«Мы за конструктивизм»

 

IMG_8699

Беззащитное положение исторической среды многовекового города как повод ее не сохранять

«Мы за конструктивизм, хотя я лично считаю, что эти дома надо оставить как памятники того, что нельзя строить. Оставить обязательно два-три комплекса«.

Это слова заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина звучат как руководство к действию. Тем более что произнесены они в ходе форума «Диалог с инвестором». Заместитель градоначальника по градостроительной политике фактически дал понять, что не возражает против десятикратного сокращения числа жилых комплексов эпохи конструктивизма. Приличия отметены – глава московского стройкомплекса четко обозначил свою позицию по вопросу сохранения наследия советского авангарда.

Инвесторы не заставили себя ждать. В тот же день конструктивистский квартал 1927-1929 гг. на Погодинской улице, 2/3 был обнесен бетонными блоками. Усилена охрана участка. Полным ходом идет подготовка к сносу. В ближайшие дни на площадку может прийти тяжелая техника. Решение Комиссии по градостроительной деятельности, еще в 2012 г. признавшей историко-архитектурную ценность поселка «Погодинская» и единогласно отказавшей в его сносе, забыто и перечеркнуто.

Застройщик — ЗАО «СК ДОНСТРОЙ» — ссылается на Приказ Мосгорнаследия №332 от 12 мая 2016 г., которым «Погодинской» отказано в статусе объекта культурного наследия.

 

IMG_8693

Дальше срабатывает примитивная и чрезвычайно выгодная застройщику логика: все, что не является официальным памятником, может быть снесено и заменено новостроем. Мы вынуждены констатировать, что в последнее время московские власти активно внедряют этот порочный по своей сути подход в градостроительную практику. Упразднена упомянутая выше Комиссия по градостроительной деятельности в зонах охраны («Сносная»), на рассмотрение которой выносились инициативы сноса любого здания в историческом центре города. Урезаны полномочия Объединения административно-технических инспекций по контролю за сносными работами. Большая часть зон охраны объектов культурного наследия так и не получила утвержденных градостроительных регламентов. Дан зеленый свет произволу застройки в историческом городе, который в Москве не охраняется — охраняются лишь отдельные памятники. Жертвой этого произвола уже стала Таганская АТС. Следующий на очереди — поселок «Погодинская».

 

IMG_8706

Прошедший 26 мая градозащитный митинг потребовал присвоить Москве официальный статус исторического поселения. Присвоение подобного статуса в корне изменило бы подход к защите московского наследия. Но ситуация правового вакуума и точечных градостроительных решений, принимаемых на закрытой Градостроительно-земельной комиссии, безусловно, гораздо удобней как застройщикам, так и возглавляемому Хуснуллиным строительному комплексу. Но нужен ли Москве строительный комплекс, предпочитающий подобный подход к строительству в историческом городе?

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

В городах Европы огромное количество неказистых домов и сооружений 18-17-16 веков. Был удивлен: в них живут люди! И города остаются уютными, красивыми, комфортными. И из Погодинского можно сделать красивый, уютный район. Удивительная ситуация.
ГЗК много лет не может забор убрать у м. Войковская, а как выдать решение о сносе домов ради очередного небоскрёба, так сразу. :-(
Хуснуллин помолчал бы уж, итак же знает, что всё равно он со всех сторон не эффективен: и со сносчицкой, и с девелоперской, и тем более - с точки зрения ,как сейчас принято говорить, комфортного проживания в городе, с точки зрения жителей, настроенных постоянно (а не временно, "перекати поле") проживать в Москве. И про "оставить памятники того, что нельзя строить" - тоже промолчал бы Хуснуллин : зачем он пытается присвоить себе лавры того, что уже стало давно явью ещё при именитых предшественниках - в Москве и так без всякого Хуснуллина уже давно не строят ничего уютного и пригодного для здорового проживания. А так всё слова, слова, только языком чесать научился, а сам показал народу себя пустышкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *