Проржавели ли доспехи «Красного богатыря»?

Город, с упоением уничтожающий историю, или Что в Москве называют «ржавым поясом»

15 января 2019 года вышло постановление Правительства Москвы № 18-ПП Об утверждении проекта планировки территории, ограниченной проспектом Ветеранов, Богородским шоссе, улицей Богатырский Мост, Краснобогатырской улицей, Просторной улицей, а проще говоря – по застройке территории бывшего гиганта промышленности, одного из крупнейших предприятий Москвы конца XIX — начала XX вв., завода «Московского товарищества резиновой мануфактуры», ставшего позже заводом «Красный богатырь», со сносом всех его построек.

В 2017 году Архнадзор уже писал о планах по застройке бывшей заводской территории и о «войне экспертиз», касающихся ее ценности.

Согласно вышеуказанному постановлению площадь проектируемой территории составит 53,42 га.

 

29 января в Твиттере Сергея Собянина появилось сообщение следующего содержания:

«В «ржавом поясе» Москвы, как называют старые промзоны, постепенно растут уютные микрорайоны. В 2018-м ввели там 3,5 млн кв м недвижимости. Принимаемся за планировку территории бывшего завода «Красный богатырь». Акцент на развитие транспорта, социальной инфраструктуры, озеленение».

В этом сообщении содержится несколько ключевых моментов, попробуем в них разобраться.

Сначала речь идет о «ржавом поясе», которым в данном случае называют районообразующее предприятие с более чем 130-летней историей, сохранившее большую часть дореволюционных построек, находящихся в хорошем техническом состоянии.

Для примера хотелось бы привести ряд архивных чертежей и современных фотографий, говорящих о том, что исторические корпуса не очень увязываются с образом «ржавого пояса».


Под «уютным микрорайоном» Сергей Семенович, видимо, понимает плотную застройку жилыми домами высотой до 75 метров (около 25 этажей) и к ней 4317 машиномест в подземных паркингах, а также строительство многофункционального общественного комплекса еще с 1157 подземными машиноместами.

В довершение всего стоит отметить развитие социальной инфраструктуры в виде одной школы и трех детских садов, которые с трудом смогут обеспечить этот «уютный» микрорайон.

Отдельно обратим внимание на озеленение, которое выражается в исключении около 17 га земли из границ объекта природного комплекса «Долина реки Яузы».

Любой желающий сможет без труда найти всю информацию в этом замечательном постановлении.

А если вспомнить, что история с подготовкой к сносу символа района сопровождалась снятием статуса исторически ценных градоформирующих объектов с двух наиболее ценных построек – главного корпуса завода (Краснобогатырская ул., д.2, стр.2), построенного в 1911 году по проекту Густава Августовича Гельриха, и конструктивистского здания пожарной части № 22 (Краснобогатырская ул., д. 6), построенного в 1927 году предположительно при участии архитектора Александра Владимировича Куровского, — и публичными слушаниями, которые превратились в фарс,  то возникает резонный вопрос: а нужно ли все это жителям района? Ведь в данном случае речь идет не просто о ценных исторических зданиях, но о чем-то более значимом. Предлагается ликвидировать целый пласт истории района, жизнь которого на протяжении более 100 лет была неразрывно связана с этим предприятием.


Алгоритм действий очень схож с самой нашумевшей ситуацией, возникшей в начале 2019 года с проведением публичных слушаний по внесению изменений в правила землепользования и застройки на Б. Никитской улице, д. 17. На Краснобогатырской все начиналось с тех же самых предложений по внесению изменений в правила землепользования и застройки.

Может, и здесь еще не поздно принять взвешенное решение, не стирая с лица земли предприятие, являющееся лицом района?

Историческая справка

Завод Московского товарищества резиновой мануфактуры возник в 1887 году на месте небольшой чулочной фабрики Гучесона. У его истоков стояли Л.С. Поляков, Б.А. Гивартовский и К.И. Редер. В 1888 году новый завод начал выпускать шланги, пожарные рукава, детские игрушки, ремни, кольца, разные галантерейные и хирургические предметы. С 1890 года здесь стали изготавливать резиновую обувь.

В 1910 году завод был реорганизован. На его основе было создано русско-французское Общество резинового производства и торговли «Богатырь». Среди выпускаемой заводом продукции особенно славились галоши, которые с 1911-1912 гг. производились по новейшей шведской технологии. В 1923 году завод поменял название на «Красный богатырь». С 1990-х производство сокращалось, а 30 апреля 2004 года завод был закрыт. Все последние годы в бывшем главном корпусе завода располагалась Московская ярмарка развлечений.

Распечатать статью Распечатать статью

14 комментариев

А предприятия действующие? Или уже нет, и здания пустуют? Если да, то есть ли какие-нибудь идеи, как их можно использовать впоследствии?
Всё застраивается жилыми районами , а работать людям где? Мне искренне жаль " Красный богатырь" , его надо сохранить!
Клычков Сергей 7 месяцев назад   Изменить
Предприятие закрыто в 2004 году, мощности переведены в другой регион. Здания представляют собой интересные образцы промышленной архитектуры конца XIX- начала XX века. В последнее время на территории "Красного богатыря" располагаются офисы, склады, ярмарка развлечений в главном корпусе. Если часть корпусов освободить от советских пристроек и провести ремонт, то получится прекрасное общественное пространство, где можно придумать множество функций. Остальную часть территории можно спокойно развивать и застраивать. Уничтожая все постройки "Красного богатыря" город стирает историю района Богородское, т.к. начиная с 1880-х гг. и до закрытия в 2004 году почти вся история района связана именно с этим предприятием. Ведь не просто так и улицы вокруг называются Краснобогатырской и Богатырский мост. Универмаг напротив, коттеджи, позже снесенные, конструктивистский квартал, поликлиника рядом, пожарное депо и еще много чего строились именно для работников этого завода. Пока это еще не память места, но материальная память, выраженная в архитектуре и ее надо сохранять.
У М.Кудрявцва Яуза является дублирующей бухту Золотой рог рекой. Не даром, что в топонимике сохранилось название Золоторожская набережная. И не случайно, что сегодня именно Яузе достается больше всех... Снос царских заводов и застройка американскими небоскребами носит явно символический характер.
Очень интересно, кто и когда проводит слушания по поводу завода. У меня родители там работали, до весь район работал на Богатыре!!! У людей полно акций завода, соответственно они являются его акционерами, так почему у людей не спрашивают про их собственность???
А слушания вообще будут и когда? Как то можно повлиять на отмену застройки?
Клычков Сергей 7 месяцев назад   Изменить
Слушания прошли 26 июля 2017 года http://www.archnadzor.ru/2017/07/24/nuzhna-li-istoriya-rayonu-bogorodskoe/
Коренная москвичка 7 месяцев назад   Изменить
Хоть бы каланчу пожарную оставили что ли. Всю Москву изуродовали своими постапокалиптическими высотными монстрами эти любители «уютных микрорайонов». Изуверы...
Старые фабрики заслужили вторую жизнь! Московским окраинам остро не хватает нестандартных старинных зданий. "Ржавый пояс" - это бетонные заборы, за которыми неизвестно что, непонятные гаражи и прочие времянки. А кирпичный завод 19 века - это настоящий раритет.
Коренная москвичка 7 месяцев назад   Изменить
Это для тех раритет, кто любит свой город. А эти любят только бабло.
Посмотрите, как сделали Большевик на Ленинградском проспекте. Тоже промзона, а сейчас все культурно, аккуратно, музей русского импрессионизма и т. д.
Завод нужно сохранить!
Я из Санкт-Петербурга. Очень люблю промышленную архитектуру середины XIX-начала XX в.в. С замирание сердца слежу за судьбой таких зданий в родном городе. Много зданий, которые стоят и разрушаются. Пример, здания завода "Красный треугольник (наб. Обводного канала, 138) разрушатся уже не одно десятиление. Но есть истории со счастливым концом - здание прядильно-ткацкой фабрики им. Петра Анисимова по адресу: наб. Обводного канала, 60 много лет стояло заброшенное. В 2001 г. Главный прядильный корпус включён КГИОПом (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников) в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" . В 2006 году здание попало в хорошие руки - группа компаний «Овентал» реконструировало здания бывшей прядильно-ткацкой фабрики им. Петра Анисимова и открыло креативное пространство ТКАЧИ. Здание получило вторую жизнь, радует глаз. А город сохранил своё лицо и историю. Здания "Красного богатыря" надо сохранить. Это лицо района, города, это наша история. К этому надо бережно относиться.
Обязательное сохранение завода как исторического наследия Москвы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *