В Москве «выявлен» самый высокий конструктивистский дом

dsc09158

Константин Гудков, Александра Селиванова

Жилой дом Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) «Обрабстрой» (1931 г.) по адресу Басманный тупик, 10/12 признан выявленным объектом культурного наследия. Соответствующий приказ от 12 июля 2016 г. опубликован на сайте Департамента культурного наследия г. Москвы.

В свете самых громких сносов этого года — Таганской АТС и Погодинского рабочего посёлка — и в контексте угрозы, нависшей над всем конструктивиcтским наследием Москвы, важность этого события сложно переоценить.

dsc09082

Дом «Обрабстроя» по проекту архитектора В.К. Кильдишева был сдан в 1931 г. и известен как самый высокий конструктивистский жилой дом Москвы: в нём 9 этажей и цокольный этаж, также использовавшийся как жилой. Высотный регламент разрешал 8 этажей, но для дома было сделано исключение, которого кроме него удостоились лишь жилые комплексы правительственного “Дома на набережной” и общества «Динамо»(НКВД).

Дом замечателен с точки зрения как архитектуры, так и социальной типологии. По стилю он ближе европейскому ар деко, чем советскому конструктивизму — впечатляет симметричный фасад с экспрессивной пластикой скруглённых элементов входной группы; чрезвычайно удачно продумано взаимодействие с ландшафтом. Здание также является одним из немногих известных примеров крупного реализованного жилого дома, совместившего в себе общежитие-коммуну и индивидуальные квартиры на разных этажах. Заложенная архитектором функциональная схема вариации “дома переходного типа” практически не введена в научный оборот и не исследована. В настоящее время об этой типологии на примере дома РЖСКТ «Обрабстрой» Центром авангарда на Шаболовке и проектом “Тогда” готовится очередная книга в серии “Незамеченный авангард”.

dsc09097

Архитектура
Жилой дом Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) «Обрабстрой» («Объединённое рабочее строительство») эффектно поставлен на высоком склоне магистрального железнодорожного пути. Парадный вид создаёт симметричная композиция фасада с выразительным разворотом корпусов-крыльев от центрального подъезда с кубической башенкой-рубкой с круглыми окнами-иллюминаторами и смотровым балконом. Неожиданную для жилой архитектуры конца 1920-х монументальность и экспрессию усиливают вертикальные линии расстекловки заглублённого центрального подъезда и динамичные скруглённые формы выступающих боковых ризалитов в духе архитектуры Э. Мендельсона или технологичного стиля стримлайн, эстетизирующего обтекаемые конструкции самолётов и поездов. Интересно и необычно для эпохи решение фасада жилого дома как подчёркнуто парадного, при этом главный вид на здание открывается в динамике с железной дороги, с которой здание является впечатляющей доминантой, эстетически поддерживающей тему скорости и движения вперёд.

План имеет F-образную форму. В центральном подъезде 9 этажей, два его боковых крыла понижены до 8 этажей. По центру заднего фасада к основному объему дома перпендикулярно примыкает 9-этажный корпус. Шестиэтажный южный корпус способствует проникновению света во двор. Дом РЖСКТ «Обрабстрой» — одно из немногих зданий в Москве с реализованной и функционировавшей эксплуатируемой плоской кровлей: до капремонта 1960-х годов там был выход на смотровую площадку над центральным подъездом, а находившийся в последнем этаже 6-этажного корпуса детский сад использовал часть крыши для прогулок детей.

dsc09077

В архитектуре здания были воплощены революционные идеи «нового быта»: обобществление вспомогательных функций (питание, гигиена) в духе коммуны, развитые культурные и общественные пространства. На первых 5 этажах были частные квартиры с удобствами, в то время как этажи с 6 по 9 представляли собой коридорную систему комнат с общими кухнями, душевыми и уборными, для которой была также запроектирована общая столовая. Существование общежития-коммуны в едином объёме с частными квартирами обусловило особую логистику внутри здания: в 1-м, 3-м (центральном) и 7-м подъездах были сделаны лифты, которые в боковых подъездах не обслуживали первые 5 этажей. При этом лестницы 2-го, 4-го, 6-го, 8-го и 9-го подъездов доходили только до 5-го этажа. В подвале были запланированы общественные помещения: клуб, спортзал (были заселены) и прачечная (работала до 1960-х). Коммунальные этажи коридорной системы просуществовали до капитального ремонта дома, во время которого они были разгорожены на коммунальные квартиры.

dsc09145

В доме сохранились оригинальное вертикальное остекление основных подъездов, покрытие пола лестничных площадок (наливной бетон с разлиновкой и покраской суриком в шахматном порядке).

История
За период жилищного строительного бума 1926–1931 гг. в СССР происходит практически одновременная реализация всего спектра идей нового жилья: от радикальных коммун с полным обобществлением до более компромиссных вариантов. Среди последних хорошо известны “дома переходного типа” с небольшими частными квартирами и развитыми общественными помещениями (включая столовую, клуб, детский сад и солярий) — дом Наркомфина (М.Я. Гинзбург, И.Ф. Милинис, 1929–1930 гг.) и дом кооператива «Показательное строительство» (М.О. Барщ, В.Н. Владимиров и др., 1929–1933 гг.). Менее изучены дома, совмещавшие коммунальную и индивидуальную системы, чаще разнесённые в разные корпуса одного здания – как например, в доме-коммуне «Первого Замоскворецкого объединения» (Г.Я. Вольфензон, С.Я. Айзикович и др., 1926–1927 гг.), реже – размещённые на разных этажах.

dsc09087

РЖСКТ «Обрабстрой» («Объединённое рабочее строительство») был одним из кооперативов, занимавшихся строительством жилья в Москве в конце 1920-х гг. Он был организован в 1925 г., а в июне 1930 г. присоединён к РЖСКТ «Бауманский строитель». Начальником строительства РЖСКТ «Обрабстрой» был известный архитектор-рационалист А.М. Рухлядев, проекты выполнял он сам, а также другой известный советский архитектор, автор многих жилых домов в рабочих посёлках, – М.И. Мотылёв (на тот момент – главный архитектор проектного бюро треста «Сокстрой»).

dsc09133

Автором проекта, заказанного «Обрабстроем» для строительства в Басманном тупике, стал архитектор Владимир Клементьевич Кильдишев. В.К. Кильдишев родился 25 июля 1882 г. в Москве. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в 1908 г. получил звание архитектора. В 1906—08 гг. работал помощником архитектора, по окончании учебы помогал И.П. Машкову и П. . Заруцкому. С 1914 — архитектор Покровской общины, в 1915—16 гг. — старший помощник городских архитекторов. В 1927 г. служил уездным инженером в Московском уездном исполнительном комитете Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1930 г. работал начальником Московского окружного управления строительного контроля (ОКРУСК). Преподавал в Строительном институте Моссовета. Умер 19 декабря 1944 г. Из построек: доходный дом А.П. Половинкина, ул. Пречистенка, 27; церковь Серафима Саровского и Иконы Божией Матери Знамение в Серафимо-Знаменском скиту (1910—1911); жилой дом РЖСКТ «Медсанстрой», ул. Покровка, 41 (1929), дом жилой, Петроверигский пер., д. 3, стр. 1 (1932); Воротниковский пер, 5/9 (1935).

Фото: Николай Васильев

9 комментариев

Дмитрий Хмельницкий больше года назад   Изменить
Очень интересно! А известно, для какого ведомства строился дом?
Константин Гудков больше года назад   Изменить
Дмитрий, насколько нам известно, это был дом для членов кооператива, которыми могли стать желающие, не принадлежащие ни какому ведомству. Действительно, в некоторых изданиях и в интернете дом фигурирует как имеющий отношение к НКПС (при этом отсутствует указание на источник информации). На основании большого количества первичных документов, сопровождавших процесс проектирования и постройки дома (имеются копии), связь с каким-либо ведомством не подтверждается. Учитывая сведения о социальном составе жильцов, полученные в беседах с несколькими первыми жильцами, а также в списке репрессированных (18 человек), нет никаких указаний на ведомство, равно как и вообще что-то общее в профессии жильцов. Никто из известных нам жителей не работал в НКПС, несмотря на "специфику" района, изобилующего зданиями, связанными с ЖД. Первые жильцы прямо опровергают возможность принадлежности дома к какому-либо ведомству. Вероятно, такая информация ошибочна.
Дмитрий Хмельницкий больше года назад   Изменить
Спасибо. Это очень странно. НЭП уже кончился, возможностей для свободного кооперативного строительства вроде бы уже не существовало... Да и при НЭПе кооперативов, не связанных с ведомствами и трестами не помню. А 1930-1931 гг. - это вообще время тотальной катастрофы и жесткого лимитирования всего, в первую осередь стройматериалов. Я видел где-то упоминание, что это дом ОГПУ. Было бы очень интересно планы посмотреть.
Дмитрий Хмельницкий больше года назад   Изменить
Судя по описанию в доме дожен был быть выражен полный иерархический набор жилья богатого ведомства. Большие квартиры для высших чинов, обычные для средних и семейные общежития для чиновников низшего ранга. Можно предположить, что самая роскошная двухэтажная квартира находилась на 8-9 этажах центрального корпуса, с балконом. Но это догадки. Без планов трудно понять...
Дмитрий Хмельницкий больше года назад   Изменить
Я поглядел список расстрелянных в 1937-38 гг. жильцов этого дома. Большинство имеет прямое или косвенное отношение к НКВД и армии. Плюс несколько высокопоставленных партийных и финансовых чиновников. И сторож домоуправления. К 1937 г. первоначальный состав жильцов мог быть уже разбавлен чиновниками других ведомств.
А какие перекрытия в этом доме? Неужели такая громада - с деревянными перекрытиями?
Константин Гудков больше года назад   Изменить
По проекту ж/б между цокольным и 1-м, 4-м и 5-м, 7-м и 8-м, остальные - деревянные. По свидетельству всех ремонтировавших - в идеальном состоянии.
Устаревший дом со специфической историей. Нужно сносить, как и остальной конструктивизм, уродующий город. Не нужно такое уродство выявлять и ставить под охрану.
Никите, однако, нужно начать развивать архитектурный вкус. Также, наверное, стоит понять, что если ты стреляешь в прошлое из ружья, будущее выстрелит в тебя из пушки. А вообще довольно странное утверждение от человека, который правильно использует запятые в предложении. Грамотность обычно предполагает общую эрудицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *