Что делать

Felix, qui quod amat defendere fortiter audet
Счастлив, кто имеет мужество защищать то, что любит.

7 февраля 2009 года в здании усадьбы Лорис-Меликова (Всероссийский фонд культуры) в Милютинском переулке прошло первое рабочее совещание участников общественного движения в защиту культурного наследия Москвы «Архнадзор». Движение призвано объединить усилия всех, кто стремится сохранить культурно-исторические памятники нашего города. На вопрос «Зачем это надо?» ответил в своей статье Константин Михайлов, теперь мы вместе пытаемся ответить на вопрос «Что нужно для этого сделать?».


1. «Архнадзор» создается по инициативе ряда организаций и отдельных представителей московской общественности, желающих противодействовать уничтожению и искажению исторических зданий, видов и ландшафтов нашего города. В оргкомитет «Архнадзора» входят представители известных городскому обществу сайтов и проектов «Москва, которой нет», «Архнадзор», MAPS (Московское общество охраны архитектурного наследия), «Против лома», журналисты и общественные деятели. Поддержку создаваемому движению высказали проекты «Архи.ру», «Соварх».

«Архнадзор» задуман как добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы. Его цель – координация и объединение усилий людей и организаций, ведущих борьбу за сохранение культурного наследия Москвы.

2. Учредительный манифест движения.

Общественное движение «Архнадзор» — добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы. Наша цель – объединение усилий людей и организаций, направленных на сохранение и изучение культурного наследия Москвы.

Основные направления работы движения — это:

— выявление, фотофиксация и изучение памятников московской старины, содействие их постановке на государственную охрану;

— общественный мониторинг состояния и использования памятников истории и архитектуры Москвы;

— предание гласности фактов нарушения законодательства РФ и г. Москвы об объектах культурного наследия;

— содействие организации независимых правовых, художественных, технических и иных экспертиз по проблемам, связанным с историческими памятниками Москвы;

— подготовка правовых, организационных и иных предложений, способствующих сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы.

«Архнадзор» – некоммерческое движение. Его участники не получают никакого вознаграждения за свою работу в нем, кроме увеличения количества выявленных и спасенных от уничтожения исторических памятников Москвы. «Архнадзор»
не является политической организацией. Деятельность движения не может быть использована для политической пропаганды, проведения политических акций и мероприятий, а также каких бы то ни было проявлений экстремизма.

3. Координационный Совет движения на регулярных заседаниях будет принимать стратегические и текущие решения о направлениях работы, мероприятиях и акциях. Сопредседатели и члены Координационного Совета будут курировать отдельные направления работы движения, контактируя с участниками движения, работающими по этим направлениям.

Также планируется создать Общественный Совет и Экспертный Совет движения,
к участию в работе которых будут привлекаться авторитетные специалисты и общественные деятели, имеющие заслуги и опыт на ниве охраны отечественного культурного наследия.

К участию в работе движения приглашаются все граждане, объединения и организации, разделяющие его цели и принципы, вне зависимости от рода занятий, статуса и места жительства. Движение может проводить совместные акции с другими организациями или общественными объединениями.

Различные виды угроз исторической среде города (явные и неявные, физические, информационные, юридические и т.д. и т.п.) вызывают к жизни различные направления деятельности (секции) «Архнадзора». Курировать работу этих секций будут члены Координационного Совета движения. На данный момент сформулировано пять основных направлений:

— информационно-аналитическая секция
— секция выявления памятников и постановки их на госохрану
— секция общественных инспекторов
— правовая секция
— секция по связям с международной общественностью

Подробнее о деятельности секций — в статье Рустама Рахматуллина.

Желающих принять участие в работе секций просим сообщать на адрес [email protected]

Наладив системную работу секций и добившись конкретных результатов, организаторы намерены созвать в Москве широкую учредительную конференцию движения – представительный форум защитников старой Москвы.

Видео Дмитрия Борко, фотографии Д.Борко и А.Усольцева.

PS: мнение Агентства архитектурных новостей

11 комментариев

Очень рада, что наконец дело сдвинулось с мертвой точки, создать такое движение надо было давно - вопрос перезрел. Пожалуйста, сообщите, чем можно помочь, как записаться, хотя бы в одну из секций - могла бы общественным инспектором, возможно оказание юридической помощи. Пожалуйста, держите в курсе событий - я и мои друзья давно участвуем в ваших акциях, хотели бы помочь делом.
Гость из Екатеринбурга больше года назад   Изменить
А в перспективе возможно создание подобной организации в Екатеринбурге. У города схожие с Москвой проблемы. Купеческие дома, которые можно сохранить и отреставрировать, сносят или находятся под угрозой сноса, при этом из-за кризиса стройка на месте разрушенных построек может затянуться на годы или вообще не состоятся. Свежие примеры - снос Земской школы, угроза сноса домов на улицах Октябрьской-Февральской революции на месте будущего Екатеринбург-сити (а будет ли он?), в том числе Музей садового плодоводства, за который идет война чиновников и музейщиков, приспособление пяти купеческих особняков под торговый центр "Европа" (оставили фасад, часть помещений, надстроили стеклянные этажи), ужасающее состояние домов 19 века на улицах Добролюбова, Чернышевского, Розы Люксембург. В центре города типично строительство ужасающей "стеклянной" архитектуры!
да, у вас процесс развернулся не меньше, чем в Москве, - видимо, и противостоять труднее. Была у вас в августе - расстроил вид улицы Гоголя и района с кирпичными промопостройками в центре, где окна заложены кирпичом и от всего квартала ощущение, что жить ему недолго...((
Очень правильное, нужное дело. Готов всеми силами содействовать . Очень, надеюсь, что дело не заглохнет. С нетерпением ждем новой информации.
Простите, не получилось зарегистрироваться на сайте "москва которой нет" из за ошибки сервера поэтому пишу здесь. В Москве на Елоховском проезде, как раз сзади Елоховского собора, похоже собираются снести дом старинной постройки. Тяжба за сохранение этой постройки идет давно, но в последнее время чаша весов судьбы качнулась не в пользу старинного дома. Так что предупреждаю заранее, а то начинают беспокоиться, когда уже ничего изменить нельзя.
Дайте знать- чем можно помочь!!! На эту тему пишу диплом, сама живу на Малой Дмитровке.Готова помочь руками и ногами!
Я присоединяюсь к остальным активистам и хочу помочь! Подскажите, что можно сделать полезного?
Совсем недавно, весной мы с мужем шли по Садовнической улице и невольно остановились перед домом, который сегодня убивают. На нем в полной мере отпечатались следы долгого издевательства - выбитые окна, языки копоти из них, облупившиеся стены. Я сразу поняла, что жить ему осталось недолго, уж слишком знакомый почерк у убийц - сначала отселяют горожан куда-нибудь подальше, потом жгут изнутри, что вызывает обрушение внутренних перекрытий и крыши, а затем оставляют на растерзание дождю и снегу. Есть в жизни такие моменты, которые хочется запечатлеть в памяти надолго, это был тот самый момент - очередное прощание. С домом художника Евгения Филатова в Молочном переулке известные товарищи творили еще более страшные безобразия: обстреливали из автоматов, поджигали ранним утром, и они с женой и маленьким ребенком выбегали на улицу в чем были, отключали газ. Но, к огромному сожалению, несмотря на титанический труд по спасению этого уникального памятника архитектуры старой Москвы, Евгению не удалось отстоять дом, который строили его предки. Зато теперь там стоит новодел из бетона, точная копия старого дома с табличкой "Охраняется государством". Просто издевательство какое-то. Примеров всему этому кошмару несть числа. Я очень рада была узнать, что появилась, наконец, Ваша организация. И я очень хочу тоже внести свой посильный вклад в общую работу. К сожалению, по состоянию здоровья, мне трудно будет принимать участие в пикетах и акциях протеста, но если для меня найдется работа в информационно-аналитической секции (я могу вести переписку по электронной почте, обзванивать людей, организовывать различные мероприятия, редактировать и корректировать статьи и т.д.), я буду вам очень признательна. С уважением и надеждой, Марианна.
ой, хочу, почитайте фандоринская москва, поймете о чем я, а что там с противостоянием? что власти вообще? как ни крути от них все зависит, может наша группа или как ее, просто тупо в мэрию пойдем (естесссно назначив время)Лужков чувак не плохой (сорри за жаргон)объяснить, что мы за старую Москву. На Трубном страшно как.... я там живу, блин, как объяснить, реформация будет по-любому, время берет свое, Москва имеет деньги за аренду суперских зданий, они разрушаются, они ремонтируют, че просить то будем? Может как памятники? Мысль есть, сформируйте ее, даже деньги есть, хочу помочь...........
Сегодня услышал о проводимой Левым фронтом акции против повсеместного и без разбора замощения пешеходных троткаров в центре Москвы - тротуарной плиткой. Я тоже считаю, что эту плитку нельзя класть везде и без разбора... Дело в том, что после некоторых размыщлений я пришел к выводу, что от неё может быть очень большой вред. И дело не только в сломанных каблуках на дамских туфкельках... Все гораздо серьезнее... Дело в том, что асфальт является хорошей защитой фундаментов от поверхностной влаги... пешеходный тротуар - по сути это те же отмостки, которые делают всегда для исключения замокания фундаментов от осадков. Асфальт не дает влаге попадать в почву и замачивать фундаменты зданий ... Особенно это актуально , на мой взгляд, для зданий зданий старой постройки, которые зачастую представляют большую историческую ценность. Дело в том, что раньше фундаменты были кирпичные. Когда на пешеходном тротуаре асфальт, то все поверхностные воды (дождевые, талые, с хим.реагентами и т.д) не попадают в почву, а по асфальту пешеходного тротуара попадают в городскую дренажную систему проходят ( должны проходить очистку и попадают в водоемы... ) С плиткой же вся влага будет сразу уходить в почву и соответственно вызывать намокание фундаментов домов, стен подвальных и полуподвальных помещений, расположенных вдоль этого пешеходного тротуара ... От этого со временем на кирпиче фундаментов и этих подвальных и полу подвальных кирпичных стенах появится плесневый грибок, который потом невозможно вывести... Влага по капилярам кирпичей пойдет вверх ... по стенам и если плохая защита то могут замокать и низ кладки первых этажей. Я знаю, что раньше, например в СПБ для предотвращения поднятия влаги из фундаментов по стене - применяли свинцовые пластинки , которые укладывались в первые надземные слои кладки стен. Этот слой не позволял влаге вподниматься из фундамета по стене... Потом стали прокладывать в нижних , надземных слоях кирпича что-то типа рубероида... Поскольку тротуарную плитку кладут в старых районах Москвы, это может нанести значительный ущерб зданиям. В стрых районах ...например Ордынка и т.п. здания - под охраной госудпарства и прежд, чем убирать асфальт с тротуара надо бы очень хорошенько подумать... Мне кажется уклпадка плитки там нанесет зданиям - памятникам архитектуры непоправимый вред... А если учесть, что многие полуподвальные и подвальные помещения арендованы разными организациями и там работают люди, то появление на стенах грибка - приведет и к полявлению его спор в воздухе помещений и также к сырости воздуха в этих помещениях... А это напрямую связано со здоровьем работающих там людей... это вам не сломанный дамский каблук...Это гораздо серьезнее... По этой причине я поддерживаю требование высказываемое левым фронтом в недопустимости повсеместной укладки тротуарной плитки и без разбора по сути... Повредит ли в данном конкретном месте это расположенным зданиям. С уважением, Михаил
Ну вообще там, где эту брусчатку кладут, видно, что под асфальтом еще нормальный такой слой бетонной подушки, да и саму брусчатку кладут еще сантиметров на 10-15 пескобетонной смеси, которая тоже схватится и изолировать будет может и лучше, чем асфальт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *