- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Летопись Архнадзора — 2012

Москва, общий вид [1]

ЯНВАРЬ.
ГОД – НОВЫЙ, ПРОБЛЕМЫ – СТАРЫЕ

5 ЯНВАРЯ: праздничное новогоднее настроение поддержал Клуб Архнадзора. Была организована экскурсия в храм Святого Людовика [2]в Милютинском переулке – один из двух действующих католических соборов Москвы (арх. Александр Жилярди).

14 ЯНВАРЯ: в Доме-комоде (дворец Трубецких) на Покровке архнадзоровцы дружно справили Новый год. Старый Новый год решено считать датой корпоративного празднества и отмечать каждое 14 января в дружной и теплой компании Архнадзора.

15 ЯНВАРЯ: первая победа в новом году! Благодаря бдительности активистов Архнадзора остановлены незаконные строительные работы на выявленном памятнике, усадьбе Соколовых-Сибиряковых (Вознесенский пер., д.11, стр.3). Департамент Культурного наследия выпустил победный пресс-релиз [3]. Про наших – ни слова, но мы-то знаем, что вовремя сообщил, куда следует – Юрий Егоров. Дом уже давно был на контроле волонтеров Архнадзора и с Департаментом велась переписка по его состоянию.

16 ЯНВАРЯ: в Общественной палате прошел круглый стол «Судьба здания универмага «Детский мир»: реконструкция, реставрация или уничтожение». Стороны вновь высказали уже многократно озвученные тезисы: эксперты призвали откорректировать предмет охраны и включить в него не только стены, но и все ценные в архитектурном и историческом плане элементы; представители Архнадзора предложили широкое общественное обсуждение проекта и его корректировку, девелопер «Галс-Девелопмент» настаивал на плохом техническом состоянии памятника и дал понять, что все останется, как есть. В итоговом документе Общественная палата [4]обратилась к городским властям с призывом приостановить работы до решения вопроса о корректировке предмета охраны. Увы, городские власти поступили ровно наоборот.

17 ЯНВАРЯ: Мосгорнаследие сообщает радостную весть: принято решение о необходимости присвоить Дому Быкова статус объекта культурного наследия [5]. Распоряжение о согласии с актом государственной историко-культурной экспертизы Андрея Баталова было подписано 30 декабря 2011 г. Это важный шаг на пути спасения дома архитектора Льва Кекушева, за который Архнадзор боролся больше двух лет. Теперь дело за постановлением правительства Москвы. А пока постройка уникального московского модерна продолжает мерзнуть без крыши и окон.

19 ЯНВАРЯ: Архнадзор направляет обращение председателю Правительства РФ Владимиру Путину [6]с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг «Детского мира». Ведущиеся работы в письме названы уничтожением интерьеров памятника. Архнадзор просит премьера их приостановить и создать согласительную комиссию из независимых экспертов и представителей общественности.

20 ЯНВАРЯ: премьер-министр России Владимир Путин вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным посетил стройплощадку в Зарядье на месте снесенной гостиницы «Россия» и предложил вместо застройки этого места создать там парк. Архнадзор поддерживает эту инициативу.

20 ЯНВАРЯ: из Родительского комитета «Детского мира» вышел поэт Глеб Шульпяков. У себя в блоге он назвал [7] созданный компанией-девелопером Родительский комитет «банальной ширмой» для прикрытия разрушения здания.

21 ЯНВАРЯ: в защиту «Детского мира» выступают авторитетные международные организации [8]. С заявлением выступил Научный комитет ИКОМОС по наследию ХХ века (ICOMOS, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест — организация, существующая при ЮНЕСКО). К заявлению также присоединился Президент Международного союза архитекторов Луис Кокс. Мэру Москвы С. Собянину направил письмо Берлинский технический университет, за подписями вице-президента DOCOMOMO/Германия профессора, доктора Йорга Хаспеля и представителя ICOMOS/Германия доктора Анке Заливако.

24 ЯНВАРЯ: Архнадзор развенчивает миф о неизбежности разбора аварийных конструкций «Детского мира». На сайте движения публикуется отчет ЗАО «Триада-холдинг» [9], на который ссылается «Галс-Девелопмент». По внимательном прочтении выясняется, что разбор конструкций здания не единственное решение: аварийные участки нуждаются в усилении ИЛИ замене; конструкции, находящиеся, согласно терминологии экспертов, «в недопустимом состоянии», — в проведении страховочных мероприятий и в усилении; ограниченно работоспособные конструкции — в ликвидации причин, приведших к образованию дефектов. Таким образом подтверждается, что степень аварийности «Детского мира» сильно преувеличена, а «Галс-Девелопмент» просто трактует выводы экспертов в нужном направлении.

24 ЯНВАРЯ: постановлением правительства Москвы № 12-ПП от 24 января 2012 г. утверждена программа «1 рубль за метр» [10], разработанная Мосгорнаследием совместно с Департаментом имущества города. Арендатор, который определяется по итогам открытого аукциона, берет на 49 лет памятник в аварийном состоянии, вкладывается в реставрацию (на это дается 5 лет), после чего может претендовать на пересчет арендной платы по льготной ставке из расчета 1 рубль за каждый квадратный метр. Архнадзор,  ранее неоднократно обращавший внимание Правительства Москвы на аналогичную европейскую практику, выражает поддержку новой городской программе.

26 ЯНВАРЯ: состоялось заседание пресс-клуба Архнадзора на тему «Реконструкция ВВЦ: переживет ли ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ второе рождение?» [11] Собралось почти 50 журналистов ведущих изданий и телеканалов, пришли представители дирекции ВВЦ. Профессор МАРХИ Наталия Душкина и писатель, культуролог Владимир Паперный говорили о культурной, исторической ценности и уникальности ВВЦ. Ну, а поводом для пресс-клуба стала подготовка Архнадзором и DOCOMOMO рекомендаций в Министерство культуры РФ (авторы Анна Броновицкая, Ирина Трубецкая и Борис Бочарников) на постановку на охрану почти ста ценных исторических построек на территории выставки.

ФЕВРАЛЬ.
ПОД ЗНАКОМ «ДИНАМО»

10 ФЕВРАЛЯ: начинается снос стадиона «Динамо» — памятника архитектуры, получившего этот статус еще в 1987 году. Застройщик «ВТБ Арена-Парк» утверждает, что ценность представляет только восточный фасад стадиона, обращенный к выходу из метро «Динамо», остальные стены якобы были полностью перестроены к Олимпиаде-80. Архнадзор выступает с заявлением [12], в котором подчеркивает, что никаких распоряжений о выводе стадиона из списка памятников, равно как и о придании парку статуса достопримечательного места, вместо выявленного объекта культурного наследия, не издавалось. Во всех распорядительных документах Правительства Москвы, на основе которых идут работы, имеет место прямая подмена статуса памятника.

12 и 13 ФЕВРАЛЯ: активисты Архнадзора проводят одиночные пикеты против сноса стадиона «Динамо» и разрушения «Детского мира» [13] у офиса ВТБ на Тургеневской площади.

13 ФЕВРАЛЯ: Архнадзор распространяет заявление, в котором доказывает, что «новая хронология» стадиона «Динамо» — не более чем ловкая манипуляция застройщика и никакой перестройки стадиона к Олимпиаде-80 не было. Между тем под угрозой оказались уникальные барельефы 1930-х гг. скульптора Сергея Меркурова [14]: они находятся на сносимых северном и южном фасадах стадиона «Динамо». В результате протестов общественности, специалистов и потомков скульптора, барельефы Меркурова были демонтированы и переданы, по утверждению застройщика, на реставрацию, после чего снос трех четвертей перимера стадиона был завершен.

14 ФЕВРАЛЯ: координаторы Архнадзора участвуют в открытом экспертном заседании «Будущее Зарядья: парк для города».

14 ФЕВРАЛЯ: Архнадзор делает достоянием общественности письма протеста против сноса «Динамо» и «Детского мира» [15]. К мэру Сергею Собянину обратилась Испанская Ассоциация по сохранению архитектурного наследия ХХ века – AEPPAS20, а также эксперт ICOMOS, профессор МАРХИ Наталия Душкина и президент МАРХИ Александр Кудрявцев. Мэрия ответила гордым молчанием.

15 ФЕВРАЛЯ: в защиту «Динамо» выступила DOCOMOMO-Россия.

16 ФЕВРАЛЯ: Архнадзор пишет открытое письмо руководителю Мосгорнаследия Александру Кибовскому [16] с призывом отменить проект распорядительного документа «О внесении изменений в правовые акты г. Москвы и утверждении границ территорий объектов культурного наследия», который предполагает утверждение новых границ территорий для 85 московских памятников. На деле речь идет о серьезном сокращении территорий объектов культурного наследия.

16 ФЕВРАЛЯ: Знаменитый голландский архитектор Эрик ван Эгераат заявил о несогласии c разрушением фасадных стен московского стадиона «Динамо» [17] в Петровском парке. Эгераат является автором проекта реконструкции стадиона «Динамо», одержавшего победу на международном конкурсе в 2010 году. Его проект предполагал сохранение исторических стен.

17 ФЕВРАЛЯ: координатор Архнадзора Наталья Самовер получает награду от радиостанции «Серебряный дождь» [18] – «за последовательную и самоотверженную защиту памятников архитектуры Москвы». Серебряные слитки весом в полкило радиостанция вручает ежегодно тем, кто, по мнению ее руководителей и ведущих, совершил поступки, значимые для общества и страны.

18 ФЕВРАЛЯ: музей «Кадашевская слобода» и Архнадзор пригласили всех на «Масленичные гуляния в Кадашах».

19 ФЕВРАЛЯ: заседание клуба Архнадзора, посвященное 150-летию выдающегося архитектора Льва Кекушева [19]. Площадкой стал Чешский культурный центр, расположенный неподалеку от Дома Быкова – творения зодчего, которое в эти дни беспощадно уродовал застройщик. С лекцией выступила главный научный сотрудник НИИТиАГ Мария Нащокина – автор крупнейшей монографии о жизни и деятельности Льва Кекушева.

28 ФЕВРАЛЯ: на Ленинградском проспекте у стадиона «Динамо» Архнадзор разместил перетяжку «ВТБ ломает Москву» [20].  Символично, что акция состоялась в день рождения Алексея Комеча, выдающегося искусствоведа и защитника исторической Москвы.

29 ФЕВРАЛЯ: Архнадзор сообщает прессе [21]о том, что бесследно исчезли три выявленных объекта культурного наследия, входившие в ансамбль Московской Окружной железной дороги: Путевая казарма станции Лефортово, жилой дом станции Андроновка, часть веерного паровозного депо Лихоборы. По всем трем случаям незаконных сносов направлены запросы в прокуратуру.

29 ФЕВРАЛЯ: Комиссия по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (ОКН) при Правительстве Москвы (она же «сносная» комиссия) одобряет проект решения рабочей группы по включению с Реестр памятников регионального значения давних «подопечных» Архнадзора: Дома купца Быкова (ул. 2-я Брестская, д. 19/18, стр. 1), «Расстрельного дома» (Никольская, 23, стр. 1, 2), здания Центрального аэрогидродинамического института (ул. Радио, 17, корпус 6), Пассажа К.С.Попова – братьев Джамгаровых (ул. Кузнецкий Мост, дом 12/3, строение 1), Главного павильона Строительной выставки (1-я Фрунзенская ул., д. 3а, стр. 1). Теперь дело – за Постановлением Правительства Москвы.

