«Красный богатырь»: чья экспертиза перевесит?

krasnyiy-bogatyir

Сергей Клычков

26 июля этого года в районах Богородское, Преображенское и Сокольники прошли собрания участников публичных слушаний по проекту планировки территории, ограниченной проектируемым проездом 1889, Богородским шоссе, ул. Богатырский Мост, ул. Краснобогатырской и проектируемым проездом №422. Как уже сообщал «Архнадзор», на слушаниях решался вопрос застройки территории бывшего гиганта промышленности, одного из крупнейших предприятий Москвы конца XIX — начала XX вв. — завода «Московского товарищества резиновой мануфактуры», ставшего позже заводом «Красный богатырь».

proekt-na-slushaniya

Собрание в районе Богородское превратилось в традиционный для публичных слушаний фарс с наполнением небольшого зала в здании Московского государственного колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента на Краснобогатырской улице «работающими» в районе людьми, которые, в отличие от местных жителей, все как один поддержали проект планировки. Ничего удивительного для Москвы последних лет в этом нет, ведь давно известно, что чем сильнее сопротивление местных жителей, тем большие усилия по подготовке к слушаниям предпринимает собственник территории, предлагаемой к застройке.

Самое интересное произошло уже после собрания, когда мне удалось пообщаться с представительницей проектировщика (НИиПИ «Институт градостроительного и системного проектирования»). На вопрос о том, почему проектом не предусмотрено сохранение двух ценных градоформирующих объектов – главного корпуса завода (Краснобогатырская ул., д.2, стр.2), построенного в 1911 году по проекту Густава Августовича Гельриха, а также конструктивистского здания пожарной части №22 (Краснобогатырская ул., д.6), построенного в 1927 году архитектором Александром Владимировичем Куровским – я получил неожиданный ответ: уже подготовлен акт государственной историко-культурной экспертизы по снятию статуса ценных градоформирующих объектов с этих построек. На мой недоуменный вопрос, как же можно проводить слушания сейчас, пока Мосгорнаследие не приняло решение о согласии с этим актом экспертизы и пока остается в силе выпущенное им 30 января 2014 г. Распоряжение №79, требующее сохранения двух исторических построек, представительница проектировщика ответить не смогла.

glavnyiy-korpus-2

Оставалось только дождаться появления этого интересного во всех отношениях акта на сайте Мосгорнаследия. И он не заставил себя долго ждать. В качестве эксперта выступила госпожа Соловьева, и почему-то это совсем не вызвало удивления. Ведь именно из мастерской Елены Евгеньевны вышла значительная часть скандальных проектов, узаконивающих застройку когда-то охранявшихся территорий в Москве и Подмосковье. Достаточно вспомнить сокращение охранной зоны церкви Покрова в Филях под застройку Западного речного порта, проект «достопримечательного места» ВДНХ или разработку нового охранного статуса Архангельского, дающего возможность застраивать территорию усадьбы и окрестности. Е.Е. Соловьева отличилась и как эксперт; так, лишь недавно ею был подписан акт, одобряющий сокращение зон охраны усадеб «Люблино» и «Кузьминки».

Одной из целей экспертизы было обоснование решения о включении либо об отказе во включении объектов культурного наследия (ОКН) в единый государственный реестр. Объектом экспертизы – документы, обосновывающие включение либо отказ во включении в единый реестр ОКН (памятников истории и культуры) объектов, расположенных на участке реализации проектных решений по адресу: Краснобогатырская ул., д. 2, стр. 2; д. 6.

glavnyiy-korpus

Но сама экспертиза вовсе не соответствует поставленной цели, ведь вопрос включения построек «Красного Богатыря» в единый государственный реестр уже был рассмотрен аттестованным экспертом А.Л. Баталовым в 2014 году. Именно он принял экспертное решение о присвоении двум постройкам завода статуса ценных градоформирующих объектов, он же составил перечень особенностей этих объектов, требующих обязательного сохранения. Зачем же возвращаться к вопросу о статусе этих построек?

Ответ очень прост: собственник захотел снести всю старую застройку территории завода, включая и ценные градоформирующие объекты, чтобы заработать на новом строительстве по максимуму. И тогда за дело взялся аттестованный Министерством культуры РФ эксперт Е.Е. Соловьева.

В результате мы получили прецедент, по которому поверх экспертизы А.Л. Баталова, выполненной в 2014 году и относящей указанные строения к ценным градоформирующим объектам, делается новая экспертиза документов Е.Е. Соловьевой с целью снятия этого статуса ради тотальной зачистки территории. Она предполагает снос зданий пожарной части и главного корпуса бывшего завода «Красный богатырь».

Отметим, что согласно акту, у экспертизы есть еще один объект: «документы, содержащие результаты исследований, в соответствии с которыми определяется наличие или отсутствие объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия или объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия на участке реализации проектных решений». Наличие подобного объекта экспертизы в акте вызывает удивление, ведь согласно списку аттестованных экспертов и объектов экспертизы, опубликованному на сайте Минкультуры РФ, Е.Е. Соловьева не аттестована на проведение экспертиз, имеющих подобный объект.

Рассмотрим подробнее, какие же аргументы приводит эксперт в пользу снятия статуса с исторических построек и так не богатого на памятники Богородского.

glavnyiy-fasad

Аргумент первый: в настоящее время производственная зона представляет собой конгломерат разнохарактерных, преимущественно фабричных и хозяйственных, строений разных периодов создания, находящихся в плохом техническом состоянии.

Елена Евгеньевна, сразу хочется спросить, а Вы были на территории «Красного Богатыря»? Специально для Вас несколько фотографий таких строений, «находящихся в плохом техническом состоянии».

01

02

03

Аргумент второй: проект планировки прошел общественные слушания, на которых большинством голосов жители якобы поддержали идею вывода промышленных предприятий, строительства на их месте жилых комплексов и создания рекреационной зоны вдоль Яузы.

О том, как проходили сами слушания, написано чуть выше. В дополнение хотелось бы спросить: каким образом два сохраняемых здания, находящихся на максимальном удалении от берега Яузы и занимающие ничтожную площадь по отношению к площади застройки могут помешать этим планам? Да и согласие большинства местных жителей стоит поставить под сомнение, так как многие из пришедших на собрание жителей, а не «работающих» на территории, выступили против тотальной застройки. Не говоря уже о том, что результаты слушаний до сих пор не обнародованы. Очевидно, у Е.Е. Соловьевой есть свой, надежный источник информации о результатах слушаний, позволяющий ей уверенно включать в экспертизу подобные утверждения.

Что же касается необходимости «вывода промышленных предприятий», то они давно уже выведены с территории, и ничто не мешает приспособить исторические постройки к новому использованию, сочетающемуся с идеей создания «рекреационной зоны вдоль Яузы».

Отмечу в скобках, что проектом планировки предусмотрено исключение участка площадью 19,4 Га из состава объекта природного комплекса «Долина р. Яузы от ул. Богатырский мост до пр. пр. № 1889» ради обеспечения возможности нового строительства. В этом контексте рассуждения эксперта об экологии района, которой якобы мешает историческая застройка завода, звучат не слишком убедительно.

proekt

Аргумент третий: в результате восьми разновременных строительных периодов завода сложилось довольно хаотичное образование, не оформленное в какой-либо ансамбль или целостный комплекс, а восприятие главного производственного корпуса затруднено его «запутанной» конфигурацией, обусловленной, в частности, многочисленными пристройками рубежа XIX–XX вв., а также надстройками и «перелицовкой» фасадов.

04

Многочисленные пристройки и перестройки почему-то не мешают ревитализации таких территорий, как «Артплей», «Арма», «Красный Октябрь» и многих других бывших промышленных объектов Москвы. В качестве примера можно вспомнить, что около полутора лет назад на бывшем газовом заводе «Арма», а ныне бизнес-квартале, два ценных градоформирующих объекта приспособили под современные требования. Ну а поздние пристройки не составляет труда разобрать, было бы желание.

Завод «Арма»

Завод «Арма»

Аргумент четвертый: на основании чертежей пожарной части не представляется возможным подтвердить авторство архитектора Куровского.

Но именно Александр Владимирович Куровский занимался разработкой типового проекта здания для пожарных частей Москвы в конце 1920-х годов. Стилистическое и структурное сходство пожарной части на Краснобогатырской с проектом Куровского, воплощенным в постройках на шоссе Энтузиастов, д. 11 и Ленинградском проспекте, д. 71А, несомненно. В то же время пожарная часть в Богородском отличается от типового проекта оригинальным фасадным решением. Отмечу, что независимо от авторства пожарная каланча на Краснобогатырской – замечательный образец конструктивистской архитектуры, и сносить ее лишь из-за отсутствия на чертеже подписи архитектора по меньшей мере странно.

pozharnaya-chast

Если же говорить об утилитарности промышленных построек, то этот сомнительный аргумент можно использовать для сноса большинства бывших промышленных зданий, в том числе и объектов культурного наследия.

Другими словами, все аргументы, приводимые в экспертизе, вызывают очень большие вопросы, а говоря проще – «притянуты за уши». В связи с этим очень интересно было бы посмотреть на акт экспертизы 2014 года, выполненный А.Л. Баталовым, но он, к сожалению, недоступен общественности.

Снятие статуса ценных градоформирующих объектов с двух исторических построек однозначно повлечет за собой их снос. Собственно, для этого и появилась новая экспертиза. Утрату корпусов «Красного Богатыря» и пожарной части можно будет приравнять к полной потере Богородским своего исторического лица. Ведь кроме замечательного деревянного храма Преображения Господня на Краснобогатырской улице практически ничего больше и не останется. А ведь история Богородского с 1880-х годов неразрывно связана с развитием «Красного Богатыря».

Товарищество

Можно с сожалением вспомнить о сгоревшей в 2007 году последней дореволюционной даче в стиле модерн, располагавшейся напротив главного корпуса «Красного Богатыря» и достойной статуса объекта культурного наследия; об обезображенном до неузнаваемости конструктивистском универмаге Сокольнического общества потребителей;  об еще не тронутом, но приговоренном к сносу в рамках реновации конструктивистском поселке конца 1920-х на Миллионной улице.

Общественное обсуждение экспертизы заканчивается 10 сентября. Пока что у желающих есть время высказать свои замечания. Позицию Мосгорнаследия мы узнаем совсем скоро из сводки общественного обсуждения. Не менее интересно было бы узнать мнение экспертного сообщества в целом и Андрея Леонидовича Баталова в частности.

Фотографии: С. Клычков, PastVu. Благодарим компанию по аэросъемке в Москве и Подмосковью aerosemka.com за предоставленный аэрофотоснимок.

Продолжение темы ЗДЕСЬ.

Распечатать статью Распечатать статью

13 комментариев

Всё это правильно, но немного удивляет, что НИКТО, НИКОГДА не был против самого факта закрытия предприятия (как и многих других в Москве). И никого не волновала судьба работников. А если так относятся к людям, то почему Вас поражает хамское отношение в других вопросах?
а вот интересно, зачем т.н. эксперт на последней странице акта расписалась еще и как высшее должностное лицо подведомственной департаменту Культурного наследия города Москвы организации - ГУП Специализированная дирекция (по сохранению?) объектов культурного наследия?
Тотальная расчистка от всех зданий, в т.ч. представляющих историческую и культурную ценность, на всей территории между Краснобогатырской и Яузой (от Ростокинского пр-да до Преображенской площади) - старый навязчивый евтихиевский прожэкт . Именно при нём были закрыты и Красный Богатырь, и единственный во всей стране з-д полиграфич.фольги (кстати, до сих пор нужная в полиграфич.производстве вещь - и после этого ещё кто-то удивляется, почему вся полиграфич.продукция качества чуть выше низкого печатается в Китае?), и даже учебно-производственный кожевенный комбинат (вот он-то чем помешал - неужели он опять "экологию" портит?), появился больной прожэкт ликвидации НИИДАРа как живого символа Преображенской площади... Вот казалось бы, стыдится такого "послужного списка" надо, а Евтихиев хвастал (список "заслуг" даже не полный). И даже разглагольствовал, как, дескать, павильон станции метро Сокольники портит вид округа. На территорию между Краснобогатырской и Яузой предлагали после расчистки от исторических памятников , если кто помнит, выселить весь район , построив на месте Красного Богатыря и соседних предприятий дома для "быдла", т.к. все добротные 5-9-тиэтажки (и даже несколько 16-этажек) в районе уже тогда сватали на снос . И вот, что же удивляться, что теперь вновь , уже более настойчиво, поставили вопрос о сносе Красного Богатыря? Евтихиев пропал , а идеи живы. Но, взгляните на новостные сводки: "кто-то выше" явно работает в противовес: отозвана лицензия и розданы деньги у "Югры" и Хотиных (источник финансирования и застройщик КБ и Филей), наложен арест на активы АФК Системы... Становится ясно, почему так спешат с оформлением бумаг на снос Красного Богатыря - ведь может оказаться, что ещё немного и сносить будет уже некому и не на что... Поэтому - поднимайте экспертизы, ворошите бумаги, придирайтесь ко всем даже формальностям, заставьте работать бюрократическую машину. Спасение ценных объектов Красного Богатыря - совсем не безнадёжное дело.
Как может житель района принять участие в "Общественном обсуждении экспертизы"?
Ну как это "НИКТО, НИКОГДА не был против самого факта закрытия предприятия"? Естественно, многие против, но трудно чего-то добиться. По поводу работы предприятий - это, наверное, больше дело политических партий (Архнадзор - не политическая организация). Например, КПРФ поднимает такие вопросы, но: мало возможностей, сторонников, активных людей. Большинство даже на выборы не ходит.
рустам рахматуллин больше года назад   Изменить
Олег, подавать замечания по ссылке
Вы об жтой ссылке? http://sokolniki.mos.ru/housing-and-communal-services-construction-and-landscaping/public-hearings/detail/6270494.html Я там нашёл только : "В период проведения публичных слушаний участники имеют право представить свои предложения и замечания по обсуждаемому проекту посредством: .............. – направления в течение недели со дня проведения собрания участников публичных слушаний письменных предложений, замечаний в Окружную комиссию." "Неделя после собрания" - это до 2 июля 2017. А что же можно сделать сейчас, до 10 сентября? Или, вы про другую ссылку?
Никто не видит главного, а именно исторического значения промышленных предприятий императорской и советской России. Все эти заводы ковали победу над фашизмом. И систематическое разрушение исторических памятников тыла является диверсией и реабилитацией фашизма. И по этим статьям разрушителей и нужно судить.
От этого завода всегда была шлаковая пыль, дым,шум и непереносимая вонь. Не знаю как сейчас.
Олег, другая ссылка - на опубликованные материалы "экспертизы": dkn.mos. ru/public-discussion/6756648/ - там сам текст "экспертизы" и ссылка на электронную приёмную Департамента Культурного наследия, дата завершения обсуждения - 11.09.2017г.
Олег, до конца недели можно отправить обращение через электронную приемную Мосгорнаследия с замечаниями к акту ГИКЭ. Мосгорнаследие обязано будет обнародовать свою позицию по всем замечаниям в сводке обсуждения, которая появится там же, где сейчас опубликована экспертиза. Адрес приемной: http://dkn.mos.ru/contacts/reception/
А Красный Богатырь чем помешал? Его цеха можно исаользовать и как торговые центры, и культурные заведения, образовательные. А память у поколений. Я знаю семью, где 3 поколения там работали...
Мария Шепелёва больше года назад   Изменить
Вот откуда эта мадам Соловьева родом? И как поднимается рука подписывать такие документы? Это же не просто парочка зданий- это история, самая, что ни на есть живая. Мои прабабушка, бабушка и мама работали на "Красном богатыре". У меня растут дети. Куда я их смогу привести, чтобы показать где и как жили их предки, где и как ковалась победа? Все в интернете? На картинке? Сами своими руками разрушаем историю города, страны, а потом боремся на международной арене с искажение истории. При таком подходе наши внуки будут уверены, что и войну выиграла Америка, и в космос первая отправила человека, а их прадеды сидели в лаптях под ёлкой да медведей по Москве гоняли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *