Домовые церкви Москвы на карте Архнадзора

Архнадзор опубликовал карту исторических домовых церквей, не входящих в реестр памятников.

 

До 2021 года мы полагали, что сносы храмов, не имеющих охранного статуса, уже невозможны; что этот вид вандализма табуирован.

Однако в марте минувшего года было снесено здание Училища для мальчиков имени принца Ольденбургского с церковью Александра Невского (Бригадирский переулок, 12).

А ровно год назад, в 20-х числах октября, распилена на фрагменты для складирования домовая церковь мученика Трифона при бывшем Убежище слепых мужчин (Подольское шоссе, 3). Это всё, чего удалось добиться священноначалию и градозащитникам вместо полного сноса храма, остановленного нами в августе 2021 года.

Сразу после приостановки этого сноса Архнадзор, ВООПИиК и епархиальный древлехранитель Москвы выпустили открытое обращение к мэру города с призывом составить особый реестр сохранившихся зданий домовых храмов и гарантировать их законом города от сноса либо перестройки.

О действиях правительства Москвы в этом направлении за истекший год нам ничего не известно.

Со своей стороны, Архнадзор подготовил такой список. Мы публикуем его в годовщину распиливания Трифоновской церкви.

Список из 78 зданий представлен в виде карты с текстами под геометками.

В нем приводятся как здания с церковными помещениями, так и отдельно стоящие церкви в статусе домовых.

В первом разделе списка, состоящем из 31 пункта, собраны выявленные, то есть ожидающие отнесения к реестру, памятники, а также заявленные на охрану здания. Они составляют группу риска, поскольку окончательные решения государственных органов по их охранному статусу могут оказаться отрицательными. Это не значит, что все выявленные и заявленные на охрану домовые церкви находятся под угрозой (среди них есть и действующие). Но мы не стали делить их на благополучные и угрожаемые.

Во втором разделе, включающем 47 зданий, собраны здания без охранного статуса, а также «исторически ценные градоформирующие объекты» (ИЦГФО) — термин закона для объектов исторической среды, входящих в особые перечни. Законодательное регулирование их наполнения почти отсутствует, так что приказы об исключении из перечня не мотивируются и не публикуются. Это не позволяет нам считать статус ИЦГФО охранным.

Наш перечень охватывает храмы, бесчинно закрытые после 1917 года. Однако в московских домах сохранились помещения церквей, упраздненных по чину ранее этой даты.

К примеру, на нашу карту нанесено старое здание Приюта слепых детей на улице Гиляровского; еще в 1912 году приют и его церковь переехали в новое здание, также отмеченное на нашей карте.

Так что работа над списком может быть продолжена.


В ходе работы нас ожидали краеведческие открытия. Так, здание убежища фельдшериц у станции Лосиноостровская с церковью Николая Чудотворца, считавшееся в москвоведении утраченным, было обнаружено нашим координатором Сергеем Клычковым на своем месте (Федоскинская улица, 12, стр. 1) под личиной автосервиса.

*

Конечно, здания списка обладают неодинаковым историческим и художественным значением. Помещения церквей в некоторых случаях ненаходимы и могли быть разрушены. Но отсутствие большей части зданий списка в реестре памятников федерального или регионального значения разительно.

Так, замечательными произведениями архитектуры только неорусского стиля  являются:
Пятницкое городское попечительство о бедных с церковью Константина и Елены (3-й Монетчиковский переулок, 4, стр. 1);
Церковь-школа Кирилла и Мефодия (Большая Тульская улица, 44);
Приют слепых детей с церковью Марии Магдалины (Проспект Мира, 13).

Перечисленные здания не имеют никакого статуса, хотя находятся в хорошем состоянии.

Архнадзор имеет огромный опыт заявления и продвижения зданий на государственную охрану. Однако со стороны государства эта работа почти остановлена в мае 2019 года по негласному распоряжению руководства города. В любом случае, наша позиция неизменна: бывшие храмы должны оставаться неприкосновенными независимо от статуса.

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Очень интересный материал и наглядно на карте. Единственное технически было бы удобнее если бы информация с фото открывалась во всплывающем окне, вместо переадресации. А так большое спасибо за огромный труд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *