Президент напомнил мэру о любителях старины

Дмитрий Медведев:

— В Москве, как мне представляется, существуют сложности с осуществлением градостроительной политики, потому что она была очень мозаичной, за что, кстати, и руководство Москвы неоднократно подвергалось критике и москвичами, и любителями старины, что называется. Мне бы хотелось, чтобы уже в самое ближайшее время были подготовлены какие-то новые подходы к осуществлению градостроительной политики, потому что она действительно вызывает много нареканий…

Сергей Собянин:

— Мы считаем, что в историческом центре Москвы строить уже практически ничего нельзя. Вообще весь город перезастроен, а исторический центр тем более…

(Из диалога во время рабочей встречи Президента России и Мэра Москвы 31 марта 2011 года.)

17 комментариев

конечно, нужно построить по краям города, по кругу, что бы никто из центра выехать не мог
5 км от центра отъедьте и вы еще 15 до мкада будете ехать по районам где кроме серых панелек и ночного мрака в пространствах между радиальными магистралями нет практически ничего.
это вы к чему ?? к тому что б утрамбовывали поплотнее, не 25 тыщ на га, а 40-50 ?? тогда еще раз повторяю, из города вы выехать сможете, хотя уже ..или проще говоря, в городе живут не дома, а люди, вы сколько еще хотите видеть миллионов в городе Москве ?
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Поддержка президента дорогого стоит. Спасибо! Но необходимо задуматься о том, что дальше. Мало сказать "мы больше не будем строить в центре", нужно еще решить, что делать с тем старым фондом, который сейчас в центре имеется, с множеством выселенных исторических домов - никаких не памятников, а просто клеток живого тела Москвы. При Лужкове они были бы обречены на снос. Теперь город должен всерьез задуматься об их ревитализации, т.е. о капитальном ремонте и возвращении туда жителей - не покупателей элитной недвижимости, а обычных, небогатых москвичей. Москвичи спасут историческую Москву тем, что просто будут жить в исторических домах, гулять с детьми во дворах, заводить свои малые бизнеса в первых этажах. Сохраняются только те здания, которые используются, деградация не угрожает той среде, которая удобна для жизни. Это значит, что, поставив перед собой цель ревитализации центра, город должен решать проблемы парковок, школ, детских садов, магазинов и мелких мастерских шаговой доступности, досуговых центров для старых и малых и прочих социально значимых и при этом скромных, неинвестиционных учреждений. Это целая революция в подходах к формированию городской среды, это превращение центра Москвы в город для горожан, а не для инвесторов. И при этом исторический центр не должен стать прорвой, безвозвратно поглощающей городские деньги, он должен быть привлекательным для инвестиций, но не прежних - хищнических по природе, а совершенно других - социально и культурно ориентированных. У исторического центра может быть и должна быть особая экономика, отличающаяся от экономики неисторического города. В общем, задача перед Собяниным стоит такая, что мало не покажется.
Наталья, я, наверное, не стал бы сейчас разделять Вашего оптимизма относительно того, что так, как при Лужкове ничего уже "не будет никогда". Нельзя так сильно надеяться и рассчитывать на конъюнктурные изменения во власти. Даже если предположить, что новая городская власть в лице Собянина всерьез и надолго озабочена проблемой сохранения культурного наследия, что для многих, в том числе и для меня, не столь очевидно (ведь приход к власти Юрия Михайловича отличался аналогичной риторикой), я не считаю, что позиции нового градоначальника столь прочны. Думаю, что в ближайший год декларируемые цели федеральной власти еще не раз изменятся, разговоры о модернизации и инновациях будут окончательно забыты. Ничто нас не застраховывает от возможной дальнейшей смены мэра.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Тут дело даже не во власти и ее желаниях, Никита. Просто ресурсы экстенсивного, хищнического развития реально исчерпаны. Больше так, как было при Лужкове, просто невозможно. В последние годы Лужок уже находился за гранью, и, возможно, и хотел бы, но не мог уже дать задний ход.
я полагаю здесь скорее всего будет запасной вариант, при восстановлении зданий их разрушат окончательно, а так здание кому то всегда принадлежит или ктото там зарегистрирован, то ктото и получит компенсацию или место под застройку ... как вариант считаю необходимым проллобировать поправку о зонах общественного пользования. судя по всему, если здание предыдущий собственник не поддерживал в должном состоянии, то и следующее окажется никому не нужным.. таким образом, имеет смысл в случае, если здание приводят в аварийное или ветхое состояние и оно подлежит сносу обременить собственника озеленить данную территорию и поддерживать ее в соответствующем состоянии без права застройки в том числе и малыми формами 50 лет, коммуникаций - как то свет и водоснабжения более чем достаточно..но для этого должен быть зарегистрирован участок на собственника здания и осуществляться регулярный земельный и экологический контроль, благоприятная среда нам гарантирована по конституции и международному законодательству .. можно еще о раздельном сборе мусора и утилизации собственником озеленяемого участка поговорить для поддержания
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Все это - высокопосталенная болтовня, призванная выполнить функцию предвыборного громоотвода с одновременным повышением рейтинга новомэра, который по всем замерам ниже плинтуса
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Вы неправы. Это действительно акт политической поддержки линии нового мэра, и это очень важно. Без такой поддержки сломать лужковскую инерцию будет очень трудно, если не невозможно. Сейчас Москва получила шанс на изменения. Очевидно, что так, как было при Лужкове, не будет уже никогда, а вот как будет - это зависит не только от нового мэра и президента, но и от всех, кто заинтересован в переменах, т.е. и от нас, от нашей активности, конструктивности подходов и предложений, от готовности идти на контакт и аргументированно продвигать свою точку зрения.
Сергей Елисеев больше года назад   Изменить
то есть решимость замостить 4 миллиона квадратных метров тротуаров внутри садового кольца плиткой (при том что жена нового мера как раз такими бетонными поделками когда-то и занималась) - это можно считать лужковской инерцией?
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Я вижу, вы уже знаете, кто получит подряд на поставки плитки? Поделитесь источником информации! Или вы ясновидящий? Вообще-то тротуарная плитка - модный тренд в наше время. Ею заменяют асфальт во многих городах.
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Кто прав - покажет время. Сейчас федералам не до строительства, они заняты своей любимой игрой - расстановкой по должностям своих человечков и переделом собственности в свою пользу. Да и перед выборами сильно шалить не будут, Собянин должен обеспечить явку не хуже лужковской - для того и поставлен ( а не для улучшения дела с культурным наследием, как Вам кажется-))) Ну а потом развернутся... А где строить - найдут, всегда находили
Никола Большой Крест, Успения на Покровке, Сухарева башня, Красные ворота... Восстановить! Москва уже будет другой.
Да, необходимо конечно воссоздать утраченное культурное наследие - но не так, как ХХС или ряд памятников (как новоделы). Необходимо восстановить реставрационный подход к наследию, и первостепенно сейчас - сохранить что есть. Ряд памятников архитектуры 16-17 веков, классицизм и модерн, авангард и соцреализм - все они требуют увдительного отношения к себе, но увы - их сносят. Не признают или "поновляют", ремонтируют или реконструируют, "реставрируют" или сносят (по причине не очень хорошего бетона). Вот, как обстоят дела. Могу прибавить,что лучше ещё - снести то, что разрушило многие панорамы Москвы, уничтожило многие виды и зоны Старой Москвы.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Конечно, тратить деньги на новоделы тогда, когда погибают подлинные памятники и историческая застройка, - это уж как-то слишком по-лужковски. Но и мечтать о том, что кто-то будет сносить уже построенные и функционирующие уродища тоже не стоит. Сейчас главная задача - сохранить исторический город и вернуть в него настоящую жизнь.
Чтоб "вернуть в город жизнь" есть один путь - сделать эту всю мебель нужной людям, в т.ч. и уродища. Жизнь существует и в безобразных постройках типа дома музыки. Это наверное проще, чем внести здравый смысл в архитектуру. Меня вот как неспециалиста в новостройках больше всего раздражает, что они претендуют на то, чтоб быть именно архитектурой, а не геологическими образованиями, как хрущёвки. Обдери все рюши и детали, облицуй одним материалом всё, что построили после 2000 например - имхо будет уже что-то. Интересно, какие-нибудь идеи про редизайн для "уродищ" существуют?
"в историческом центре Москвы строить уже практически ничего нельзя" Что означает в этой фразе слово "практически"?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *