Palladio оставляет след

Татьяна Белобородько

31 января 2023 года Архнадзор писал о проекте надстройки с более чем вероятным сносом дома Духовских в Большом Левшинском переулке №19.

Местные жители и градозащитники достаточно красноречиво выразили свой протест против каких-либо действий, ведущих к утрате прекрасного образца исторической застройки начала ХХ века, связанного, к тому же, с именами известных людей. В репортаже программы «Вести», в коллективных письмах, направленных в компетентные инстанции, в обращении к муниципальным депутатам жители решительно высказали свое несогласие с намерением надстройки и расширения объема здания. Таковые ведут к ухудшению условий их жизни и искажению исторического облика Б. Левшинского переулка и панорамы Садового кольца.

Москомархитектура ссылается на Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) от 2017 года, допускающие строительство на данном участке 8-этажного жилого дома. И это после согласованного в 2009 году проекта капитального ремонта, не допускавшего изменений характеристик существующего здания.

Остался без ответа главный вопрос жителей: на каком основании, в связи с какой насущной необходимостью и высшими соображениями в условиях плотной застройки и дефицита открытых озелененных пространств на месте крепкого здания начала ХХ века, не претерпевшего существенных изменений за свою более чем вековую историю, в условиях жесткого регулирования застройки внутри Садового кольца, допускается новое строительство 8-этажного дома?

Но мнение жителей, не в первом поколении живущих в соседних домах — №17 по Б.Левшинскому переулку, №6-8 и 22/14 по Смоленскому бульвару, — видимо, совсем не интересует московские власти. Не прошло и года, как в открытом доступе появляется новый проект, ничуть не уступающий прежнему ни в цинизме по отношению к исторической среде города, ни в нелепости архитектурного решения.

Девелопер – компания Palladio Group – обещает на месте дома Духовских «элитные резиденции у Смоленского бульвара». В заявленной философии деятельности сотрудники компании, перечисляя такие свои добродетели, как «благородство и компетентность, порядочность и ответственность», упоминают и «желание оставить след в истории».

О да, свой след компания уже оставила, уничтожив, вопреки многочисленным протестам, прекрасный доходный дом Черникова в 2-м Неопалимовском переулке. Хвалится компания и своим пониманием гармонии. Понимание, действительно, специфическое, если взглянуть на визуализацию нового проекта в Большом Левшинском 19.

На 4-этажное историческое здание 1904 года постройки, с его выверенными пропорциями и законченной композицией главного фасада, надстраиваются 4 (!) новых этажа. Авторство, по имеющимся сведениям, принадлежит бюро HADAA. Нужно совсем не обладать навыками ремесла, чтобы, ничтоже сумняшеся, водрузить на замечательный доходный дом с безупречно решенным фасадом этажерку новых уровней, никак не связанную с существующим объемом.

О таких понятиях, как средовой подход, уважение к историческому наследию, пиетет к авторству предшественников, речь, видимо, вовсе не идет, когда главной задачей проектировщика является стремление угодить заказчику, действуя по принципу «чего изволите-с?». Лукавые визуализации создают иллюзию простора двора и эспланаду перед главным фасадом, между тем как речь идет о достаточно узком переулке и крайне затесненном пространстве дворовой территории.

Разросшийся в объеме и взметнувшийся на лишних 4 этажа новый дом навсегда разрушит привычную среду жизни тысяч людей и непоправимо исказит облик Хамовников.

С трудом верится, что подобный проект может быть согласован.

Татьяна Белобородько — член Союза московских архитекторов
Фото проекта из Телеграм-канала «Реальная жизнь ЦАО Москва»

7 комментариев

Хорошая, актуальная статья. Полностью поддерживаю и разделяю мнение автора.
Я очень надеюсь на здравомыслие московских властей! Прислушайтесь к гласу народа и специалистов!
Полностью поддерживаю автора статьи и возмущение жителей, связанное с ухудшением условий их жизни и с искажением панорамы Садового кольца. На месте подлинного старинного здания появится его имитация ради повышения этажности и устройства подземных помещений. Предполагающаяся надстройка - демонстрация силы, власти и денег, которая разрушит архитектурное единство, социальную систему, заложенную в первоначальные замыслы зодчих.
Роберт Никчемный 5 месяцев назад   Изменить
О! так похоже это творение Ольгерда Пиотровича, Жаль если снесут.... Москвы все меньше
Отношение к таким символам прошлого времени определяет уровень нашей культуры, реставрировать надо, а не сносить.
Не могу не согласиться с профессиональной позицией автора статьи! То, что мнение жителей и общественности не принимается в учет - уже не удивляет. Это очередной беспредел, который в последнее время частенько встречается в нашей многострадальной Москве. Замечательно, что неравнодушные жители продолжают высказывать свое мнение и бороться за право быть услышанными и понятыми! Остается только надеяться на благоразумие и профессионализм властей! Может быть, уже хватит уродовать Москву безграмотным несуразным новоделом с внедрением в старую устоявшуюся застройку?!
Отремонтировали бы как есть , год всего согласовывать ничего не надо , и выгоду давно уже имели , ну ещё 10 лет будут строить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *