Бесполезное ископаемое, или Строительный космодром на Яузе
Над несколькими объектами на территории завода «Кристалл» на Яузе нависла угроза. Они вычеркнуты из списков охраняемых законом выявленных объектов культурного наследия. Стало быть, дальше – перспектива сноса и новой застройки. Обычный московский сценарий последних лет.
С тех пор как в 2020 году появилась информация, что у «Кристалла» сменился собственник, Москва ждет решения о будущем колоритного промышленного комплекса. Все здания ансамбля являются выявленными объектами культурного наследия с большим стажем, с 1991 года, и этот промежуточный статус не менялся до последнего времени. В октябре 2022 года «Кристалл» выкупила компания «Астра девелопмент 1». В СМИ появились предположения о будущей застройке участка, с сохранением старых промышленных корпусов, но за исключением более поздних советских построек.
Однако поздние постройки тоже оказались выявленными объектами культурного наследия и входили в общий ансамбль, что, видимо, показалось лишним застройщикам. И разворачивается масштабная работа по изменению неугодных/неудобных статусов. 31 января 2023 года меняются правила землепользования и застройки (ПЗЗ) на этот участок, вносятся изменения в виды разрешенного использования – широкой линейкой, на все случаи жизни, вплоть до размещения причалов, яхт и космодромов, а также добычи полезных ископаемых (!).
Исторический облик комплекса и всей окрестной местности, видимо, представляется застройщикам и властям бесполезным ископаемым.
1 августа 2023 года выходит распоряжение Москомархитектуры (№1499): подготовить для ООО «СЗ «Крайс Кристалл»« в 2023–2024 гг. новый проект планировки территории по адресу Самокатная ул, вл. 4. Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на участок пока действует прежний (РФ-77-4-53-3-88-2022-2484 от 20.04.2022), там все по существующему положению, но по инсайдерской информации канала «Стройки — и точка», Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) уже одобрила высотную застройку этого участка до 300 м. Согласно этому решению, застройщику согласована реализация проекта общей площадью 327 250 м² недвижимости, из которых 280 000 м² — новое строительство. На жилую часть из них приходится 260 000 м².
Проектом также предусмотрено приспособление под современное использование заводских построек, являющихся выявленными объектами культурного наследия. Их площадь составляет 47 250 м².
Теперь осталось разобраться с охранным статусом бесполезных ископаемых. Публикуются два акта государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) выявленных объектов культурного наследия «Цистерны кирпичные», «Спиртовые цистерны», расположенных по адресам: г. Москва, Самокатная ул., д. 4, стр. 14, 30, входящих в состав выявленного объекта культурного наследия «Казенный винный склад. Комплекс, кон. XIX — нач. XX вв., арх. Фалеев Н.Г., Величкин», в целях обоснования целесообразности их включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации от 05.10.2023 и от 23.10.2023 – за авторством одного и того же эксперта Башировой Екатерины Сергеевны.
Как подчеркивает Мосгорнаследие в сводке ко второму акту от 23 октября 2023 г., он является новой редакцией первого от 5 октября 2023 г., в котором исправлены технические ошибки. Объект и цель экспертизы в обоих актах совпадают.
Сравнение двух актов показало незначительные исправления. Убрана почему-то из списка литературы статья Е. Соловьевой «Пром-акция для Москвы. Новые функции исторических промышленных комплексов» // Московское наследие, 2015, № 4).
Там приведен обзор промышленных комплексов, где отмечен и Казенный винный склад (с 1935 г. – ликеро-водочный завод «Кристалл»): комплекс, кон. XIX – нач. XX вв., архитекторы Н.Г. Фалеев, В.А. Величкин. Самокатная ул., д. 4, как памятник промышленной архитектуры.
Там же есть, кстати, прекрасные слова о градостроительном будущем промышленных предприятий Москвы: «Как можно использовать эти промзоны? Идея, которая может прийти в голову: снести всю их застройку, возвести новые объемы жилья, офисов и пр., которые могут дать максимальный эффект использования ценной городской территории. Но, к счастью, времена таких радикальных решений для Москвы миновали. Пришло понимание того, что многие комплексы исторических промышленных предприятий имеют высокую архитектурную ценность. Часть из них уже поставлена под государственную охрану. Ряд промышленных комплексов является объектами, в последние годы заявленными к постановке под государственную охрану. Реорганизация этих промзон предусматривает почтительное отношение к их истории и внешнему облику. И одновременно – использование самых актуальных архитектурных трендов. Такая ПРОМ-акция необходима Москве – городу, который стремится сохранить свой исторический архитектурный образ, дополнив его динамичными современными штрихами».
На 23 странице в новом акте добавлен в качестве аргумента в пользу отказа во включении в реестр выявленного объекта культурного наследия “Цистерны кирпичные» (Самокатная ул, 4, стр.30). Мало того что он является рядовым элементом производственного комплекса первой половины ХХ века, не относящимся к первоначальному историческому комплексу Казенного винного склада. Особо отмечено, что строение 30 сложено из мелких бетонных блоков, выкрашенных в красный цвет.
В названии выявленного объекта культурного наследия в 1991 г., а затем в 2009 г. был ошибочно зафиксирован материал стен — «кирпичные». Они сооружены в конце 1920-х годов в виде двух круглых в плане объемов, соединенных переходом с лестничным входом. То же подтверждается планами участка. Какое отношение материал имеет к ценности объекта? Далее в акте нигде не отмечены переделки и перестройки здания Цистерн. Кстати, на графических планах в двух актах разные строительные периоды, хотя тексты одинаковые.
Что касается строения 14, на стр. 24 к новым аргументам в пользу отказа во включении выявленного объекта культурного наследия «Спиртовые цистерны», расположенных по адресу: Самокатная ул., д. 4, строения 14, 30, то к доводам о том, что указанный объект относился к сооружениям технического назначения, не имел отношения к архитектурному и планировочному замыслу комплекса Казенного винного склада кон. XIX – нач. XX вв., не обладал историко-культурной ценностью (в том числе архитектурной и мемориальной), добавлено, что он еще и физически утрачен.
Здесь самое интересное. Описаний строения 14 в акте несколько. На стр. 12, где подробно описаны этапы строительства комплекса «Кристалла», четко указано, что строение 14 относится к первому строительному периоду, и отмечено, что здание для размещения восьми металлических цилиндрических объемов для хранения спирта примыкало к четырехэтажной части объема – фильтрационному отделению с лабораторией, сортировочной, упаковочной и слесарной в нижних этажах и является неотъемлемым элементом единого исторического комплекса застройки Казенного винного склада, возведенным в соответствии с первоначальным планировочным решением архитектора Н.Г. Фалеева конца XIX века. Также отмечено, что здание имеет среднюю степень сохранности первоначальной композиции и архитектурно-художественного оформления фасадов из-за заложенных окон и переделок кровли, хотя такие изменения традиционно считаются обратимыми.
А на страницах 17 и 18 те же строения описываются уже в качестве резервуаров для хранения спирта и оборачиваются… движимым техническим оборудованием. «Спиртовые цистерны» – резервуары для хранения спирта, согласно архивным сведениям и натурному обследованию, приведенному в материалах историко-культурных исследований 2013 г., выполненных Институтом Генплана Москвы, находились в двух зданиях с современными адресами: Самокатная ул., д. 4, строения 30 и 14.
В строении 30 располагались два металлических резервуара цилиндрической формы для хранения спирта. Они находились внутри бетонных объемов, которые также имели форму цилиндров.
В строении 14, построенном из кирпича и имевшем прямоугольную форму, находились восемь цилиндрических резервуаров для хранения спирта, выполненных из металлических листов с заклепками.
Согласно акту, спиртовые цистерны, по существу, являлись заменяемым утилитарным техническим оборудованием производственного процесса. На настоящий момент в строениях 30 и 14 сохранились бетонные основания, на которых в строении 30 стояли две металлические спиртовые цистерны, а в строении 14 – восемь металлических спиртовых цистерн.
В результате проведённых в 2013 и 2023 гг. натурных исследований установлено, что выявленный объект культурного наследия «Спиртовые цистерны» (адрес по правоустанавливающему документу: Самокатная ул., д. 4, стр. 41-42), которые ранее располагались в современных строениях 30 и 14, к настоящему моменту демонтированы и вывезены с территории бывшего завода.
Данные металлические резервуары для хранения спирта «относятся к техническому оборудованию завода, которое не обладает историко-культурной ценностью». Ну а дальше следует неумолимый вывод эксперта, что строения 14 и 30 не признаются достойными быть выявленными объектами культурного наследия.
Очередная манипуляция? Здания, которые превращаются в оборудование?
Активисты направили замечания на оба акта. Однако уже 7 ноября 2023 года вышел приказ Мосгорнаследия №546 о согласии с выводами эксперта и исключении из списка выявленных цистерн кирпичных и спиртовых (Самокатная ул, 4 стр.14, 30). Видимо, очень торопились.
Ясно, что расчистка «Кристалла» от «поздних» и «малоценных» построек обернется в недалеком будущем новой застройкой участков, в результате чего над историческим комплексом нависнут жилые небоскребы, а облик старинного московского района на Яузе будет непоправимо искажен. А ведь совсем рядом – храмовый комплекс Введенской Новоблагословенной общины с двумя старинными церквами.
1 комментарий