о незамедлительной остановке работ игнорируется — строительство идет полным ходом.

Дружба

Корень конфликта на первом этапе – согласование строительства на территории памятника под предлогом его «приспособления», на втором — выход работ из-под контроля и неспособность органа охраны памятников настоять на исполнении закона.

Парк Дубки

Строительство жилого комплекса «Тимирязев парк» в охранной зоне объекта культурного наследия «Парк Дубки» (между улицами Ивановской и Немчинова) ведется с марта 2016 года. Правовой режим охранной зоны, в отличие от режима территории памятника, не исключает новое строительство совсем, но ограничивает его требованием регенерации – восстановления, воссоздания, восполнения утраченных элементов и характеристик историко-градостроительной или историко-природной среды. Ясно, что строительство 22-этажного комплекса не является регенерацией. Даже согласно утвержденной самим Правительством Москвы схеме высотных ограничений, максимальная отметка для земельного участка, на котором ведётся строительство, составляет 20 метров. Однако печально известная Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) во главе с мэром Москвы «согласилась с оформлением» Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) для размещения жилого дома высотой 75 метров, а согласие ГЗК носит императивный характер для органов власти города. На участке строительства (Ивановская ул., 19) вырублено более 30 деревьев, работы продолжаются. Строящийся дом попадет в видовые раскрытия парка, описанные в предмете охраны памятника.

дубки

Корень конфликта – согласование строительства вопреки правовому режиму охранной зоны памятника.

Лужники

Вырубка деревьев в сквере (парке) «Лужники» ведется с 8 июня под предлогом благоустройства. По признанию Департамента природопользования, вырублено 160 здоровых деревьев. Намечено масштабное продолжение вырубок, параллельно с новыми сносами зданий и новым строительством на территории спортивного комплекса. Работы приурочены к чемпионату мира по футболу – 2018.

лужники3

Увы, спортивно-рекреационный и парковый ансамбль «Лужники», созданный в 1954-1956 годах под руководством президента Академии архитектуры СССР, главного архитектора Москвы А.В. Власова, не имеет охранного статуса. И это не чей-то недогляд, а отрицательное решение Мосгорнаследия по заявке ВООПИК, вынесенное в 2009 году. В частности, «планировка, озеленение и приемы благоустройства» были отнесены к ценным градоформирующим объектам, то есть к объектам фактически не охраняемым. Отсутствие охранного статуса позволило снести яркое произведение советского неоклассицизма – бассейн «Лужники» — в 2014 году, а в 2016 году — кассовые павильоны стадиона.

кассы лужников снос

Корень конфликта – отсутствие охранного статуса у территории и объектов комплекса.

Общественное движение «Архнадзор» считает политику Правительства Москвы в отношении перечисленных памятников садово-паркового искусства порочной и напрямую противоречащей установленным законом целям сохранения этого пласта культурного наследия столицы. Привычка игнорировать либо преодолевать закон — правовые режимы и градостроительные регламенты охраняемых территорий — унаследована действующей администрацией города от предыдущей администрации Юрия Лужкова. Пять с половиной лет ничего не изменили в этой практике. Отсутствие же охранных статусов у некоторых поздних по времени создания объектов должно служить не поводом для их уничтожения, а основанием для организации их научного выявления в качестве памятников. Готовность правительства Москвы умножать территориальные градостроительные конфликты и пытаться гасить их силовым образом говорит о его неспособности к согласованию интересов.

«Архнадзор» призывает Правительство Москвы:

— прекратить уничтожение лесопарка в Кускове и вернуться к альтернативному варианту прокладки трассы Северо-восточной хорды;

— обеспечить исполнение предписаний Мосгорнаследия о прекращении незаконных работ в парке Дружбы, отказаться от нового строительства на территории памятника;

— пересмотреть проект строительства в охранной зоне парка Дубки и ввести его в рамки допустимой по закону регенерации;

— прекратить вырубки деревьев в парке Лужники, принять меры по постановке под государственную охрану спортивно-паркового ансамбля, спроектированного видным советским архитектором А.В. Власовым.

Распечатать статью Распечатать статью

8 комментариев

Спасибо за Ваш труд!
Спасибо, не обходимо остановить этот беспредел! Раз и навсегда!
Поразило известие о том, что именно С 22 июня началась вырубка полосы лесопарка усадьбы Шереметьевых Кусково. Застраивается территория снесенного завода "ЗИЛ". Под строительство завода "Мерседес" вырублены 300 га.леса в Подмосковье! Повсюду конфликты сопровождаются пикетами и митингами, физическим противостоянием жителей и активистов с полицией, охранниками или строителями.Что это если не нападение на Москву и москвичей? Открытая агрессия в отношении столицы и ее жителей! Почему это нападение на столицу было приурочено к дате нападения фашисткой Германии на СССР? Эти преступные действия попадают под Статьи УК РФ Терроризм, бандитизм, реабилитация фашизма.
Собянин выполняет план "Барбаросса".
Ну вот не надо только все под одну гребенку, имя которой – Собянин, икающий уже наверное круглосуточно. Извините, вырубка лесополосы в Кусково – это реально беспредел, а какие-нибудь Дубки, где и 5% не вырубили, да еще и обещали взамен в два раза больше высадить – это другое.
Ирина, Вы - представитель застройщика? Ну типа, если Гитлер десятки миллионов загубил, то Геринг - это просто невинный младенец, которому ещё спасибо надо говорить, т.к. "это другое"
Надо вообще прекратить эту практику - вырубку в одном месте, а посадку взамен - в другом: 1) отдельные деревья не заменят массива, влияние на экологию принципиально разное, 2) толку-то для жителей, что в 2х километрах от них где-то посадят новые деревья, 3) пока деревья приживутся и вырастут (как это было с парком "Дружба) - пройдет два десятка лет, дети, которых должны были защищать вырубленные деревья уже вырастут со всеми респираторными заболеваниями
Простите, опечатка в моем сообщении - не парк "дружба", а парк "радуга" в Вешняках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *