Длинное дыхание

ДР Ерофеева (24)

Наталья Самовер

Они сожгли дачу Муромцева. Теперь они снесли ее развалины.

Кто такие «они»? Они – это те, кто предпочитает решать сложные проблемы простыми средствами, самое простое из которых — насилие.

Они – это те, кому нужна эта земля, кому кажутся нежелательными сорняками люди, которые посмели там укорениться, не спросив дозволения начальства.

Они – те, кто извращают закон, используя суд как дубину для усмирения неугодных.

Они – те, кто ценят только то, что можно купить или продать.

Они – те, кто не представляет себе других экспертиз кроме заказных и другого бога кроме босса.

Они – те, кто считает, что вранье это не грех, а работа.

Дача Муромцева была для них как кость в горле, потому что само существование сообщества людей, свободно объединившихся вокруг того, что они сами определили как культурную и нравственную ценность, не вписывалось в их картину мира.

Они сожгли дом, но дача Муромцева продолжала жить, потому что живы люди, которые ее любят, и люди, которые любят этих людей.

Поняв (далеко не сразу), что сожжения недостаточно, они решили уничтожить развалины. О, какой страх двигал ими! Как много говорит об их страхе эта тщательная подготовка: строгое указание разровнять площадку до захода солнца, спецтехника, сотня покорных, бессловесных рабочих, седоусый полковник и отряд «космонавтов» из оперативной роты милиции, обученных одному – подавлять сопротивление. Они очень серьезно готовились к тому, чтобы подавить сопротивление любви.

И сейчас им, возможно, кажется, что они победили.

На то, чтобы победить горелый двухэтажный сруб, четыре печные трубы, несколько деревянных бытовок и баньку, у них ушло добрых десять часов работы в поте лица. Победить любовь оказалось невозможно, потому что она живет не в бревнах, а в людях – в мужчинах и женщинах, сжатых как пружины, в зареванных девчонках и в совсем юных мальчишках, может быть, впервые ощутивших присутствие внутри себя какого-то стрежня, поддерживающего и дух, и позвоночник в распрямленном состоянии.

Если у России есть будущее, то оно в таких людях.

7 марта на даче Муромцева шла война, а войны не бывает без потерь – подчас очень тяжелых. Но тем, кто сегодня оплакивает поражение, хорошо бы вспомнить те времена, когда вся Москва была отдана врагу на поток и разграбление и со всей своей красотой и памятью обратилась в горький пепел. И тогда было немало тех, кто считал, что все потеряно, враг одержал верх, и война проиграна. Но ситуацию держали в руках люди, которые не смирились даже после такого удара, после которого капитулировали многие государства. Чем все тогда кончилось, известно.

У захватчиков короткое дыхание. Они верят в действенность насилия, в необратимость разрушения и склонны рано праздновать победу — тогда, когда сдались бы сами, если бы им пришлось подвергнуться тому, чему они подвергают другую сторону. Ломать – не строить, это точно. У тех, кто строит, дыхание длинное, потому что они строят не просто дом, не просто семью, не просто страну, а прежде всего – самих себя, а это стройка длиной в целую жизнь.

Для нас дача Муромцева по-прежнему остается объектом культурного наследия.

Бывает, что исторические памятники и памятники архитектуры гибнут на войне. Именно для таких случаев и предусмотрено воссоздание – методика, дискредитированная злоупотреблениями последнего десятилетия, но от этого не менее необходимая и спасительная в тех случаях, когда она действительно уместна. Погибшее наследие должно быть восстановлено в своих правах и воссоздано – этого требует справедливость, этого требуют живая любовь и живая память.

История дачи Муромцева продолжается как продолжается и история Москвы – до тех пор, пока мы сами этого хотим.

Предварительное заключение правовой секции Общественного движения «Архнадзор» о противоправных действиях, имевших место 7 марта 2010 г. на даче Муромцева.

7 марта 2010 г. под предлогом вывоза мусора был снесен дом по адресу: г. Москва, 5-я Радиальная ул., 3, а также вывезено, уничтожено либо украдено имущество мирных и неравнодушных людей, пытавшихся поднять из пепелища и восстановить последнюю дачу старого Царицына, построенную на фундаменте дома председателя Первой Государственной Думы Сергея Муромцева, где неоднократно бывал и жил великий русский писатель Иван Бунин. Уничтоженный деревянный дом и сам имел значительную историко-культурную ценность как место жизни и деятельности известного писателя Венедикта Ерофеева, художника Константина Васильева и многих других ярких представителей отечественной культуры второй половины ХХ века. Свидетельства обоих периодов в жизни этого места до пожара хранились в народном музее, созданном жильцами дома, а после пожара спасенные экспонаты были перенесены в бытовки, расположенные рядом с домом и служившие пристанищем жильцам. Жильцы дома и их друзья, находившиеся на месте событий, подверглись насилию со стороны людей в форме сотрудников правоохранительных органов, некоторые из которых были в масках, некоторые – вооружены. Несколько человек из числа жильцов и их друзей были избиты. Две девушки госпитализированы с сотрясением мозга и различными травмами.

Снос дома, вывоз четырех бытовок и демонтаж расположенной там же бани осуществлялись несмотря на то, что:

А) отсутствовали разрешительные документы на снос дома.

Б) отсутствовали разрешительные документы на вывоз и демонтаж бытовок, бани и иного имущества.

В) в судах в настоящее время рассматриваются споры о признании прав на дом или на его часть.

Г) в доме и в бытовках находилось личное имущество граждан, а также экспонаты народного музея.

Д) в Московский Комитет по культурному наследию подана заявка об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Дачные участки старого Царицына, связанные с именами видных деятелей отечественной истории и культуры – С.А. Муромцева, И.А. Бунина, Вен. Ерофеева, К. Васильева и др. 1900-1970-е гг.» по адресу 5-я Радиальная ул., д.3 (дачный участок С.А. Муромцева).

Все перечисленные обстоятельства однозначно свидетельствуют о незаконности действий лиц, принявших и исполнивших решения о сносе дома, вывозе бытовок, демонтаже бани, уничтожении имущества, насильственных действий в отношении граждан, их задержании и избиении и прочих преступлениях. Лица, осуществлявшие эти действия, имевшие при себе оружие, дубинки и наручники, не представлялись, отказывались предъявлять документы, подтверждающие их личность и полномочия, грубили и угрожали гражданам.

Итак, этими лицами во время сноса были совершены следующие противоправные действия:

Умышленное причинение вреда здоровью — ст.115 УК РФ (во время проведения операции по изгнанию людей из дома и бытовок несколько человек получили ранения)

Умышленное уничтожение или повреждение имущества – ст.167 УК РФ (В снесенном доме оставалось личное имущество жильцов, которое они не успели извлечь из обледенелых развалин. Огромное количество фото- и видеоматериалов подтверждают факт совершения этого преступления)

Злоупотребление служебными полномочиями – ст.285 УК РФ (Осуществление действий без разрешительных документов; насильственные действия в отношении граждан, воспрепятствование реализации права граждан на защиту и пр.)

Самоуправство, совершенное с применением насилия – ч.2 ст.330 УК РФ (Дом снесен несмотря на то, что в производстве Нагатинского суда г.Москвы рассматривается иск Кирилла Болдырева о признании права собственности на часть дома в силу приобретательной давности)

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения – ч.2 ст.144 УК РФ (Журналистам долгое время запрещалось вести съемку, несмотря на предъявление пресс-карт. По словам очевидцев, сотрудниками милиции была изъята камера съемочной группы «Вестей», с места событий был насильственно удален фотокорреспондент агентства ИТАР-ТАСС).

Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное лицом с использованием своего служебного положения – ч.3 ст.139 УК РФ (Правоохранительные органы не имели полномочий и/или документов, позволяющих им вторгаться в бытовки и баню и силой вытаскивать из них людей)

Кража – ст.158 УК РФ (По свидетельству очевидцев, подтвержденному материалами фотосъемки, на руинах дома рабочие-гастарбайтеры, участвовавшие в разрушении дома, выискивали в развалинах предметы из цветного металла, выжигали из проводов медную проволоку, а также пытались вынести и вывезти наиболее крупные «трофеи». Очевидцами были также замечены и другие люди, выносящие с территории разрушения личные вещи жильцов дома)

Незаконная рубка лесных насаждений – ст.260 УК РФ (На территории охранной зоны для прохода тяжелой техники (самосвалы, экскаватор, бульдозер, эвакуаторы) были вырублены деревья и кустарники)

Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры – ст.243 УК РФ (Уничтожен дом, включенный в заявку об обнаружении объекта, обладающего признаками культурного наследия, поданную в Комитет по культурному наследию Москвы; причинен ущерб участку, находящемуся в охранной зоне памятника федерального значения – «Ансамбль усадьбы Царицыно»).

Авторы фотографий: Иван Митин, Владимир Астапкович, Сергей Дрюцкий, Игорь Подгорный, bez_nervov, zyalt.

Подробности, связанные с уничтожением дачи Муромцева — в сообществе 5_radialnaya_3

Распечатать статью Распечатать статью

9 комментариев

Предлагаю ежегодно отмечать 7 марта. Это теперь знаковый день для всех, кто не утратил в себе Человека.
Житель Москвы больше года назад   Изменить
Мне кажется, что перед тем как залезать на деревья и горланить мартовскими котами, надо определиться, что же Вы защищаете. Скажем честно, что не было уже дачи Муровцева. Был советский барак. Власть покушается на право человека жить там, где он родился, где прошло его детство. Покушается на право жить в СВОЁМ ДОМЕ! Ведь эти люди никому не мешели. Жили себе и жили там. Но, видимо, нашему государству слишком противно , что люди имеют на это право. Нет!. В нашей стране таких прав у нас не было и никогда не будет. У тех, кто находится у власти вообще тюремная психология,ущербные это люди. Им доставляет удовольствие, когда у всех вокруг ничего нет, когда всем нелья, а им можно. Главное "опустить" нас, загнать к параше под шконку. А самим- с "мигалкой" по встречке. Всё глубже, я думаю у нас...
Читайте внимательно!!! Ни "Архнадзор", ни жители дома НИ РАЗУ не отождествляли мемориальный барак с домом Муромцева, "дача" - общее название достопримечательного места, включающего также сад и старинную аллею. Сами Вы мартовский.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Уважаемый Житель Москвы, спасибо за Вашу солидарность. Хорошо, что вы не видели, как защитники дачи Муромцева залезали на дерево... Необходимо пояснить, что слово "дача" употребляется в данном случае в смысле, существовавшем в русском языке несколько столетий - "участок земли, принадлежащий определенному лицу, "данный" этому лицу". Известно ли Вам выражение "лесная дача"? Так на межевых планах обозначался просто участок леса вообще без всяких построек. "Дача Муромцева" означает "участок, принадлежавший Муромцеву". Постройки могли меняться, но дача Муромцева в ее границах сохранялась. До нас дошла липовая аллея, обозначающая место старого дома. А новый дом - действительно советский барак. И именно этот барак и представлял собой живое, дошедшее до нас культурное наследие. Если от Муромцева осталась только земля и липы, то дом был реальным мемориальным объектом - местом, связанным с жизнью и творчеством выдающихся деятелей отечественной культуры и общественного движения второй половины ХХ века. Если мы признаем, что история России и русской культуры не закончилась в 1917 году, то придется признать, что продолжало формироваться и культурное наследие. Венедикт Ерофеев, Константин Васильев, редакция самыздатовского журнала "Вече" и т.д. - культурное гнездо вокруг Светланы Мельниковой и ее сына Николая Болдырева, существовало в бараке постольку, поскольку Мельникова и Болдырев жили именно в бараке, а не в каком-нибудь раззолоченном дворце. Если вам больше 20 лет от роду, то вы должны сами понимать, почему так происходило. Очень важно понимать и то, что культурное наследие проявляется совершенно не обязательно в форме памятника архитектуры. Памятником может быть и совершенно невыразительная с архитектурной точки зрения постройка, и тогда это будет памятник истории. В данном случае это место - уникальный историко-культурный памятник с глубокими культурными корнями и с богатой исторической памятью.
Огоромное спасибо за статью! Она прекрасна! Наверное, читателям будет интересно узнать о новом почине: собирать и как можно шире распространять в интернете фотографии тех, кто участвовал в беззаконии 7 марта и тех, с чьей подачи и под чьей опёкой это делалось.Наболее полные коллекции тут: http://cat-lynx.livejournal.com/382099.html http://community.livejournal.com/5_radialnaya_3/71827.html Кстати, вот ещё что интересно. Когда всё собрали в одном месте - стало наглядней, чем в репортажах, видно, как много там было милиции! Куда столько?? Какое сопротивление ОНИ ожидали встретить? Опасную банду головорезов? Вот защитники на 2-й сверху фотке статьи: в основном дамы и девушки. А людей в форме, не считая Лазарева и ещё пары-тройки сотрудников органов в штатском, я на фотографиях насчитала минимум 50. Милиция что, совсем на силы своих кадров не надеется, если кидает минимум по одному сотруднику ( а то и больше ) на одного защитника или защитницу?
Житель Москвы больше года назад   Изменить
Всё-таки дача-это загородный дом. Я, например, на выходные еду не на лесной участок а на дачу.Этот участок, кстати, принадлежал архитектору Илье Голосову. Видимо, он там тоже что-то создавал. Но, я ведь не называю свою дачу дачей Голосова! И вообше! Девушки! Что Вы на меня накинулись! Я же не против того, чтобы сохранить это здание. Просто надо определиться, что Вы защищаете не дачу Муромцева, где он чего-то там писал, а дом, где была редакция журнала "Вече", гле бывал Ерофеев и т.д. P.S. На счёт мартовских котов- не обижайтесь. Просто на даче к нам кот прибился на днях. Навеяло просто.
По-моему, это уже не архитектурный/культурный/исторический вопрос, а вопрос человеческий, потому как это не просто "памятник архитектуры", который стоит сам по себе, а дом с живыми людьми, которые имеют какое-то отношение к этому месту/дому/истории. И это хорошо, потому что когда мы выиграем это сражение, мы сможем выиграть и другие, которые будут много легче с человеческой точки зрения. Все держимся и всем нам удачи!
Отличная статья,до вот вопрос - будут ли привлечены к ответственности все эти исполнители и их начальники? Это очень важный на мой взгляд вопрос.Нельзя оставить их безнаказанными!Все они известны....Если они уйдут от ответа,то все мы действительно просто сорняки на их пути...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *