Палаты Левашовых

moginov

Александр Можаев

На Ваганьковском холме продолжается медленное разрушение палат Левашовых, одной из наиболее интересных гражданских построек Москвы XVII века. Более 15 лет в четырёх сотнях метрах от Кремля стоит угрюмая руина, в которой только специалист признает былую жемчужину Старого Ваганькова… Впрочем, мы не теряем надежды на то, что она не только былая, но и будущая. Предлагаем вашему вниманию историю этого уникального памятника и текст официального воззвания, отправленного ведущими специалистами Центральных научно-проектных реставрационных мастерских на имя руководителя Москомнаследия.


Во дворе дома 15 по Староваганьковскому переулку находится полуразрушенное здание, которое до середины 1990-х занимали службы библиотеки имени Ленина. Потом произошел пожар. Библиотекари из здания спешно съехали, а само его оставили погибать.  За минувшие годы брошенный дом еще несколько раз горел, стены прорастали березками, рухнула часть заднего фасада. Только в 2008 году начались противоаварийные работы — была установлена временная кровля, вывезены рухнувшие перекрытия. Однако, на том всё и кончилось. Этой зимой с забора вновь исчез банер с информацей о ведущихся работах.

110

Трудно поверить, что эта брошенная на задворках рухлядь прежде была одним из лучших дворцов Ваганькова (своего рода «золотой мили элитной недвижимости» 17 века), из окон парадных залов которого открывался вид на расположенные прямо напротив царские терема Кремля. При внимательном рассмотрении в кирпичной клаке стен можно разобрать и заложенную арочную дверь с подставом чуть выше нынешнего уровня земли, и сложный узор кружевных наличников на втором этаже. Примерно в центре фасада, правее заваренной арматурой двери подъезда, можно разглядеть следы парадного входа в палаты – здесь к ним примыкало Красное крыльцо. Особенно хорошо срубленный декор читается на торцевом южном фасаде: сдвоенные полуколонны пилястр, междуэтажный и венчающий карнизы-поребрики, прямоугольные рамки, оформляющие окна нижнего этажа и богатые наличники верхнего яруса.

Имеются сведения, что под домом находятся засыпанные подвалы. Все своды давно разобраны, но на стенах первого этажа видны следы их оснований. В палате, примыкающей к сеням женской половины, имеется ниша дверного проема, сохранившая первоначальную покраску суриком.

4

Палаты Левашова представляют собой редкий пример памятника с четким разделением на мужскую и женскую половины. Его ближайшим аналогом были несохранившиеся палаты Головкиных (Мещёрских) на Большой Никитской, 17. Их прямоугольный объем также делился продольной стеной на две параллельных анфилады с отдельными деревянными крыльцами, выходящими на передний и задний дворы. Декор фасадов также подчеркивает внутреннее устройство дома: наиболее нарядно оформлены окна угловой парадной палаты, а наличники заднего фасада отличаются более простым рисунком фронтонов. То же и с порталами, выходившими на несохранившиеся крыльца – портал мужской половины завершен килевидным фронтоном, женской – треугольным. Хозяин принимает именитых гостей, хозяйка приглядывает за хозяйством — шугает курей с огорода да приглядывает, чтоб дворовые девки на завалинке исправно кормили грудью боярскую суку.

В XVIII веке дом был расширен к северу. Пристройка объединена с палатами общим венчающим карнизом, но окна с клинчатыми перемычками никак не оформлены. В 1877 году дом надстроен третьим этажом, при этом был изменён уровень междуэтажных перекрытий, вследствие чего разобраны своды и перетёсаны окна.

51

Документальная история дома прослеживается лишь с середины XVIII века, собственно, до недавнего времени он этим веком и датировался. Но в начале 1990-х реставратор Борис Могинов по собственной инициативе провел исследования – сбил часть штукатурки на фасадах и обнаружил кладку конца XVII столетия. Пока специалисты так и не пришли к единому мнению относительно первоначальной принадлежности староваганьковских палат. Понятно лишь то, что столь богатые хоромы, да еще и в престижном месте могли быть построены только очень знатным и влиятельным человеком.

Тут стоит отметить следующее: в XVII веке где-то в начале Знаменки располагался двор сподвижника царевны Софьи, думного дьяка Стрелецкого приказа Федора Леонтьевича Шакловитого. В сентябре 1689 года он был казнен по обвинению в заговоре в пользу Софьи, и его владение отошло к Автамону Ивановичу Иванову, доверенному лицу Петра I, державшему 16 000 душ крестьян и несчетные капиталы. Теоретически, Шакловитый мог быть хозяином нынешнего владения №15, но палаты построил наверняка не он. Кирпич, из которого сложено здание, отмечен клеймом «Н» (Новые государевы полевые сараи), появившимся лишь в 1690-е. Дата эта совпадает со временем перехода усадьбы к Иванову – он вполне мог сразу же заняться строительством каменных палат. Принято считать, что палаты Автанома Иванова стояли чуть восточнее — на месте нынешнего Пашкова дома, и что именно они изображены на знаменитой панораме Пикарта 1707 года. С другой стороны, учитывая невероятное богатство Иванова, он вполне мог иметь и еще одни палаты на другой стороне переулка, выстроенные немногим ранее. Одним словом, эту загадку мы вверяем трудам архивариусов грядущего.

61

С 1738 года, и это уже не предположения, а достоверные данные, усадьбой в Староваганьковском владеет генерал-аншеф Василий Яковлевич Левашов (1667-1751), как и Иванов, сделавший замечательную карьеру в эпоху петровских преобразований. Он начал военную службу в 1696 году простым солдатом, но уже с 1722 года, после Персидского похода, был назначен управляющим присоединенными от Персии областями. Участвовал в русско-турецкой войне 1735-1739 годов и в шведской 1741-1742. Лишь в конце 1740-х он осел в Москве, приняв должность московского главнокомандующего. Умер генерал-аншеф Левашов в возрасте 84 лет и был похоронен в соседнем с его усадьбой Крестовоздвиженском монастыре. После, в течение 30 лет домом владел его сын, генерал-поручик Иван Васильевич, а с 1780 по 1828 год усадьба числилась за четырьмя дочерями Левашова. Таким образом, род Левашовых владел ею почти век.

В XVIII веке по линии переулка были выстроены «людские каменные палатки», а в южной части владения, там, где теперь стоит шехтелевский дом Шамшиной, располагался старый усадебный сад. От пожара 1812 года дом никак не пострадал, в 1838 году появился двухэтажный флигель с конюшней на заднем дворе.

26

Уличные флигели в 19 веке были объединены в одно здание, надстраивавшееся сначала в 1901-м, затем еще раз в советские годы. В итоге дом разросся до семи этажей. В квартире №16, с 1925 по 1956 год проживал один из основателей советского кинематографа, режиссер Лев Владимирович Кулешов, наиболее известной работой которого стал немой фильм «Необыкновенные приключения мистера Веста в стране большевиков». Здесь же жила его жена, актриса Александра Сергеевна Хохлова — дочь врача Сергея Боткина, внучка купца и мецената Павла Третьякова, племянница художника Бакста. Она была видным персонажем культурной жизни Москвы 1920-х, но, к сожалению, рано оставила кино – не могла работать ввиду своего благородного происхождения. Официальная же версия звучала по-иному: дескать, Хохлова некрасивая и худая и ролей под нее нет. В то же время Эйзенштейн писал: «Хохлова может сделать жанр. Хохлова именно тот материал, «под» который можно делать свои картины». Александра Сергеевна преподавала во ВГИКе, общалась с Маяковским, Асеевым, Мейерхольдом, Кассилем, Райх – все эти люди могли бывать в квартире Кулешовых в Староваганьковском.

Несколько лет назад городские власти заключили увлекательный инвестконтракт с  Московской государственной юридической академией — дом отдается под реконструкцию, жители квартир окнами на Кремль изгоняются прочь. Предполагалось, что проект будет реализован к 2010 году, однако граждане Ваганькова до сих пор ведут борьбу за свой дом.

81

Но вернемся к дальнейшей судьбе древних палат. Казалось, они были обречены еще в 1960-е, в связи со строительством второй очереди Нового Арбата. Известно, что «вставная челюсть» должна была протянуться до самого Кремля и образовать единый ансамбль с Дворцом Съездов. Ради этого предполагалось снести почти всю историческую застройку Воздвиженки. Исключение делалось только для усадьбы градоначальника, занимаемой Музеем архитектуры. Ее должны были передвинуть в глубь квартала, полностью выпотрошив его изнутри. На месте палаты Левашовых проектировалась большая красивая клумба. По счастью, проект не был осуществлен и у памятника появился шанс.

Но последние 15 лет его последовательно доканывало учреждение высокой культуры — Российская государственная библиотека… Дальнейшие подробности в официальном письме специалистов ЦНРПМ.

33

Председателю Комитета
г. Москвы по культурному наследию
Шевчуку В.А.

Уважаемый Валерий Андреевич!
Обращаемся к Вам в связи с тревожной ситуацией, сложившейся вокруг выявленного объекта культурного наследия — Палат думного дьяка А.Иванова (Левашовых), 2 пол. 17 — нач. 18 в., находящегося по адресу: Москва, Староваганьковский пер., 15, стр.3.
Как известно, памятник, состоявший на балансе Российской Государственной библиотеки, сгорел в середине 1990-х гг., стоял брошенным и разрушался. За это время в стенах здания образовались огромные трещины, в 2000 году обвалилась часть заднего фасада.

В 2009 году на объекте наконец начаты противоаварийные работы, но в последние месяцы от проектирования, по имеющимся сведениям, отстранен архитектор ЦНРПМ Борис Могинов, открывший этот памятник, 15 лет боровшийся за его спасение, автор готового эскизного проекта реставрации. Б.Г. Могинов известен удачными реставрационными работами на таких известных памятниках, как церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове, Странноприимный дом Шереметева, палаты 17 века на Берсеневке.
Проектировщиком, согласно информационному щиту на объекте, является некое ООО «АРКОТЭК», не известное никакими достижениями на ниве реставрации памятников архитектуры. В то же время сотрудник Москомнаследия М.Ю. Страхов в телефонной беседе сообщил, что проект противоаварийных работ и реставрационный проект выполнены организацией «Стройинвестпроект».

В связи с вышеизложенным вполне логичны опасения, что палаты Левашовых могут оказаться в той же ситуации, что и изуродованные палаты 17 в. на улице Забелина, и не существующие более Шталмейстерский дом (Малый Знаменский пер., 7) или дом Всеволожского (ул. Тимура Фрунзе, 11), исчезнувшие в результате «реставраций» в 2000-е гг: выбор проектировщика зависит не от гарантий сохранения подлинного памятника, не от положительного опыта работ с подобными объектами, а от цены вопроса, наиболее устраивающей заказчика. Отход от традиций коллегиального обсуждения и утверждения проектов реставрации экспертами в рамках научно-методических советов в данной ситуации не способствует выполнению реставрационных проектов на должном каечственном уровне. Еще большие опасения вызывает связанная со сменой проектировщиков остановка противоаварийных работ на памятнике, наблюдаемая в настоящее время.

В связи с вышеизложенным просим Вас не только направить на объект инспекцию Москомнаследия, но и провести коллегиальное обсуждение проекта реставрации палат Левашовых с участием экспертов Москомнаследия, Росохранкультуры, ЦНРПМ, «Спецпроектреставрации», ЦС ВООПИК, а также представителей общественности. С учетом большой ценности и плачевного состояния памятника мы считаем целесообразным также проведение регулярного мониторинга работ на объекте силами совместными усилиями сотрудников Москомнаследия и общественности.

1. Троскина Н.Д., ученый секретарь ЦНРПМ
2. Одинец Е.Г., главный архитектор проектов ЦНРПМ
3. Зачесова Н.Г., помощник главного архитектора ЦНРПМ
4. Любимлва И.Д., главный архитектор проектов ЦНРПМ
5. Демидов С.В., главный архитектор проектов ЦНРПМ
6. Потапов Л.А., главный архитектор проектов ЦНРПМ
7. Калугина И.В., главный архитектор проектов ЦНРПМ
8. Никитина Т.П., главный архитектор проектов ЦНРПМ
9. Меньшикова Г.Б., ведущий архитектор ЦНРПМ
10. Глухова Т.С., главный архитектор проектов ЦНРПМ
11. Волкова Е.А., руководитель проектной группы ЦНРПМ
12. Косарева С.П., руководитель проектной группы ЦНРПМ
13. Коробова Т.С.,ведущий архитектор ЦНРПМ
14. Куликов А.С., главный архитектор проектов ЦНРПМ
15. Гиршевич С.А.,руководитель проектной группы ЦНРПМ
16. Дроздов Д.А., главный архитектор проектов ЦНРПМ
17. Урадовских А.А., руководитель проектной группы ЦНРПМ
18. Стахин В.Г.,ведущий архитектор ЦНРПМ
19. Куликов С.Б., главный архитектор ЦНРПМ
20. Воронцова Е.А., главный архитектор проектов ЦНРПМ
21. Кабанова В.М., главный инженер проектов ЦНРПМ
22. Сорокер Е.Ю., ведущий инженер ЦНРПМ

Графика: Борис Могинов и кафедра реставрации МАрхИ, фото А.Можаева и А.Степанова.

9 комментариев

Юлия Викторова больше года назад   Изменить
"Хозяин принимает именитых гостей, хозяйка приглядывает за хозяйством - шугает курей с огорода да приглядывает, чтоб дворовые девки на завалинке исправно кормили грудью боярскую суку." Спасибо, поржалось ! Можно сказать смелыми мазками обличил чорный краевед Можав зверства дореволюционных столичных крепостников! Картинка в духе Рубенса: очумелая боярыня гоняет самолично курей по грядкам, а по пыльному двору "женской половины"(?) идет загон "боярской суки на завалинку"(какая завалинка у каменных палат? Что за хрень), чтобы затем дворовые девки ее исправно откормили групповой грудью-)))))) Знатный бытописатель петровского быта московской Руси граф. А.Толстой нервно писает в угол.
Без завалинки нету России! и так ему, Толстому, и надо.
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
А я так щитаю, что нечего охранять дома таких отмороженных крепостников, что унижали наших русских красавиц кормлением сук! Надо стереть о них память нафик. И построить что-нить современное и молодежное,полезное и социально-значимое, например, каток !
Но тогда молодеж не будет иметь перед глазами назидательного примера. Вот придёт к ним на каток представитель какой-нибудь неправительственной, финансируемой из-за рубежа общественной организации - айда, пацаны, сук кормить!!! И кто знает, смогут ли они, не имевшие пред глазами, дать достойный ответ оранжевому провокатору?...
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Фи - какое неверие в политическое чутье нашей молодежи ! А ить их спецально притравливают и натаскивают на оранжевую нечисть на болотистых просторах озера Серихер. Да и уровень оранжевой опасности значительно снизился после отвоевания киевского отчего стола нашим былинным богатырем Виктором-свет Януковичем! Так што долой сучекормление славянскими молочными железами !!
наверное вы уже в курсе - Псков http://skobars.livejournal.com/155673.html
Умер генерал-аншеф Левашов в возрасте 84 лет и был похоронен в соседнем с его усадьбой Крестовоздвиженском монастыре. После, в течение 30 лет домом владел его сын, генерал-поручик Иван Васильевич, а с 1780 по 1828 год усадьба числилась за четырьмя дочерями Левашова. https://rustvcom.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *