Мосгорнаследие одобрило вандализм в усадьбе Орлова

Мосгорнаследие своим приказом согласилось с изменением регламента охранной зоны в усадьбе графа Владимира Орлова на Большой Никитской, 5.

Теперь, в случае согласия Министерства культуры (поскольку усадьба — памятник федерального значения) и после выхода распоряжения Сергея Собянина, застройщик сможет легально проектировать и строить в усадебном дворе шести-восьмиэтажное здание.

Архнадзор подробно разбирал этот вопиющий случай.

Если вкратце, сначала двор усадьбы, входящей в Альбомы Казакова, был вырезан из территории памятника приказом того же Мосгорнаследия, а уже на следующий день была опубликована экспертиза заранее готового проекта изменения охранной зоны, защищавшей вырезанный участок после вырезания.

В проекте и в экспертизе новое строительство выдано за «регенерацию утраченных элементов исторической среды» (таково требование закона), хотя усадебный двор никогда не был застроен.

Но чего не сделаешь для господ Дюмина, Мефедова, Маталыги и прочих, получивших в феодальную вотчину главные улицы Пресненского района.

«Случай Орлова» заставил нас заявить, что госохрана памятников Москвы отброшена в лужковские годы.

Это легко доказать, просто переведя взгляд на две соседние усадьбы: Александра Пашкова («новый» Университет, ныне журфак, Моховая, 9) и графов Шереметевых («Наугольный дом», Воздвиженка, 8). Обе они также входят в Альбомы Казакова.

Дворы обеих при Лужкове были застроены новыми офисными объемами.
Университет почти лишился заднего двора, а на оставшемся участке была построена гигантская пирамида.

Дом Шереметевых получил пристройку, скрывшую часть его дворового фасада.


По злой иронии, пристройку к Шереметеву занял Москонтроль – ведомство, наблюдавшее законность в сфере городских инвестиций. То есть администрация Лужкова подавала инвесторам собственный недвусмысленный пример вандализма.

Так что уплотнение усадебной структуры города, проще говоря — забивание дворов бетоном и стеклом началось в ближайших ко Кремлю кварталах.

И теперь продолжится.

Однако даже лужковские постройки не превысили высотные отметки университетского двора и шереметевского дома.

В этом смысле восьмиэтажное строительство в трехэтажной усадьбе – не просто возврат к 1990-м. Это шаг в прекрасные 2020-е.

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

Может Архнадзору организовать общий фонд куда каждый желающий мог бы направить посильную сумму, а ее в итоге направлять адвокату для множественных жалоб в суды?
У Лужкова не было прикрытия на федеральном уровне и он все же по-своему любил Москву, не только деньги зашибал. Нынешние же пришлые смотрят на столицу как на нефтяной регион, из земли которого надо качать деньги. Пока они не доведут Москву до взрыва, не остановятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *