День единых действий градозащитников России

25 мая 2020 года Всероссийский координационный совет градозащитных организаций проводит День единых действий.

Ведь пока мы законопослушно сидим дома, вандалы «трудятся» не покладая рук. Мы в масках, строители – в касках.

Сегодня на интернет-ресурсах 15 городов будут размещены видеоролики об угрозах культурному наследию под хештегом #пандемия_вандализма. Потому что в период «самоизоляции» нормальная жизнь замерла для всех, но не для вандалов. У них своя пандемия, и с ней бороться государство не планирует.

В своих видео градозащитники кратко расскажут, какой урон был или может быть нанесен исторической застройке, памятникам археологии и даже Великой Отечественной войны в каждом из городов-участников во время всеобщего карантина. Расскажут то, о чем умалчивают официальные СМИ.

Московскими темами стали снос компанией РЖД флигеля усадьбы Балк-Полевых на Новой Басманной и доходного дома Варенцова работы известного архитектора Серебряного века Николая Жерихова на Старой Басманной; о вынесении на сомнительные «слушания» на портале «Активный гражданин» проекта, предполагающего снос еще одного доходного дома, 1912 года, на улице Тимура Фрунзе; а также новая угроза «Наполеоновскому театру» на Большой Никитской, защита которого продолжается с перерывами уже 17 лет.

В Дне единых действий также участвуют: Бузулук (Оренбургская область), Волгоград, Вологда, Екатеринбург, Казань, Кондрово (Калужская область), Московская область, Нижний Новгород, Орел, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Саратов, Тамбов, Челябинск.

Архнадзор будет размещать на своих интернет-ресурсах ролики коллег из других регионов.

«Вандалов – в изоляцию!» – призывают градозащитники.

PS. Все ролики, опубликованные 25 мая 2020 года, собраны здесь.

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *