Наступая на Камушки


В районе Камушки на Пресне вместо сносимых пятиэтажек планируются три небоскреба, намного превышающие все небоскребы соседнего “Сити”: по 450 м высоты. Об этом стало известно из материалов “общественного обсуждения изменения правил землепользования и застройки квартала 804 Пресненского района” на портале «Активный гражданин» (закончилось 9 ноября). В этих материалах проект откровенно называется «Сити-2».

Башни «Москва-Сити» видны из многих районов столицы, навязчиво вторгаясь в исторические панорамы, особенно в речные панорамы Кремля. В “брендировании” города они все чаще, и возможно, по чьему-то умыслу, подменяют собой традиционные символы Москвы и России – сам Кремль, собор Василия Блаженного, храм Христа Спасителя…

“Сити” — это преимущественно офисные и административные здания, их востребованность поддерживается искусственно: плата за аренду непомерно высока, лишь немногие компании могут себе позволить иметь здесь офис. Именно поэтому туда перевели немало госучреждений, как московских, так и федеральных.

Уже мало кто помнит, что в самом начале своего управления городом Сергей Собянин назвал проект «Москва-Сити» градостроительной ошибкой. Но почему-то быстро переменил мнение. С тех пор небоскребы выросли и продолжают расти в самых разных местах города: американо-сингапурский вкус градоначальника стал очевиден. Теперь мэрия фактически планирует расширение самого «Сити» на север, в Камушки.

Этот район застроен преимущественно кирпичными пятиэтажками, а также 14- и 16-этажными домами позднесоветского времени. Больше 20 лет Камушкам обещают расселение, якобы для этого уже дважды в Пресненском районе строились дома, оказавшиеся в итоге чисто коммерческими проектами. Неудивительно, что большинство из дважды обманутых жителей Камушек проголосовали за реновацию. Теперь их собираются переселять в 49-этажную башню в Мукомольном проезде, зажатую между двумя железнодорожными ветками и Третьим кольцом. Планируемые на месте сноса небоскребы занимают лишь часть квартала: очевидно, высотная застройка будет продолжена.

Поскольку квартал № 804 оказался в зоне реновации, любым изменениям межевания или Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) должен предшествовать проект планировки территории (ППТ), выносимый на публичные слушания. В отличие как от федерального, так и от московского градостроительного кодекса, закон о реновации не предусматривает электронной формы общественных обсуждений, только очную. Однако мэрия Москвы и тут предпочитает идти напролом, игнорируя не только мнения горожан, не зарегистрированных на портале “Активный гражданин” или не проживающих в границах проектирования, но и требования законодательства.

Между тем 3 ноября стало известно о гигантском (около 40 м в длину, около 30 м в глубину) провале грунта с прорывом грунтовых вод на Краснопресненской набережной, перед стройкой во владении № 14. Здесь, между Экспоцентром и историческим парком усадьбы Студенец, строятся небоскребы «Capital Towers» по проекту архитектора Сергея Скуратова, фанатичного сторонника высотного освоения Москвы. В сущности, это “Сити” расширяется на восток.

Официальные лица уверяют, что люди и городские коммуникации не пострадали. Но случившееся — серьезный сигнал, повод задуматься о рисках и о самом смысле высотного строительства в столице, особенно в пойме Москвы-реки. Москва не Нью-Йорк, не Дубай и не Гонконг, не океанский, а континентальный город.

Притом уже запланировано высотное строительство по соседству с «Capital Towers» в 1-м Красногвардейском проезде. Характерно, что на прошлогоднем общественном обсуждении изменений в ПЗЗ максимальная высотность вовсе не была указана, чтобы не пугать граждан и не обременять их многознанием. Ее предлагалось определить «по результатам визуально-ландшафтного анализа».


Строительство еще одной башни, до 200 м высоты, запланировано в Центре международной торговли (публичные слушания по изменению ПЗЗ прошли еще в ноябре 2018 года).

Известны и планы застройки на территории электростанции Трехгорной мануфактуры (до 75 м высоты), и на соседнем участке (до 150 м высоты).

Пресненский берег Москвы-реки продолжают превращать в новый высотный центр Москвы, противостоящий Кремлю. Увы, самой кремлевской власти это не очевидно.

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *