Соловецкий камень – объект культурного наследия

IMG_5618_1

Наталия Душкина

В Москве в 2014 году был установлен новый охранный знак наследия – «Памятное место Соловецкий камень на Лубянской площади», который визуально закрепил статус «достопримечательного места», присвоенного в 2008 году. Ныне это объект культурного наследия федерального значения. Ввиду исключительной исторической и мемориальной значимости, соловецкая глыба, покоящаяся на низком гранитном постаменте, распластанном под тяжестью непомерной ноши, была включена в реестр историко-культурного наследия страны намного раньше 40 лет. То есть той временной дистанции, которая устанавливается охранным законодательством для прохождения в «памятники». Случай исключительный. Ярко-синий цвет таблички с механистическим пиксельным рисунком QR-кода как-то особенно странно контрастировал в эти дни с горящими свечами, живым теплом сотен людей, пришедших поклониться памяти жертв политических репрессий 29 и 30 октября. IMG_5634_1

В 2011 году Архнадзор принимал участие в акции «Возвращение имен», ежегодно проводимой Международным обществом «Мемориал». Тогда на 52 домах в самом центре Москвы: на Маросейке, в Большом Черкасском, Богоявленском, Ветошном, Большом Златоустинском, Армянском, Петроверигском, Старосадском переулках – были расклеены таблички с указанием числа жителей, погибших в годы репрессий. 203 человека. Их имена и сегодня незримо присутствуют на выставке «Город как учебник истории. Места репрессий в Москве» (архитектор Сергей Ситар, художник Игорь Гурович), установленной до 10 декабря у Соловецкого камня.

IMG_5640_1

IMG_5649_1

Благодаря усилиям общественности, в том числе Архнадзора, удалось спасти и знаменитый «Расстрельный дом» (Никольская, 23), где сейчас тоже развернута выставка. Люди стоят в молчании, остолбенело вглядываясь в лица известных и неизвестных, приговоренных в этом здании.

IMG_5668_1

Памятники и имена людей слиты воедино. Вечная память.

IMG_5671_1

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *