docomomo

Кто построил палаты Пожарского


Рустам Рахматуллин

В ноябре каждого года Архнадзор обращает взгляд на заветный для себя памятник – палаты Пожарского (Большая Лубянка, 14), выведенные из многолетнего запустения благодаря нашим усилиям. Конечно, палаты построил сам князь Пожарский; но это утверждение касается подвалов южной части здания и, может быть, наземных стен и некоторых помещений над подвалами. Весь протяженный к северу двухэтажный объем палат с проездом посредине (ныне коридор) и с уникальным белокаменным «нарышкинским» декором второго этажа глядит на петровское время. А именно, на 1690-е — начало 1700-х годов. Первый реставратор памятника Инесса Казакевич сравнивала декор палат с декором лучших вотчинных церквей того времени, подчеркивая уникальность здания для гражданской архитектуры. Между тем владелец-строитель этого объема или этого фасада до сих пор не назван.

Читать полностью →

Распечатать статью Распечатать статью

Как с гуся вода

На минувшей неделе Сергей Собянин сделал публичный выговор влиятельному застройщику — группе компаний ПИК, пригрозив ему изгнанием из Москвы. Тем временем ПИК продолжает зачищать территорию машиностроительного завода “Памяти революции 1905 года” на Пресне, бывших Александровских мастерских Московско-Брестской железной дороги, под застройку небоскребами 120-метровой высоты.

О начале этих вандальных сносов мы писали год назад, когда уникальный по сохранности ансамбль промышленной архитектуры конца XIX — начала XX веков еще можно было спасти.

Однако несколько исторических построек, в их числе Дом культуры «Кросна», к началу октября были снесены. Тогда же на официальном сайте Мосгорнаследия появился акт историко-культурной экспертизы исследований, проведенных перед строительством тепловой сети для «многофункционального жилого комплекса” по заказу ПИК.

Читать полностью →

Распечатать статью Распечатать статью

Домовые церкви Москвы на карте Архнадзора

Архнадзор опубликовал карту исторических домовых церквей, не входящих в реестр памятников.

 

До 2021 года мы полагали, что сносы храмов, не имеющих охранного статуса, уже невозможны; что этот вид вандализма табуирован.

Однако в марте минувшего года было снесено здание Училища для мальчиков имени принца Ольденбургского с церковью Александра Невского (Бригадирский переулок, 12).

Читать полностью →

Распечатать статью Распечатать статью

Студенец и “строители-благоустроители”

Анастасия Сивицкая, Игорь Шихов

27 сентября 2022 года заканчивается обсуждение Акта государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объектов культурного наследия в части установления режимов использования земель и земельных участков, требований к градостроительным регламентам на территории охранной зоны памятника истории и культуры № 138 в границах квартала № 569 Центрального административного округа города Москвы.

В центре внимания одно из любимых москвичами и популярных мест – усадьба «Студенец», или Парк культуры и отдыха «Красная Пресня», расположенный по адресу Мантулинская ул., 5.

Читать полностью →

Распечатать статью Распечатать статью

Больше не Щусев

Летом 2020 года мы сообщали о совместной с РЖД, Мосгорнаследием и Москомархитектурой работе над проектом реконструкции одного из виднейших инженерных памятников Москвы – Каланчёвского путепровода.

Это была едва ли не единственная работа знаменитого Алексея Щусева, не получившая государственной защиты, то есть статуса объекта культурного наследия. Такова принципиальная позиция современных московских властей: не брать на охрану инженерные объекты, чтобы не помешать их реконструкции даже в гипотетическом будущем. Позиция незаконная, но пока прокуратура или Следком не станут думать так же, в отношении инженерных объектов остается полагаться на переговорные усилия и честное слово.

Читать полностью →

Распечатать статью Распечатать статью