Пережить второе рождение

26 января состоялось заседание Пресс-клуба Общественного движения «Архнадзор» на тему: «Реконструкция ВВЦ: переживет ли ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ второе рождение?» Вопрос рассмотрели с точки зрения культурно-исторической и практической: как сохранить уникальную территорию и вместе с тем сделать ее прибыльной.

Основной «докладчик» — профессор МАрхИ, вице-президент Международного научного комитета ICOMOS по сохранению наследия ХХ века Наталья Душкина — считает, что комплекс ВСХВ-ВДНХ сопоставим по замыслу и размаху с дворцово-парковыми ансамблями Петербурга. Это своеобразная архитектурная проекция всего СССР – со своей иерархией и логикой, что отразилось в планировке и в постройках, которые «работают» на одну идею. При этом только 40 исторически ценных зданий комплекса обладают сегодня статусом памятника. Порядка 100 остальных – не защищены законом, могут быть утрачены или серьезно искажены при реконструкции. А значит, ВВЦ перестанет быть единым ансамблем.

Владимир Паперный – культуролог, писатель – заявил на пресс-клубе, что считает необходимым сохранение и реставрацию всех без исключения построек ВВЦ. Выставочный комплекс, по мнению Паперного, имеет большое историческое значение: его строили как образец светлого будущего, явленный в настоящем. Застроить территорию ВВЦ сегодня – значит, исказить историческую память.

Доцент МАрхИ, секретарь DOCOMOMO России Анна Броновицкая поделилась соображениями о том, как использовать ВВЦ в современных условиях, возможно ли совместить историческую ценность объектов с их выгодным коммерческим использованием.

Рабочая группа «Архнадзора» в составе Ирины Трубецкой и Бориса Бочарникова – рассказала о некоторых постройках, которые обследованы и будут в ближайшее время рекомендованы «Архнадзором» для постановки на государственную охрану. Большинство из них расположены вне центральной аллеи Выставки и не всем хорошо известны. Среди них:

1. Ансамбль построек Хованского входа, созданный в 1954г.: Метеостанция, павильон «Гидрометеорология», бывшее здание библиотеки, административное здание и входные кассы. Эти здания «рифмуются» между собой – два первых и два вторых составляют пары.

2. Животноводческий городок, состоящий из двух частей. Первая – старая, где есть постройки 1939 года, согласно представленной концепции развития ВВЦ может быть застроена апартаментами и отелями. Вторая – комплекс 1954 года, в который входил сгоревший этим летом павильон Ветеринария.

3. Одиночные павильоны, по своему архитектурному оформлению не уступающие статусным ансамблям. Это — «Физкультура и спорт»; «Лесное хозяйство», «Книги» и «Главконсерв» – в которых сохранились интерьеры; «Главкондитер»; «Юный техник» – он составляет пару «Юным натуралистам», «Молдавия» («Стандарты») – входит в ансамбль площади Дружбы народов; «Нефть» – входит в ансамбль участка за павильоном «Транспорт»; «Магазин Мосхлебторга»; «Узбеквино»; «Водное хозяйство» – здание середины 1950-х с обстройкой периода модернизма.

4. Среди рекомендуемых нами есть и более скромные постройки, уникальность которых в тех или иных деталях. Например, павильоны «Шелководство» и «Червоводня». На втором можно найти уникальные керамические таблички, главным художником здесь работал Евгений Евгеньевич Лансере, сын известного художника начала XX века.

5. Особое место занимает бывшее кафе «Лебедь» — небольшая архитектурная аномалия середины 1950-х, по своему резному декору напоминающая неорусский стиль рубежа 19-ХХ века в духе Абрамцева.

6. Павильоны в стиле модернизма: «Круговая кинопанорама» и «Газовая промышленность».

«Архнадзор» считает, что окончательный проект реконструкции Выставки нужно разрабатывать только после проведения историко-культурной экспертизы всех ее ценных объектов. С этим согласились и присутствовавшие на пресс-клубе представители ВВЦ. А снятие с территории двойного статуса – особо охраняемой природной территории и охранной зоны – и перевод ее в ранг «достопримечательного места» недопустимы: это откроет зеленый свет застройке территории ВВЦ и, как следствие, приведет к утрате исторической и архитектурной ценности ансамбля.

Полная видеозапись заседания пресс-клуба (86 минут, 584МБ, можно смотреть на iPhone) здесь: http://narod.ru/disk/39019371001/VVZ-VDNH-VSHV-ArchNadzor.m4v.html

2 комментария

вднх потеряла свой функциональный смысл. при Сталине это была ВЫСТАВКА (эксгибишн цент).Сейчас это торговые ряды + парк. Этот функциональный смысл надо вернуть.Очень сложная задача.
Функциональный смысл она не потеряла, а только утеряла, и его не мешало бы реанимировать ,что вполне возможно и без сносов исторических и ценных построек ВСХВ. И до сих пор - смысл архитектурных образов даёт хорошую почву для многих хороших идей, но, как мы видим - даже предложение Премьера РФ о возвращение республик в свои павильоны может исполниться довольно "своеобразно".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *