Не допустить ревизии Закона

cigi

Заявление Координационного совета Общественного движения «Архнадзор»

25 декабря 2009 года министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина направила в адрес председателя Правительства РФ Владимира Путина официальное письмо «О реализации постановления правительства Российской Федерации от 18 июня 2008 г. № 464 «О праздновании 100-летия Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина»».

В своем письме г-жа Набиуллина просит председателя Правительства поручить Министерству культуры «подготовить и внести в правительство Российской Федерации предложения по внесению изменений в Федеральный закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ», которые предусматривали бы «возможность освоения подземного пространства в границах территорий объектов культурного наследия».


Речь идет об изменении статьи 35 Федерального закона, гласящей: «Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, хозяйственных, мелиоративных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения».

Содержание статьи 35 опирается на вековой опыт охраны недвижимого культурного наследия в России и в мире. Восемь лет, прошедших с момента принятия Закона, статья 35 служит памятникам надежным щитом от вандализма. Любая ревизия статьи 35, а в особенности поправка, допускающая капитальное подземное строительство на территории объектов наследия, неизбежно приведет к массовой порче и разрушению исторических памятников в масштабах всей России, откроет путь коммерческому освоению земли под городскими и сельскими усадьбами, особняками, многоквартирными домами. Предлагать ревизию статьи 35 означает создавать правовые лазейки для вандализма.

*

Мотивом предложения г-жи Набиуллиной является невозможность развития ГМИИ имени А.С. Пушкина по проекту Нормана Фостера и Сергея Ткаченко, поскольку этот проект, предполагающий капитальное подземное и наземное строительство на территориях и в охранных зонах памятников истории и культуры, противоречит действующему законодательству. Частную проблему предлагается решать общими и совершенно неадекватными средствами.

Напомним, что в 2008 году руководство музея во главе с Ириной Антоновой представило проект Фостера прежнему главе Попечительского совета, вице-премьеру правительства России Дмитрию Медведеву минуя общественное обсуждение, до экспертной оценки, до заключения федеральных и московских органов охраны наследия, в обход всех процедур согласования, предусмотренных законом. Таким образом, глава Попечительского совета был введен в заблуждение относительно легитимности представленного на его рассмотрение проекта.

Единственным выходом из существующего положения является приведение проекта в соответствие с законом, а если это невозможно, — разработка нового проекта.

Вместо этого нам предлагается подогнать закон под конкретный проект.

Более чем странно, что это делает федеральный министр, высокопоставленный государственный чиновник, вся деятельность которого должна по определению служить общегосударственным интересам.

*

Координационный совет Общественного движения «Архнадзор» категорически настаивает на сохранении статьи 35 Федерального закона в неизменном виде и заявляет о недопустимости ревизии Закона ради конкретного проекта, к осуществлению которого г-жа Набиуллина лично причастна как глава Попечительского совета ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Мы обращаемся к председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой безоговорочно отклонить предложение об изменении статьи 35 Федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия…» как представляющее опасность для сохранения памятников истории и культуры России.

Мы призываем министра культуры РФ Александра Алексеевича Авдеева подтвердить невозможность изменения 35-й статьи.
НЕТ — РЕВИЗИИ ЗАКОНА!

Координационный совет Общественного движения «Архнадзор»

15 февраля 2010 года

Распечатать статью Распечатать статью

6 комментариев

В связи с ростом числа тяжких преступлений внесён законопроект об отмене уголовного кодекса и роспуске полиции. Параллельно министерство внутренних дел Королевства Арканарского рассматривает вопрос о введении дотаций лицам, воздерживающимся от грабежей и мародёрства, и раздаче почетных грамот и орденов за решение бытовых споров без убиения оппонента.
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Набиуллину в отставку! А вообще черт знает что! В этой стране порядок когда-нибудь будет? Или близится 2017 год?
Неужто и теперь все «сухими из воды выйдут», ведь бред очевидный… В.В.П. уволить должен к ч.м. такую «экономку», и в монастырь… за прощением, к батюшке… ведь такой «пасквиль», и в Его «команде» сочинили…
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
В какой монастырь... епрст... она ж по благословению действует... (((
Строительное лобби пытается отменить нормы освещенности помещений, чтобы строить новые дома вплотную и подымать ё*ть бабло за наш счёт. При этом судяпо сообщениям, врут, что в европах таких норм нету и "забывают" про европейские нормы, когда жители соседних домов должны одобрить проект нового здания. Что из этого пока получается - см. тут http://galchi.livejournal.com/366843.html
И ещё - любопытная стенограмма http://www.i-stroy.ru/docu/stenogrammyi/stenogramma_zasedaniya_yekspertnogo_soveta_po_zh/17464.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *