Задавить Толстого

Через улицу от музея-усадьбы Льва Толстого в Хамовниках начато строительство семиэтажного офиса.

Это новый тур застройки бывшей усадьбы Всеволожских, более известной как шелковая фабрика Клода-Мари Жиро, в советские годы – «Красная Роза» (улица Тимура Фрунзе, 11).

Здесь еще до рождения Архнадзора был уничтожен господский дом, старейший на то время деревянный дом Москвы, а новодел на его месте получил… реставрационную премию мэрии.

Позднее была отреставрирована Картинная галерея при фабрике, работа выдающегося архитектора Романа Клейна (стр. 46), и можно было осторожно предполагать, что застройщик поставил себя на правильную ногу.

Не тут-то было.

Новый проект озаглавлен «Реконструкция под бизнес-центр с устройством подземной автостоянки». «Реконструкции» подвергаются два кирпичных здания (стр. 61 и 60А) фабрики Жиро.

В основе строения 60А – каменная часть жилого особняка рубежа XIX-XX веков. Деревянная часть была утрачена предположительно в 1920-е годы.

Строение 61 — бывший жилой дом, вероятно, предназначавшийся для сотрудников фабрики.

Концепция проекта опубликована на сайте архитектурного бюро «Kleinewelt architekten».

А единственная найденная нами экспертиза проекта датируется 2019 годом, заказана тем же проектировщиком и посвящена мерам сохранения соседних памятников.

Интересно сопоставить эскиз проекта с его описанием в экспертизе:
— освобождение существующих исторических строений от пристроек к объемам;
— сохранение части стен и фундаментов строений 61 и 60А;
— сохранение масштаба застройки;
— «облачный» объем офисного пространства – «семиэтажный двухчастный объем преимущественно прямоугольной формы», разделенный горизонтально зоной кафе в уровне третьего этажа.

Как сочетается «сохранение масштаба застройки» с «семиэтажным облачным объемом», знала, наверное, только автор экспертизы.

Что касается «сохранения части стен» исторических корпусов, то уже сейчас их неспешно разбирают, причем в отсутствие инфощита. Наверное, это как раз «другие части».

Масштаб застройки улицы Льва Толстого задан прежде всего музеем-усадьбой Льва Толстого. «Облачный» (то есть якобы светопрозрачный) семиэтажный объем напротив дома писателя, на восход от него, на деле превратится в темную громаду, нависающую над самой знаменитой хамовнической усадьбой с ее уникальной атмосферой загорода в городе.

По нашим сведениям, Музей Толстого не был привлечен к обсуждению и согласованию проекта.

Казалось бы, музей мог быть спокоен: по закону усадьбу и ее окружение защищает объединенная охранная зона памятников, в которой – далее цитата, наизусть известная нашим читателям – «запрещено строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия». На деле, судя по множеству примеров последнего времени, эта норма закона больше не работает в Москве Собянина, как не работала в Москве Лужкова.

Как именно семиэтажное строительство отвечает требованию регенерации, экспертиза не сообщает, поскольку посвящена другой теме – воздействию стройки на усадьбы Всеволожских и Толстого.

Из текста экспертизы следует, что для устройства подземной части нового объекта разрабатывается котлован глубиной до 5,29 м. Что радиус зоны влияния от разработки котлована при заданных конструкциях ограждения и методах крепления составляет 21,2 м. Главный дом усадьбы Толстого находится на расстоянии 14,2 м от котлована, то есть попадает в зону его влияния. Что касается наземной части, «выполненные расчеты показали, что максимальная величина зоны влияния нового строительства не превышает 12,8 м от границ контура проектируемого котлована».

«Строительство бизнес-центра с подземной автостоянкой, — заключал эксперт, — не окажет негативного влияния на объекты культурного наследия».

Так что теперь мы совершенно спокойны.

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

Строение 61 уже полностью снесли. Строение 60а сносят прямо сейчас
Ольга Цуганова 6 месяцев назад   Изменить
Это здание совершенно не вписывается в имеющуюся историческую застройку. Так как на картинке оно выглядить не будет. Офисных центров и так в Москве предостаточно. Остановите строительство. Я житель этого района против.
Эти уродливые офисные здания никогда не принесут тепла москвичам. Усилиями Володи Толстого ожила Ясная поляна. А мы срываем с исторического места Москвы память о великом писателе и навешиваем над ним "колпак для офисного планктона"...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *