С кем мастера культуры

Наталья Самовер

Москва просыпается. То тут, то там жители домов в центре выступают против сносов исторической застройки и строительства новых коммерческих объектов. Самая известная горячая точка такого рода в
городе — Малый Козихинский переулок, где жители выступают против строительства гостиницы по инициативе небезызвестной студии ТРИТЭ Никиты Михалкова — на месте исторического дома, помнившего детство композитора Алябьева. Особенно горячей эта точка стала вчера, после того, как на общественном градостроительном совете первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин высказался против замораживания строительства, поскольку замораживание обойдется дороже самой стройки.


Менее громки, но не менее важны протесты жителей улицы Бахрушина против возведения 14-этажной гостиницы в самом сердце Замоскворечья, на месте варварски уничтоженной усадьбы Алексеевых, и жителей 1-го Самотечного переулка против строительства жилого дома, по иронии судьбы связанного с Союзом кинематографистов того же Никиты Михалкова. Строительство это угрожает сохранности памятника архитектуры — так называемого Дома «Жургаза» и расположенной рядом типографии журнала
«Огонек» — единственной в мире постройки по проекту великого авангардиста Эль Лисицкого, тоже признанной памятником архитектуры — сожженной, покинутой и держащейся из последних сил.

От социальных протестов прежних лет это движение жителей центра отличается тем, что наряду с аргументами жилищно-коммунального характера, обычно звучащими в устах протестующих, теперь москвичи заговорили еще и о культуре, об исторической городской среде, о сохранении Москвой своего лица. Жители Малого Козихинского переулка, улицы Бахрушина, 1-го Самотечного переулка и других территорий города, где возникают подобные конфликты, защищают не только свои личные интересы, но и общие ценности — культурное наследие города в целом.

Это не защита шкурных интересов, это гражданская позиция.  Поэтому на сторону жителей становятся люди, которым ведущиеся и планируемые коммерческие стройки лично не причиняют никаких неудобств — политики, актеры, музыканты, писатели, ученые. Группа деятелей культуры обратилась к мэру столицы с просьбой остановить стройку в Козихинском. Ту же просьбу донес лично до Сергея Собянина вице-спикер
Госдумы Николай Левичев. Профессора Московского архитектурного института, видные искусствоведы, международные эксперты в области охраны памятников стоят на стороне жителей 1-го Самотечного.

Мы поддерживаем усилия всех москвичей, добровольно встающих на защиту культуры. Рост числа таких движений — явный знак того, что население Москвы перестает быть равнодушной массой, покорно принимающей любое надругательство над великим городом, с которым связана вся история
России. Так, шаг за шагом, выходит на общественную арену новый персонаж — не московский обыватель, но гражданин Москвы. Человек, черпающий силу в осознании этого своего гражданства.

Москва пробуждается и не дает себя в обиду. Так память о прошлом создает граждан для будущего. Именно в этом — главная общественная функция сохранения культурного наследия.

Мы надеемся, что новая городская власть осознает это и понимает, что ей предстоит иметь дело именно с такими — пробудившимися, активными, обновленными москвичами. Это потребует диалога, поиска компромисса, проявления уважения к тем, кого городские чиновники много лет считали бессловесным балластом, который можно перекидывать с места на место по усмотрению начальства. Но только так — в диалоге и взаимодействии власти и населения Москва может выйти на путь развития, достойный ее славного имени.

Фотографии Леонида Варламова и jst-ru.

Распечатать статью Распечатать статью

16 комментариев

Юлия Викторова больше года назад   Изменить
"Мы надеемся, что новая городская власть осознает это и понимает, что ей предстоит иметь дело именно с такими – пробудившимися, активными, обновленными москвичами." А я вот не слишком надеюсь, потому что не могу себе ответить на вопрос, а чем, собственно, новая администрация отличается от прежней ? Новые имена ? Но сохранен весь хребет Мостройкомплекса по оси Ресин-Кузьмин.Сохранен и как бы подтвержден гибельный для города Генплан. "Оптимизировать" его - значит добавить ложку сахара на стакан мышьяка. Приостановлены два-три самых одиозных проекта в центре Москвы? Но, позвольте заметить, именно приостановлены, а не отменены. Да и вообще это капля в море первоочередных угроз согласно списка АН. Убрали припадочного Шевчука ? Дело хорошее-)) Но назначение невнятного Кибовского остро ставит вопрос о целесообразности мены шила на мыло-)) Первые шаги( а главное-идеи-)) новой администрации по выводу Москвы из транспортного (а вернее инфраструктурного кризиса) повергают меня ( и не только меня ) в шок и трепет. Продемонстрированный уровень понимания постигших Москву проблем - ниже плинтуса. А потому мужаемся и не расслабляемся !
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Мы находимся с властями в дипломатических отношениях и всегда выражаем надежду :-)
житель москвы больше года назад   Изменить
Скажите, пожалуйста, вот что. В 6-ом Ростовском пер. недоломали (вашими усилиями) дом. А что с этим дальше будет? Ведь рано или поздно там кого-нибудь завалит кирпичами с клеймами, ибо терминаторы разбежались, охраны никакой... Где гражданская позиция, где пробудившиеся, активные, обновленные москвичи?!
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
С этим домом Москомнаследие находится в большом затруднении. Незадолго до того, как покинуть свой пост, Шевчук обнаружил, что дом был ценный, но не успел решить, как с ним быть дальше. Кибовскому, видимо, пока не до 6-го Ростовского. Москвичам в этой ситуации рекомендуется от греха подальше воздержаться от лазания по руинам, а если их действительно беспокоит будущее этого дома, то, не дожидаясь Кибовского, самостоятельно поразмыслить, как можно решить эту проблему, и, придумав, обсудить свой проект для начала с Москомнаследием. Тут определенно нужен инвестор, но не хищник, а такой, который был бы согласен восстановить дом, сохранив исторический объем и воспроизведя фасад.
Кибовский очень слабый управленец. Да, говорит хорошо, но не более. Шевчук борец был. Если что, шел к Рябинину,Ресину, Лужку, в общем пока по морде не дадут. А теперь ни Рябинина, ни Шевчука. Их все застройщики боялись. Ресин с Кузьминым все продадут.А новый памятники вообще не любит. Пиши пропало.
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Да, уж - Шевчук и Рябинин были борцы - за интересы "Интеко" . О себе, правда, тоже не забывали. Дорого себя ценили, весьма. Пусть теперь прокуратура в их прейскурантах разбирается.
а не приходит в голову, что М-ва - это "Вавилонская блудница" и туда ей и дорога, и только по какой-то старой инерции хорошие и порядочные люди пытаются здесь делать что-то жизнеутверждающее, вместо того чтобы присоединиться к суду над ней, и любое добро для этого города - не правильно?
...что вероятней - кому-то очень надо, чтоб было так.
Новый мэр - не москвич! Свою позицию надо отстаивать с исторической точки зрения. Вообще-то, надо на местном уровне клубы историко-архитектурные создавать, например, "Замоскворечье", "Арбат", "Таганка", "Якиманка" и помещения в управе требовать. А в клубах объединяться и программы формулировать.
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Только под эгидой "Наших" - иначе не дадут-))
Неужели наконец-то Архнадзор оторвался на миг от на Б.Никитской упомянул о стройке в М.Козихинском переулке. Ваше обозначение этой проблемы очень похвально, но где Ваша гражданская позиция? Почему нет активных действий в поддержку жителей М.Козихинского переулка? Или по Вашему мнению это личное дело жителей и особого пиара для себя здесь Архнадзор не получит ?????? Или может быть фигура Н.Михалкова не позволяет этого сделать?????
Да, и удивительно, что нет пассажей вроде "этот, с позволения сказать "режиссёр", который нанимает троллей для пиара своего "так называемого" искусства", ну или что-нибудь типа того. Странная избирательность, не правда ли?
А почему никто не спрашивает, где союз кинематографистов РФ, членов которого выживают из Козихинского и везут оттуда в милицию? Между прочим, там десятки людей с громкими именами. Впрочем, мы помним, кто этот союз и каким путем возглавил...
Ну, просто на всех троллей не хватает.
Спасибо "Архнадзору", что он заметил и отреагировал хоть как-то на проблему. Очевидно, существует список разрешенных и запрещенных приемов для каждой ситуации. Но я уверен, что эта статья потребовала определенного гражданского мужества.
"...Профессора Московского архитектурного института, ... стоят на стороне жителей 1-го Самотечного...". Господа опомнитесь. Это какую организацию вы причисляете к защитникам культурного наследия. Московский архитектурный институт??? МАРХИ???. Я понимаю, что снос Трубной площади состоялся до появления Архнадзора, но не должна же страна забывать своих героев. Помнится, эти самые "профессора" самым активным образом постарались там при расчистке нескольких гектар исторической застройки от этой самой застройки. Оттуда основной костяк "экспертов" Соколовского-Шевчука в сносной комиссии, эти самые "профессора" с охраны-то снимают. А уж про современный профессиональный уровень преподавательского состава этой "кузницы кадров" вспоминать не стоит. Чаще оглядывайтесь назад, кто там сзади вас на баррикадах, а то можно получить нож в спину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *