Дача Ростопчина: открытие на фоне утраты

Сергей Клычков

В эти дни Москва теряет в Сокольниках, на улице Шумкина, 18, неисследованную постройку XVIII века, которая может быть связана с именами графа Якова Александровича Брюса и графа Федора Васильевича Ростопчина, а также с событиями 1812 года. И если такие постройки не история Москвы, то что тогда вообще история? Что мы сохраняем в этом городе? При наложенном вето на подачу заявок — только реестровые памятники?

Что стало

7 августа 2023 года появилось распоряжение Москомархитектуры № 1525 «О подготовке проекта планировки территории грузового двора Москва II-Митьково, ограниченной улицей Лобачика, улицей Шумкина, Маленковской улицей, Русаковской улицей, полосой отвода Рязанского направления Московской железной дороги, Третьим транспортным кольцом». На месте бывшего грузового двора появится жилая и общественная застройка. Заказчиком выступает «РЖД-Недвижимость».

Сохранившийся в первозданном виде жилой флигель усадьбы (улица Шумкина, 18, стр. 2) получил отдельный земельный участок с кадастровым номером 77:03:0003004:1007, что, возможно, означает сохранение от сноса. Однако блок, поставленный в 2019 году Мосгорнаследием против новых заявок на госохрану, не позволяет оформить эти надежды юридически.

Ровесник этого флигеля — протяженный двухэтажный корпус (улица Шумкина, 18) — несколько лет назад был зашит в вентилируемый фасад. Еще недавно в нем находился Московский железнодорожный таможенный пост, отдел таможенного оформления и таможенного контроля №5. Именно этот корпус снесен на днях, в начале марта 2024 года. Снесен без натурных обследований.

Открывшаяся при сносе кирпичная кладка говорит о его древности. В объеме двух этажей присутствуют заложенные арки, толстые стены, металлические связи внутри кладки, размер кирпича 30х14х7,51. Корпус вполне мог относиться к XVIII веку, а размеры кирпичей в кладке снесенного здания допускают возможность, что постройка возведена еще при Василии Андреевиче Выродове в середине XVIII века.

Что было

В 1766 году участок на берегу реки Гнилушки (Рыбинки) рядом со смежными Семеновским потешным дворцом и Сокольничьей слободой значился за капитаном Василием Андреевичем Выродовым и его суконной фабрикой с сукновалятельной мельницей. По последней ревизии приписанных к фабрике состояло 15 душ2. Годом основания фабрики считается 1756 год3.

Василий Андреевич Выродов был выходец из древнего дворянского рода Выродовых, капитан, курский и харьковский дворянин, крупный землевладелец, суконный мануфактурщик.

В 1781 году Выродов был осужден за растрату казенных денег и по решению Сената отправлен в ссылку в Оренбург. Фабрика была национализирована. Межевание, проведенное в 90-е годы XVIII века, показывает, что «суконная фабрика, бывшая во владении Василия Андреева сына Выродова, a ныне ведомства главного Кригс-Комиссариата»4.

В 1785 году большой участок земли в верховьях запруженной в этом месте реки Рыбинки был пожалован тогдашнему (1784-1786) генерал-губернатору Москвы  графу Якову Александровичу Брюсу.

На участке расположился его загородный дом, состоявший из двухэтажного каменного особняка в формах модной тогда псевдоготики и различных хозяйственных построек. За домом был разбит сад с лугами и огородами вдоль Рыбинки. Дача Брюса хорошо видна на плане 1789 года, составленном Иваном Марченковым.

План восточной окраины Москвы 1790-х годов показывает во владении Брюса главный дом и две каменные постройки — западный и протяженный восточный. За исключением главного дома остальные каменные постройки дойдут до нашего времени5.

В связи с этим можно предположить, что при Брюсе были выстроены два каменных жилых флигеля — отдельностоящий одноэтажный западный (ул. Шумкина, 18, стр. 2) и двухэтажный протяженный восточный, совмещенный с хозяйственными постройками (ул. Шумкина, 18).

После Брюса имение перешло к его дочери графине Екатерине Яковлевне Мусиной-Пушкиной-Брюс6. В 1808 году дачу купил граф Федор Васильевич Ростопчин, будущий (1812–1814) генерал-губернатор Москвы7.

Летом 1812 года Ростопчин живет между дачей, губернаторским домом и собственным домом на Лубянке: «Чтобы свободно располагать послеобеденным временем, я каждое утро, в 8 ч., приезжал в генерал-губернаторский дом. Там был мой рабочий кабинет, где я принимал донесения, просьбы и тех лиц, которым нужно было говорить со мною. Это было удобнее для всех, так как помянутый дом находится в центре города. С июля до 29 августа не было ни одного утра, чтобы я не приезжал туда. Оставался я там до 2 часов пополудни и возвращался к себе на дачу к обеду, после которого все время посвящал занятиям. Около 7 час. я оставлял дом, чтобы объездить некоторые городские кварталы»8.

30 августа граф эвакуировал семью в Ярославль и перебрался в свой городской дом. До вступления неприятеля в Москву оставалось около двух суток.

Стендаль в книге «История живописи в Италии» 1817 года, подводя итог своим размышлениям об увиденном в России во время наполеоновского похода, так пишет о Ростопчине и о его даче:

«Что касается меня, я с уважением обошел загородный дом графа Ростопчина, смотрел на его книги, валявшиеся в беспорядке, на рукописи его дочерей. И видел деяние, достойное Брута и римлян, достойное своим величием гения того человека, против которого оно было направлено»9. Стендаль имел в виду поджог Москвы.

На плане Покровской части 1813 года «с означением каменных обывательских строений с отметкой погорелых в пожаре 1812 года домов» главный дом обозначен сгоревшим, а флигели — сохранившимися (красным обозначены уцелевшие от пожара постройки, черным — сгоревшие).

В 1813 году граф Ростопчин дает объявление о продаже дачи за 80 000 рублей10, однако продана она будет только в 1833 году.

План Покровской части 1-го квартала Сокольничьей слободы 1814 года показывает владение графа Ростопчина с номером 83, однако сами постройки посмотреть не удается — именно этот фрагмент плана утрачен11.

На плане Челиева 1817 года все остается без изменений. Участок № 83 значится за графом Федором Васильевичем Ростопчиным.

Первый детальный план владения появляется в 1833 году, когда участок переходит к майору, кавалеру, брату декабриста Платону Фотиевичу Митькову. На нем под №1 обозначен сохранявшийся до мартовских дней 2024 года каменный двухэтажный жилой корпус (ныне улица Шумкина, 18), который необходимо исправить починкой, покрыть вновь крышу тесом, а под №3 — каменный одноэтажный жилой корпус (ныне дом 18, стр. 2), крытый железом, который также необходимо исправить починкой12.

Вот как описывал в 1848 году «некогда знаменитую дачу графа Растопчина» Михаил Николаевич Загоскин: «Теперь остались одни развалины дома и запустелый сад, по дорожкам которого растет трава и ездят иногда для сокращения пути мужички в своих телегах»13.

План 1852 года фиксирует отсутствие главного дома, который разобран при Митькове в период 1833-1852 годов, и присутствие других каменных жилых построек. Под №1 обозначено каменное двухэтажное жилое здание с подвалом (восточная часть протяженного корпуса), под №2 — каменное двухэтажное жилое здание (западная часть протяженного корпуса), под №№ 3 и 4 — каменные одноэтажные жилые (центральная часть протяженного корпуса и отдельностоящий жилой корпус соответственно)14.

Далее Митьков распродает части огромного земельного участка, но его центральный фрагмент не претерпевает изменений.

К 1893 году участок переходит к Обществу Московско-Казанской железной дороги. Здесь размещается станция Москва-товарная II.

Пруд был засыпан, а на его месте проложены железнодорожные пути сортировочной станции. В экспликации к плану сообщается, что под №3 расположено жилое помещение (нынешний дом 18, стр. 2), а под №6 — лабаз с жилым помещением (дом 18)15.

К 1908 году товарная станция стала носить имя «Москва II-Митьково» — по фамилии бывшего владельца участка16. Станция функционировала весь советский период, а также в 2000-е и 2010-е годы. В декабре 2018 года закрыта для грузовой работы17.


1 — Безрамочное тычковое клеймо «ВВ» не идентифицируется. Согласно методическим рекомендациям Игоря Андреевича Киселева («Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам»), клейма такого типа относятся к XVIII веку, но для них не определены более узкие датировочные отрезки. Назад
2Межевые книги г. Москвы XVIII столетия. М. 1891 г. С. 49-50. Назад
3Любомиров П.В. Очерки по истории русской промышленности. XVII, XVIII и начало XIX века. М. 1947. С. 49. Назад
4 — Недвижимое имущество г. Москвы. Вып. 1: Земли за Камер-Коллежским валом. — 1899. — II. С. 8. Назад
— План восточной окраины Москвы. 1790-е гг. ОР РНБ, Ф. 342, ед. хр. 169. Назад
6 — Романюк С.К. Москва за Садовым кольцом. М, 2007. С. 220. Назад
7 — РГИА, ф. 50, оп. 14, д. 435, т. 3, л. 56 об. — 57, № 458, 1808 г. Назад
8Ростопчин Ф.В. Записка о 1812 годе. Назад
9 — Муравьев В.Б. Истории московских улиц. С. 262. Назад
10 Московские ведомости, 1813 год, № 5. Назад
11 — ЦГА г. Москвы, ОХД до 1917 года, ф. 179, оп. 20, д. 206, л. 1. Назад
12ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф. 1, оп. 6, д. 993, ед. хр. 1, л. 1. Назад
13 — Загоскин М.Н. Москва и москвичи. Записки Богдана Ильича Бельского, издаваемые М.Н. Загоскиным. Выход третий. М., 1848. Стр. 88. Назад
14 — ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф. 1, оп. 6, д. 993, ед. хр. 2, л. 1. Назад
15 — ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф. 1, оп. 6, д. 993, ед. хр. 7, л. 1. Назад
16 — Топонимический словарь / Р.А. Агеева, Г.П. Бондарук, Е.М. Поспелов и др.; автор предисловия Е.М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. С. 608. Назад
17 — Выражаю особую благодарность Максиму Николаевичу Семенову  за материалы, предоставленные для подготовки исторической справки.  Назад

2 комментария

Здравствуйте! Большое спасибо автору за великолепную статью и интересную историческую отсылку. Печально, что нынешние органы местного управления так по-наплевательски отнеслись к архитектурному наследию нашей столицы. Скажите, сохранились ли архивные снимки или исходные чертежи фасадов этого объекта? Я имею в виду как раз тот самый снесённый корпус.
Сергей Клычков 9 месяцев назад   Изменить
Добрый день, Александр. Архивные снимки и чертежи фасадов мне, к сожалению, не попадались. В архиве на Профсоюзной улице в отделе научно-технической документации чертежей построек также не удалось найти, только планы владения и они представлены в публикации. Снесенная постройка была обшита лишь несколько последних лет, поэтому снимки, сделанные относительно недавно вполне могут дать информацию по его внешнему облику. То, что здание с XVIII века перестраивалось, нет никаких сомнений. Однако если бы перед сносом были проведены натурные исследования с изучением кирпичной кладки можно было бы говорить точнее. Есть предположение, что часть снесенной постройки могла быть старше сохраняемого флигеля и была выстроена еще при Выродове в 1750-1780-е годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *