Реновация Горохового Поля

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

В начале марта Градостроительно-земельная комиссия при Правительстве Москвы (ГЗК) «согласилась» с изменением Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для участка по адресу: Токмаков переулок, 25. Предельная высота застройки на этом участке повышена до 20 метров. Цель – строительство жилого дома по программе реновации.

Иными словами, мэр Москвы (именно он возглавляет ГЗК) распорядился строить до семи этажей на участке между церковью Вознесения на Гороховом Поле (улица Радио, 2) и усадьбой Струйских – Белавиных – Варенцовых (Токмаков переулок, 21/2) – памятниками, соответственно, федерального и регионального значения.

Между ними прежде располагалась двухэтажная застройка и до сих пор сохраняется визуальная связь. Композиция двора усадьбы Белавиных ориентирована на церковь. Сама же церковь, возведенная в конце XVIII века на средства Демидовых, предположительно по проекту Матвея Казакова, господствует над долиной реки Чечёры, в перспективе улиц Радио (бывшей Вознесенской), Казакова (бывшей Гороховое Поле) и Токмакова переулка. Само слово «поле» в названии места говорит о необходимости сохранения здесь малоэтажной застройки и незастроенных пространств.

А главное, о ней говорит закон. Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» прямо указывает, что в пределах охранных зон устанавливается особый правовой режим, запрещающий строительство, за исключением «специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды».

Владение по Токмакову переулку входит в объединенную охранную зону памятников культуры № 205, утвержденную еще в 1998 году. То есть 20 лет назад. И все эти годы администрация города – сперва Юрия Лужкова, затем Сергея Собянина – периодически игнорирует требование закона о регенерации в охранных зонах.  Строительство в них часто ведется либо без оглядки на эту норму, либо с помощью произвольных толкований нормы.

Аналогом сложившейся в Токмаковом переулке ситуации был проект строительства в 2009–2010 годах пяти-шестиэтажных апартаментов в охранной зоне церкви Воскресения Христова в Кадашах. Отмене проекта способствовали не только уличные протесты градозащитников, но и решение суда по апелляции церковного прихода, гласящее: «…Строительство объекта на месте сносимых зданий не может быть признано регенерацией квартала… Анализ представленных в материалах дела доказательств позволяет сделать вывод о том, что проектная документация на строительство объекта не соответствует требованиям действующего законодательства».

Впоследствии проект нового строительства в Кадашах был введен в рамки регенерации утраченной среды и реализуется в двух-трехэтажных отметках.

Во избежание произвольных толкований закона Правительство Российской Федерации расшифровало понятие «регенерация» в подзаконном акте 2015 года — «Положении о зонах охраны объектов культурного наследия». Оно определяется как «восстановление, воссоздание, восполнение частично или полностью утраченных элементов и (или) характеристик историко-градостроительной и (или) природной среды». Но и три года, прошедшие со времени выхода подзаконного акта, не изменили ситуацию в Москве.

Требование регенерации применительно к Токмакову переулку означает, что на месте снесенных двухэтажных строений между церковью Вознесения и усадьбой Белавиных могут появиться только двухэтажные или сопоставимые с ними по высоте и габаритам строения.

Деятельность Градостроительно-земельной комиссии в историческом городе должна строиться в соответствии с требованиями федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» и подзаконными актами. Для начала эта работа должна быть поставлена под экспертный и общественный контроль.

Фото: Pastvu.com
Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Если новое ПЗЗ протеворчит действующим охранным зонам - то выходит оно незаконное? Или есть какая то лазейка? Неужели опять единственный вариант - суд или опять же изначально незаконные регламенты можно отменить так сказать в "рабочем порядке"
Михаил Валерьевич 5 месяцев назад   Изменить
Со скорбью наблюдаю уничтожение родного района, Москвы, русской культуры и исторических памятников. При бездействии Департамента охраны культурного наследия мы лишились гениальных ансамблей М.Ф. Казакова (расположенный на Гороховском переулке дворец Демидовых, застроен "коммерческими коттеджиками" в охранной зоне храма Никиты Мученика, оказался исключённым из ансамбля и ландшафта Старой Басманной улицы), на месте чудесных домов по чётной стороне Токмакова переулка (против усадьбы Белавиных; к сожалению эти памятники теперь можно увидеть лишь на графических работах М.Б. Стриженова) возведена очередная бездарная архитектурная поделка, со множеством нарушений закона и с фактами откровенного обмана москвичей появился на Гороховском переулке, 12 элитных жилой комплекс, на глазах жителей района под прикрытием лживых заверений сотрудников Департамента охраны культурного наследия уродуется памятник на Новой Басманной (№ 13), надстраиваемый новым уровнем, изуродован облик конструктивистского здания на Новорязанской (бывший Дом культуры автомобилистов), полностью искажёно строение № 45 по Мясницкой (охранная зона), под частные нужды перестроена усадьба Прокофьевых в Большом Харитоньевском переулке, без каких бы то ни было публичных слушаний исчез с Большого Харитоньевского переулка памятник Н.А. Некрасову, простоявший там полвека, полностью утрачен прежде одной из самых красивых в районе улиц - Нижней Красносельской... Примеров варварского, враждебного, оккупационного уничтожения московской истории в Басманном районе десятки, если не сотни! Тем более циничным является ложь партийного функционера Е.В. Герасимова ("Единая Россия") о якобы одобренном москвичами абсолютного ненужного памятника строителям Москвы ("строительства Москвы") на Большой Никитской улице (уничтожаемый сквер у строения 7 на месте прежде уничтоженного Никитского монастыря). Собянинским планам реновации, чиновничьей политике уничтожения памятников Москвы как коренной москвич выражаю протест.
Михаил Валерьевич 5 месяцев назад   Изменить
Со скорбью наблюдаю уничтожение родного района, Москвы, русской культуры и исторических памятников. При бездействии Департамента охраны культурного наследия мы лишились гениальных ансамблей М.Ф. Казакова (расположенный на Гороховском переулке дворец Демидовых, застроен "коммерческими коттеджиками" в охранной зоне храма Никиты Мученика, оказался исключённым из ансамбля и ландшафта Старой Басманной улицы), на месте чудесных домов по чётной стороне Токмакова переулка (против усадьбы Белавиных; к сожалению эти памятники теперь можно увидеть лишь на графических работах М.Б. Стриженова) возведена очередная бездарная архитектурная поделка, со множеством нарушений закона и с фактами откровенного обмана москвичей появился на Гороховском переулке, 12 элитный жилой комплекс, на глазах жителей района под прикрытием лживых заверений сотрудников Департамента охраны культурного наследия уродуется памятник на Новой Басманной (№ 13), надстраиваемый новым уровнем, изуродован облик конструктивистского здания на Новорязанской (бывший Дом культуры автомобилистов), полностью искажёно строение № 45 по Мясницкой (охранная зона), под частные нужды перестроена усадьба Прокофьевых в Большом Харитоньевском переулке, без каких бы то ни было публичных слушаний исчез с Большого Харитоньевского переулка памятник Н.А. Некрасову, простоявший там полвека, полностью утрачен облик прежде одной из самых красивых в районе улиц - Нижней Красносельской... Примеров варварского, враждебного, оккупационного уничтожения московской истории в Басманном районе десятки, если не сотни! Тем более циничным является ложь партийного функционера Е.В. Герасимова ("Единая Россия") о якобы одобренном москвичами абсолютного ненужного памятника строителям Москвы ("строительства Москвы") на Большой Никитской улице (уничтожаемый сквер у строения 7 на месте прежде уничтоженного Никитского монастыря). Собянинским планам реновации, чиновничьей политике уничтожения памятников Москвы как коренной москвич выражаю протест.
как же задолбал Кузнецов и его "политика" застроить всё вокруг плотненько и мёртвенько! Фашист просто какой-то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *