Рижский вокзал: плановая ликвидация наследия
Юрий Егоров
Начало апреля ознаменовалось очередной утратой ценного железнодорожного здания – поста механической централизации у Рижского вокзала, о котором мы писали в начале года.
Неотъемлемая часть архитектурного и инженерного комплекса станции уничтожена, а для чего – ответа нет. Официально заявлено, что на месте бывшего музея железнодорожной техники будут построены новые пути и платформы для электричек. Затея странная и непонятная в свете перевода их максимального количества на работу по диаметру: через Каланчевскую (ставшую по чьей-то глупости «Площадью трёх вокзалов») и далее на Курское направление.
В результате такой перестановки (довольно, кстати, оправданной), Рижский вокзал остаётся не при делах, зачем ему новые пути – непонятно. И тем более непонятно, почему нельзя было вписать существующее историческое здание в одну из платформ или передвинуть его, чтобы не мешало! И то, и другое успешно делается сейчас на новой платформе «Кутузовская» близ одноимённых станций метро и МЦК.
Так или иначе, нам остается лишь поздравить РЖД с очередным сомнительным успехом: полной ликвидацией целого класса исторического наследия Московско-Виндавской железной дороги – постов механической централизации.
Для интересующихся отмечаем, что, предвидя именно такое развитие событий, незадолго до сноса мы провели обмеры здания и фиксацию основных его элементов.
