Красная книга

Суть вопроса

krokodil

Этот вопрос задают очень часто. Рустам Рахматуллин в интервью «Новой газете»  дал вполне исчерпывающий ответ, который мы посчитали нужным разместить отдельной страницей.

— Как довести до сознания людей, что надо беречь свою историю, охранять свои памятники?

— Я давно перестал объяснять, почему надо охранять памятники. Отвлеченные разговоры создают словесную ширму для вандализма, отбрасывают в XIX век, когда такие обсуждения только начинались. Прогресс заключается в том, что в XIX веке сложилось понятие «памятник искусства и старины» — этим мы обязаны эпохе романтизма; в XX веке сложилось охранное законодательство — причем сложилось в ситуации катастрофической, ценой свободы, а то и жизни многих людей, защищавших наследие; в XXI веке осталось исполнять закон. В этом и есть прогресс, а не в самоволии застройщиков и архитекторов. Самоограничение — вот прогресс, будь то исторический город, будь то душа человека. Все, кто мог нас понять, давно поняли. Кто не понял, уже не поймет. Есть списки памятников, созданные специально обученными людьми. И есть законы. Всё остальное — от лукавого.

И более подробно: всё, что вы хотели узнать об охране памятников, но не знали как спросить — в интервью Р.Рахматуллина «Частному корреспонденту».