МАРТ.
СТРОИМ «МУЗЕЙНЫЙ ГОРОДОК»

11 МАРТА: Архнадзор делает заявление, в котором приветствует начатую «сносной» комиссией работу [22]по переводу памятников из выявленных в региональные. Вместе с тем Архнадзор напоминает, что окончательное слово – за Постановлением Правительства Москвы. Архнадзор также призывает сделать гласными акты экспертизы, а профессиональное сообщество – дать оценку действиям экспертов, выдавших в свое время отрицательные экспертизы на Расстрельный дом и Дом Быкова.

12 МАРТА: Союз архитекторов России выражает протест против сноса «Динамо» и разрушения «Детского мира». Архнадзор высказывает свою поддержку Союзу. Но чудесным образом заявление исчезает с сайта САР [23].

15 МАРТА: начинается открытый конкурс на разработку концепции развития территории на месте бывшей гостиницы «Россия». Архнадзор резко критикует условия конкурса, которые не могут обеспечить должный уровень качества работ участников. Тем не менее группа участников движения решает использовать конкурс для того, чтобы представить Москомархитектуре свои предложения.

15 МАРТА: на клубе Архнадзора архитектор Юрий Григорян и группа студентов МАРХИ представили свое исследование «Старая Москва. Инвентаризация 2011».

19 МАРТА: начинаются общественные обсуждения архитектурной концепции развития ГМИИ им. А.С.Пушкина [24]. Свои замечания и пожелания может высказать любой гражданин. Сделать это можно по электронной почте или в самом музее.

20 МАРТА: в Московском доме художника на Кузнецком мосту при поддержке Архнадзора открылась выставка работ участников Второго московского конкурса плаката «Город без художника», организованного Московским союзом художников, РООХ «Товарищество плакатистов» и ООО «Агитплакат». В рамках конкурса, 21 марта, Архнадзор вручил свой спецприз молодому дизайнеру Марии Баженовой [25]за плакат «Лицо города».

22 МАРТА: к начавшемуся общественному обсуждению проекта ГМИИ сайт Архнадзора начинает публикацию исследований Рустама Рахматуллина и Константина Михайлова «Волхонка и Чертолье» [26].

26 МАРТА: в «Доме на Брестской» открылась выставка концепций нового общественного пространства в Зарядье. Всего представлено 118 работ, участвующих в конкурсе на разработку концепции развития общественного пространства на месте бывшей гостиницы «Россия». Подробный анализ конкурсных работ несколько дней спустя сделала Марина Хрусталева в своей статье в журнале «Эксперт» [27].

27 МАРТА: и снова радостное долгожданное прибавление в реестре региональных памятников! Постановлением Правительства Москвы от 27.03.2012 N 112-ПП [28]защитный статус присвоен 14 объектам. Среди них давние архнадзоровские «подопечные»: «Палаты Гурьевых» (Потаповский пер., д. 6), «Дом с кариатидами» (Печатников пер., д. 7), «Дом с рыцарем» (Гусятников пер., д. 11), усадьба Соколовых-Сибиряковых (Вознесенский пер., д.11, стр.3).

29 МАРТА: Архнадзор делает заявление [29]в связи с приближающимся финалом общественного обсуждения концепции развития ГМИИ им. А.С.Пушкина на Волхонке. Архнадзор напоминает, что «музейный городок» по-прежнему предполагает обширное строительство рядом или прямо на территории памятников. АН предлагает ввести концепцию развития музея в правовое поле, вынести некоторые ее пункты на суд экспертного сообщества и призывает власти не пользоваться лужковским приемом «столкновения культур».

29 МАРТА: клуб Архнадзора проводит заседание в уникальном здании Института искусствознания [30](усадебный дом конца XVIII — начала XIX вв.). Научный сотрудник ГИИ Екатерина Шорбан проводит экскурсию по дому, показывает фотографии и рассказывает о работе над Сводом памятников во Владимирской, Калужской, Костромской и других областях.

30 МАРТА: Координаторы Архнадзора вместе с представителями «Моспроекта-5» (проектировщик музейного городка) дают общую пресс-коференцию [31] по промежуточным итогам общественных слушаний по ГМИИ.

АПРЕЛЬ.
СНОВА — СЛУШАНИЯ И ЭКСКУРСИИ

2 АПРЕЛЯ: журнал «Экперт» публикует статью Рустама Рахматуллина «Власть музея» [32] с подробным изложением позиции Архнадзора по вопросу развития ГМИИ им. Пушкина и сохранения прилегающей исторической застройки.

5 АПРЕЛЯ: координаторы Архнадзора приняли участие в слушаниях в Общественной палате на тему: «Историческая Москва: итоги первого года «новой градостроительной политики». По итогам слушаний принят пакет рекомендаций и предложений [33]по созданию механизмов защиты исторического облика города и противодействия нарушениям законодательства об охране культурного наследия. Документ был направлен в законодательные и исполнительные органы столицы.

11 АПРЕЛЯ: клуб Архнадзора провел встречу с историком народного искусства Ю.Тереховой. Темой стала история и пути сохранения недавно обнаруженного в Саратовской области так называемого «Дома со львом» 1910-х годов, с живописной росписью на площади порядка 100 кв.м.

13 АПРЕЛЯ: 40-летию спасения Красных и Белых палат на стрелке Пречистенки и Остоженки клуб Архнадзора посвятил очередное заседание [34]. О том, как это было, рассказали участники тех легендарных событий, фактически первой общественной акции по спасению архитектурного памятника. А сайт Архнадзора опубликовал воспоминания реставраторов 13-й мастерской [35]«Моспроекта 2» Елены Владимировны Трубецкой и Дины Петровны Василевской.

17 АПРЕЛЯ: умер Андрей Павлович Гозак, [36] архитектор и историк архитектуры.

17 АПРЕЛЯ: выходит Постановление Правительства Москвы №143-ПП [37], согласно которому статус региональных памятников получают: Дом купца В.Е.Быкова, «Расстрельный дом», здание Центрального аэрогидродинамического института, Пассаж К.С.Попова – братьев Джамгаровых, Главный павильон Строительной выставки.

21 АПРЕЛЯ: к Международному дню памятников и исторических мест Архнадзор совместно с проектом «Москва, которой нет» провел акцию из цикла «Московские истории» [38]. На Поварской улице выставили 20 краеведческих постов. Волонтеры рассказывали прохожим о ценных домах, об истории улицы. Прошли авторские экскурсии наших гидов – Марии Подъяпольской, Дениса Ромодина, Александра Фролова, Ирины Левиной. С погодой повезло, со слушателями тоже!

24 АПРЕЛЯ: в Общественной палате прошли слушания на тему: «Архитектурная концепция развития Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина: за и против». Резолюция слушаний призывает [39]к пересмотру проекта и обсуждению его Федеральным научно-методическим советом Министерства культуры.

25 АПРЕЛЯ: состоялись первые торги [40], определившие арендаторов памятников по новой программе «1 рубль за метр». Среди лотов – дом купца Баулина (ул. Николоямская, 52, стр.1), усадьба 1850-х гг. (Подсосенский пер., 23, стр. 3), усадьба Морозовых (ул. Николоямская, д. 47).

25 АПРЕЛЯ: Архнадзор совместно с MAPS организовали в МУАРе лекцию британского архитектора Эйдана Поттера, [41] автора проекта реконструкции и приспособления лондонского Roundhouse (год постройки — 1846) – аналога нашего Кругового депо — под общественный и культурный центр.

28 АПРЕЛЯ: после реставрации, которая шла 15 месяцев, открыли кольцевую станцию метро «Парк Культуры». Комментарий Натальи Самовер «Большому городу» [42]: «Могло быть и хуже…»

МАЙ.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА В СУДЕ И ИСТОРИЯ ОДНОЙ УЛИЦЫ

2 МАЯ: специалисты Архнадзора по архитектуре советского периода Марина Хрусталева и Николай Васильев приняли участие в семинаре «Хранители: Будущее архитектуры авангарда», организованном Департаментом культурного наследия и Институтом «Стрелка».

2 МАЯ: в СМИ появляется информация о начавшейся большой стройке в Кремле. Пресс-секретарь Управделами Президента РФ Виктор Хреков комментирует [43]это с возмущением, но ничего не опровергает. Речь идет о реконструкции 14 корпуса (1932-1934 гг. постройки) и планируемом строительстве хозблока в Тайницком саду.

10 МАЯ: историческая победа в суде! Пресненский районный суд обязал пользователя и собственника Дома Быкова на 2-й Брестской улице (арх. Лев Кекушев): организовать работы по консервации и реставрации здания. Впервые в Москве удовлетворен иск в защиту памятника, поданный гражданином против конкретного пользователя/собственника! Полтора года этого добивалась юрист Архнадзора Елена Орлова при поддержке нашей правовой секции.

13 МАЯ: 100 лет со дня открытия ГМИИ им. А.С. Пушкина.

17 МАЯ: на II Петербургском международном юридическом форуме прошел круглый стол «Правовая защита архитектурных памятников и развитие современных городов» [44]. От Архнадзора выступил Р.Рахматуллин.

20 МАЯ: Архнадзор и проект «Москва, которой нет» по-своему отметили Международный день музеев. Мы пригласили москвичей на самую музейную улицу Москвы – на Волхонку. Впервые наша акция охватила не одну улицу, а фактически целый район [45]. Шестнадцать краеведческих постов были установлены у примечательных зданий на обеих сторонах Волхонки, в Малом Знаменском и Колымажном переулках. Экскурсионные группы (гиды: Рустам Рахматуллин, Алексей Дедушкин, Мария Подъяпольская, Никита Брусиловский, Николай Васильев, Александр Можаев) преодолевали свой недлинный маршрут часа за два, заходили также и внутрь зданий, обычно закрытых для «людей с улицы»: в главный дом усадьбы Лопухиных (музей Н.Рериха), главный дом усадьбы Голицыных (Институт философии РАН), дом Румянцева-Задунайского (фонд «Белый город»), на территорию усадьбы Вяземских (бывший музей Маркса и Энгельса, ныне ГМИИ им. Пушкина).

23-27 МАЯ: Архнадзор вместе с «Друзьями Зарядья» представляют проект «Москва – город для людей» в рамках фестиваля «АРХМосква-2012» в ЦДХ.

26 МАЯ: «Друзья Зарядья» получили награду [46]«За общественную значимость проекта и гражданскую позицию организаторов и участников», а также диплом III степени за «Лучшую архитектурную экспозицию».

27 МАЯ: Мы славно поработали – можно и отдохнуть. Дружный коллектив Архнадзора отправляется в автобусную поездку и «берет» Воротынское княжество: стояние на Угре — Спасо-Воротынский на устье Угры монастырь — бывший город Воротынск — город Перемышль. Так заканчивается весна 2012.

ИЮНЬ.
ЮНЕСКО ТАКОЕ И НЕ СНИЛОСЬ…

4 ИЮНЯ: новым архитектором концепции «Детского мира» выбран Павел Андреев — бывший главный архитектор реконструкции ГУМа и Манежа.

6 ИЮНЯ: Архнадзор информирует прессу о готовящемся сносе [47]детского сада по адресу ул. Маршала Василевского, 11, корп. 6, построенного в 1934 г. Здание не является памятником, но представляет собой последний уцелевший образец детских учреждений того времени, построенный по индивидуальному проекту, на стыке двух стилей – авангарда и сталинской архитектуры сер. 30-х. Архнадзор также информирует о ситуации Мосгорнаследие и направляет рекомендацию о постановке детского сада на госохрану.

6 ИЮНЯ: Архнадзор информирует общественность о том, что Министерство обороны [48]в Москве незаконно реконструирует памятник архитектуры федерального значения — Фанагорийские казармы (Сенатский дом). Мы призываем Минобороны и московские власти остановить работы.

6 ИЮНЯ: на 73-м году жизни скончался известный архитектор, урбанист, действительный член Международной академии архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Леонидович Глазычев [49].

6 ИЮНЯ: на заседании клуба Архнадзора прошла лекция Ирины Кувшинской на тему: «Европейская» Москва и московские «европейцы» на рубеже XVII-XVIII вв.»

7 ИЮНЯ: на Садовой-Кудринской, 9, стр. 4, снесен флигель здания бывшего Московского реального училища. Работы никем не согласовывались и были произведены на территории объединенной охранной зоны. Архнадзор распространил пресс-релиз [50], в котором призывает власти ужесточить наказание за незаконный снос. Спустя несколько дней пресс-служба Мосгосстройнадзора заявляет о том, что флигель цел и на нем всего лишь ведутся работы по ремонту крыши. Однако после снятия фальшфасада стала ясна правота Архнадзора: на месте одноэтажной сторожки возникло уродливое двухэтажное здание.

8 ИЮНЯ: Архнадзор поздравляет Галину Маланичеву (председателя Центрального Совета ВООПиК) и Елену Анкудинову (директора историко-культурного комплекса «Вятское») с получением Госпремий РФ [51].

15 ИЮНЯ: координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин участвует в финальной дискуссии цикла «Хранители» на тему «Культурный ландшафт».

15 ИЮНЯ: новый министр культуры Владимир Мединский провел рабочую встречу [52]с координаторами Архнадзора Натальей Самовер, Натальей Румянцевой, Рустамом Рахматуллиным и Константином Михайловым. К. Михайлов вошел в Общественный совет Минкульта.

22-24 ИЮНЯ: в Петербурге накануне 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО проходит Международный форум гражданских активистов [53], задачей которого явилась выработка и представление позиции гражданского общества по проблемам объектов Всемирного наследия. От Архнадзора там была Ирина Трубецкая.

24 ИЮНЯ: В Санкт-Петербурге открылась 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

25 ИЮНЯ: в Музее архитектуры прошла московская презентация отчета «Санкт-Петербург: наследие под угрозой». Его публикация приурочена к 36-й Сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Материалы подготовлены Московским обществом охраны архитектурного наследия (MAPS), международной общественной организацией SAVE Europe’s Heritage и санкт-петербургским Независимым общественным движением «Живой город».

26 ИЮНЯ: Архнадзор публикует заявление о тревожной ситуации с объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО в Москве [54]: о планирующемся «воссоздании» церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в буферной зоне Новодевичьего монастыря, о реконструкции так называемого 14-го корпуса и возведении хозблока в Тайницком саду в Кремле. Обращение аналогичного содержания направлено на имя директора Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Кишора Рао. Архнадзор просит ЮНЕСКО настойчивее добиваться соблюдения Россией принятых на себя обязательств по сохранению объектов Всемирного наследия, а также призывает Правительство России пересмотреть проект работ в Кремле, а московские власти – отказаться от стройки в районе Новодевичьего монастыря.

29 ИЮНЯ: на встрече с директором музеев Московского Кремля Еленой Гагариной президент Владимир Путин предложил передать в распоряжение Музеев Средние торговые ряды [55]. Архнадзор эту инициативу мог только поприветствовать, тем более что мы предлагали такой вариант с лета 2010 года.

29 ИЮНЯ: заммэра в Правительстве Москвы по вопросам граддеятельности и строительства Марат Хуснуллин заявил журналистам, что после долгих переговоров с инвесторами площадь Тверской заставы передана в управление городу Москве [56]. Идет конкурс на новый проект реконструкции. Сохранность Тверского путепровода (1904, арх. Иван Струков) по-прежнему под угрозой.

30 ИЮНЯ – 1 ИЮЛЯ: активисты Архнадзора совершили путешествие по старейшей в России железнодорожной дороге [57]Санкт-Петербург – Москва со всеми остановками. Осмотрели сохранившиеся здания старых вокзалов и депо.

ИЮЛЬ.
ДЕНЬГИ ЧАСТНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ

1 ИЮЛЯ: под бдительным и мудрым руководством Аси Аладжаловой прошла обучающая прогулка для наших новичков по Немецкой слободе. Это первый из задуманных Архнадзором показательных обходов. Их цель: обучить, как правильно осматривать территории, на что обращать внимание, какие письма и куда затем писать, как работать с Реестром Мосгорнаследия. Результатом «прогулки» стал ряд запросов в Мосгорнаследие.

4 ИЮЛЯ: Архнадзор выступает с заявлением против действий Минобороны [58], которое перекрыло для прохода Большой Знаменский переулок в Москве.

5 ИЮЛЯ: церковь Антипы на Колымажном дворе гостеприимно распахнула двери для друзей Клуба Архнадзора. Рустам Рахматуллин провел небольшую экскурсию по территории храма, а Дмитрий Яковлев, соавтор проекта реставрации, рассказал о том, как проходили исследования и реставрационные работы.

6 ИЮЛЯ: начался демонтаж забора вокруг Зарядья [59](Архнадзор еще зимой призывал городские власти сделать это в качестве первого шага к превращению Зарядья в общественное пространство, а также чтобы вернуть городу чудесный вид на Кремль с Большого Устьинского моста). А вокруг Кутафьей башни Кремля, наоборот, возникли заграждения: у объекта ЮНЕСКО строят устрашающие павильоны для размещения КПП [60].

11 ИЮЛЯ – прошли очередные торги по льготной аренде «рубль за метр». Архнадзоровский любимец, дом с кариатидами в Печатниковом переулке [61], ушел в 10 раз дороже первоначальной стоимости – за 10 миллионов рублей. Надеемся, что арендатор будет столь же упорен и последователен в качественной реставрации. Вторым лотом шла городская усадьба В.Ф. Колесникова — Саргиных — М.Е. Шапатиной конца XVIII века — начала XX века (Таганская площадь, 88, стр.1), которая также нашла пользователя.

23 ИЮЛЯ: Архнадзор и жители Бронной слободы объявляют сбор средств [62]на консервацию обнаруженной в июне исторической вывески на здании аптеки на Малой Бронной, 22. Специалистами отдела монументальной живописи Государственного НИИ реставрации произведены обмеры и пробная расчистка.

31 ИЮЛЯ: Архнадзор небольшой инспекцией (Рустам Рахматуллин, Ирина Трубецкая, Евгения Твардовская) посещает усадьбу Апраксиных-Бутурлиных (Знаменка, 12) [63], где размещается Музыкальная школа имени Гнесиных. Летом 2012 г. там сильно активизировались работы после длительного перерыва, что вызвало наше беспокойство. Главный архитектор проекта реставрации, сотрудник «Моспроект-2», Анна Молоткова провела экскурсию по усадьбе, рассказала об открытиях и планах, интервью – на сайте Архнадзора.

АВГУСТ.
АХ, АРБАТ, ЧЕЙ АРБАТ?

2 АВГУСТА: Клуб Архнадзора пригласил своих друзей в  историко-мемориальный музей «Пресня» на  виртуальный тур по Москве 1905 года. На  уникальной зимней панораме Москвы начала ХХ века, ставшей частью знаменитой диорамы «Пресня. Декабрь 1905 года» Ефима Дешалыта, видны снесенные и сохранившиеся здания этого района. Панораму комментировал координатор Архнадзора Никита Брусиловский. Второй частью программы стал осмотр постоянной экспозиции музея, посвященной, в частности, жизни Пресни на рубеже XIX-XX веков. Эта экскурсия собрала беспрецедентное для музея количество посетителей.

7 АВГУСТА: начинается снос ценного градоформирующего объекта — дома Мельгунова [64] по адресу Арбат, 41.

Это одно из самых старинных зданий Арбата, главный дом городской усадьбы XVIII-XIX вв. Дом находится на территории объединенной охранной зоны, рядом с домом Окуджавы (Арбат, 43, выявленный объект культурного наследия) и уникальным памятником — домом Мельникова (Кривоарбатский пер., 10, памятник регионального значения). «Сносная» комиссия не давала разрешения на работы. Архнадзор выступает с заявлением и требует остановить незаконный снос. Мосгорнаследие выдает предписание о приостановке работ. Однако они продолжаются. ЗАО «Строймонтажцентр-2000» производит снос с помощью тяжелой строительной техники, Арбат окутан клубами пыли, от сильной вибрации в стенах и перекрытиях дома Окуджавы возникают трещины. Волонтеры Архнадзора дежурят у дома.

8 АВГУСТА: член Общественной палаты РФ, координатор Архнадзора К. Михайлов направил заявления Прокурору города Москвы С.В. Куденееву и Прокурору Пресненской межрайонной прокуратуры Ю.А. Басову [65] с просьбой обеспечить исполнение предписания Департамента культурного наследия Москвы о приостановке работ по сносу исторического дома на Арбате, 41, который был начат ЗАО «Строймонтажцентр-2000» 7 августа.

9 АВГУСТА: застройщик дома Мельгунова периодически пытается возобновить работы, но жители вызывают полицию и МЧС: стены и пол в квартирах соседних домов пошли пугающими трещинами [66]. Архнадзор обнародует информацию о повреждениях, причиненных дому Окуджавы.

11 АВГУСТА: Архнадзор выступает с заявлением и призывом к Правительству Москвы [67]восстановить правопорядок: снос дома Мельгунова продолжается, несмотря на предписания Мосгорнаследия и на отзыв ордера ОАТИ. Полиция задержала координатора Архнадзора Наталью Самовер, когда та потребовала у прораба предоставить документы на проведение работ.

15 АВГУСТА: Дмитрий Чижков провел учебную прогулку для волонтеров Архнадзора по Хамовникам.

16 АВГУСТА: Архнадзор делает заявление и обращается к мэру [68]с призывом извлечь уроки из сноса дома Мельгунова и наконец создать Городской совет по культурному наследию. Кроме того, утверждается в заявлении, снос отразился на состоянии дома Окуджавы и дома Мельникова.

22 АВГУСТА: Архнадзор начинает публикацию на сайте своей переписки с компетентными органами по проблемным объектам. В числе первых – усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево [69]. Рабочая группа Архнадзора во главе с Ириной Трубецкой ведет переписку с Мосгорнаследием, Росимуществом и Министерством культуры, выясняя, кто же пользователь усадьбы и когда он займется ее реставрацией. Тем временем памятник подвергается разорению.

24 АВГУСТА: секция по архитектурному наследию советского периода Федерального научно-методического совета при Министерстве культуры поддержала позицию Архнадзора по дому Мельгунова и направила соответствующие обращения в Мосгорнаследие, Минкульт, мэру Сергею Собянину [70] с просьбой приостановить работы на Арбате, угрожающие сохранности дома Мельникова.

30 АВГУСТА: клуб Архнадзора в гостях у музея Современной истории России на Делегатской. Это усадьба Остерманов-Толстых (памятник архитектуры XVIII-XIX вв.) Нам провели экскурсию по главному дому, а также по интереснейшей экспозиции, где представлены интерьеры российских домов – от крестьянских изб до современных квартир-студий.

СЕНТЯБРЬ.
ФРАНЦУЗЫ В ГОРОДЕ

1 СЕНТЯБРЯ: в День Города Архнадзор пригласил москвичей в башню Згуры [71](Чертольские палаты, предоставленные нам на один день музеем А.С.Пушкина). АН устроил небольшую экспозицию из фотографий погибающих усадеб (из фонда Института искусствознания), а всем приходящим Н.Самовер и И.Трубецкая рассказывали о неизвестном широкой публике основателе ОИРУ – Владимире Згуре, который в 20-х годах жил в коммуналке, организованной в палатах, и проводил там заседания общества. Наши экскурсоводы (И. Чичкина, Н. Брусиловский, Р. Рахматуллин, А. Фролов) до самого вечера водили группы по Пречистенке – с заходом в Музей А.С.Пушкина и осмотром новой экспозиции «Пречистенка и ее обитатели», подготовленной при участии Архнадзора.

3 СЕНТЯБРЯ: Архнадзор публикует свою переписку [72] с чиновниками относительно разрушающегося комплекса Екатерининской больницы

3 СЕНТЯБРЯ: в Петербурге по только что отработанному на московском Арбате сценарию снесен Дом Рогова [73]. Архнадзор поддерживает своих петербургских коллег, публикуя в своем блоге заявление Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК [73].

6 СЕНТЯБРЯ: на ул. Баррикадная начинается замена старинной брусчатки на современное гранитное мощение. Архнадзор выступает за сохранение исторического покрытия [74] как важной части облика Пресни. В результате усилий общественности и прессы брусчатку на Баррикадной удалось отстоять.

11 СЕНТЯБРЯ: у Новодевичьего монастыря заложили первый символический камень в основание храма Усекновения главы Иоанна Предтечи. Архнадзор публикует ответ директора Комитета Всемирного наследия [75] на свое обращение, направленное и июле. Кишор Рао заверил нас в том, что ЮНЕСКО бдительности не теряет и направляет компетентным национальным органам нашу информацию.

14 СЕНТЯБРЯ: в этот день 200 лет назад Отечественная война пришла в Москву. Архнадзор начинает акцию по размещению информационных табличек [76]на 40 основных мемориальных адресах 1812 года в городе.

15 СЕНТЯБРЯ: к 200-летию войны 1812 г. сайт Архнадзора начинает публикацию эссе К.Михайлова «Свидание с Бонапартом: как это было» [77].

16 СЕНТЯБРЯ: Архнадзор проводит автобусный пресс-тур «Дома-герои 1812 г.» [78]. Журналистов провезли по основным адресам, связанным с Наполеоновским нашествием. Многие дома находятся в запущенном состоянии, мало кто знает об их славном прошлом. Экскурсоводом был Р. Рахматуллин.

19 СЕНТЯБРЯ: Архнадзор проводит пресс-клуб «Угрозы Круговому депо». Инженер Сергей Краус, обследовавший здание, рассказал журналистам о том, что оно не аварийно и находится в удовлетворительном техническом состоянии. Кроме того, были представлены  варианты реконструкции памятника, о которых шла речь на рабочей группе «сносной» комиссии. Ни один из них не предполагает полного сохранения памятника.

20 СЕНТЯБРЯ: Владимир Путин утвердил новый состав президентского Совета по культуре и искусству. В него вошел координатор Архнадзора Константин Михайлов.

25 СЕНТЯБРЯ: Архнадзор обращает внимание на проблему искажения облика памятников в результате произвольного перекрашивания их фасадов  [79]— на примере Дома правительства на улице Серафимовича и здания Наркомата обороны.

26 СЕНТЯБРЯ: в Московском архитектурном институте впервые введен курс «Москвоведение». Преподаватель — Рустам Рахматуллин. До холодов занятия проходили в форме уличных экскурсий, продолжились уже в аудитории.

ОКТЯБРЬ.
КТО БОИТСЯ МОСГОРНАСЛЕДИЯ?

2 ОКТЯБРЯ: в процессе благоустройства пешеходной зоны началась замена мощения на Кузнецком Мосту с утратой около четверти поверхности мощеной брусчаткой. Архнадзор призывает Правительство Москвы [80]остановить работы, ведущие к искажению облика улицы.

3 ОКТЯБРЯ: по сигналу Архнадзора Мосгорнаследие приостанавливает незаконные работы на памятнике архитектуры федерального значения, доме княгини Голицыной [81](ул. Покровка, д. 1/13, стр. 2). Фасады покрывали слоем цемента, на который лепили пластиковые карнизы.

3 ОКТЯБРЯ: на Малой Бронной, 22, в веселой дружественной обстановке открыли старинную аптечную вывеску, отреставрированную «всем миром».

7 ОКТЯБРЯ: Архнадзор публикует переписку с Мосгорнаследием относительно ремонта фасадов домов-памятников [82]. Они были включены в Городскую целевую программу по капремонту многоквартирных домов за счет бюджета. Гастарбайтеры стали отрывать декоративные элементы, вкручивать крепления лесов в стены, закрашивать историческую глазурованную плитку. Среди пострадавших – дом Макаева (Подсосенский пер., 18/5, памятник регионального значения), дом Нирнзее (первый столичный небоскреб, 1912г., в Большом Гнездниковском пер., 10, памятник регионального значения), ул. Солянка, дом 1/2 (ансамбль двух доходных домов «Дом московского купеческого общества» 1912-1915 гг., арх. В.В. Шервуд, А.Е. Сергеев, И.А. Герман, выявленный памятник). Мосгорнаследие обещает разобраться.

12 ОКТЯБРЯ: Архнадзор выступает с заявлением об утратах Ваганьковского кладбища [83]: был снесен 200-метровый фрагмент старой ограды с коваными решетками, на грани гибели находится также ценная ограда захоронения московского предпринимателя и мецената Николая Тарасова (1882-1910) на соседнем Армянском кладбище.

15 ОКТЯБРЯ: в Общественной палате прошли слушания [84]на тему «Проблемы сохранения, использования и охраны объектов исторического и культурного наследия, расположенных на территории Московской железной дороги»

15 ОКТЯБРЯ: Общественная палата обратилась к мэру с просьбой [85]разобраться в ситуации с Арбатом, 41 и домом Мельникова.

17 ОКТЯБРЯ: Архнадзор информирует Мосгорнаследие о сносе исторического здания [86]на территории памятника на Покровке (влад. 6, стр. 2).

17 ОКТЯБРЯ: волонтерами Архнадзора замечены ремонтные работы на памятнике федерального значения, доме Высоцкого (Басманная, 13/2, стр. 1). Была вызвана полиция, сообщили на горячую линию Департамента культурного наследия. Мосгорнаследие выписало предписание о приостановке работ, но застройщик, ООО «СервисСтрой», его игнорирует.

18 ОКТЯБРЯ: снесен последний дачный вокзал России [87]– на платформе Ильинское Усовской железнодорожной ветки Белорусского направления.

20 ОКТЯБРЯ: открытие демонстрационного участка реконструированного Тверского бульвара. Как выясняется, полностью утрачены исторические чугунные фонари по рисунку Михаила Минкуса, уничтожено фигурное мощение на месте изначального расположения памятника Пушкину, изуродованы декоративные вазоны. Архнадзор анализирует многочисленные нарушения [88], допущенные при реконструкции памятника садово-паркового искусства.

20 ОКТЯБРЯ: Архнадзор публикует свою переписку с Мосгорнаследием и прокуратурой [89] по вопросу о реконструкции Ленинградского и Казанского вокзалов.  Прокуратура признает незаконность строительства здания торгового центра на территории Казанского вокзала. Работы приостанавливаются.

20 ОКТЯБРЯ: экскурсанты Клуба Архнадзора посетили свежеотреставрированный Яхт-клуб на Красном Октябре. Историческое здание нам показал Борис Евгеньевич Пастернак, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований, при участии которого проводились обследование и проект приспособления Яхт-клуба. Во второй части встречи Галина Николаевна Ульянова, автор книги «Берсеневка: земля и люди», рассказала об истории Яхт-клуба и всего этого района.

21 ОКТЯБРЯ: исполняется 80 лет Аркадию Ростиславовичу Небольсину, искусствоведу, культурологу, религиозному философу, профессору многих университетов, президенту Международного общества спасения русских памятников и ландшафтов, одному из создателей концепции экологии культуры наряду с академиком Дмитрием Лихачевым, Советнику Президента ICOMOS Густаво Араоза по вопросам культурного наследия России, видному общественному деятелю Русского Зарубежья.

21 ОКТЯБРЯ: Архнадзор предпринял однодневную экспедицию по усадьбам юго-восточного Подмосковья. Посетили Растуново, Кузьминское, Ляхово, Авдотьино, Голочелово, Щапово, Чиркино, Городню и Шкинь.

24 ОКТЯБРЯ: Мосгорнаследие направляет в Прокуратуру города Москвы просьбу [90]принять меры по факту причинения вреда памятнику истории и культуры (дом Высоцкого, Басманная 13/2, стр.1) в отношении производящей работы подрядной организации ООО «СервисСтрой».

31 ОКТЯБРЯ: Архнадзор заявляет о поддержке инициативы Мосгорнаследия [91] по внесению изменений в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, предусматривающих увеличение размера штрафа за неисполнение законно выданного предписания органа охраны культурного наследия до 250 тыс. рублей.

НОЯБРЬ.
РОССИЯ ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ ВАНДАЛИЗМА

1 НОЯБРЯ: клуб Архнадзора «Неизвестная Покровка». О своих исследованиях рассказал ведущий архитектор Мастерской №20 историко-градостроительных исследований «МОСПРОЕКТа-2» им. М.В. Посохина, известный краевед Владимир Александрович Киприн.

7 НОЯБРЯ: Архнадзор заявляет, что «Дом Мельникова» вымерзает [92], так как повреждена труба теплотрассы. Не исключено, что это случилось из-за подвижки грунтов в ходе сноса на Арбате, 41. Мосгорнаследие говорит о невозможности произвести ремонт за счет города, ввиду неурегулированности вопросов собственности на памятник.

9 НОЯБРЯ: к 200-летию смерти М.Казакова МУАР и Архнадзор провели памятный вечер [93]. Выступили исследователи творчества великого зодчего, но «гвоздем» программы стал показ подлинного казаковского альбома партикулярных строений.

15 НОЯБРЯ: Архнадзор пишет открытое письмо новому министру обороны Сергею Шойгу [94], в котором просит устранить нарушения и спасти памятники архитектуры, находящиеся в собственности силового ведомства. Речь идет, в частности, о Фанагорийских казармах, доме Щукина, перекрытии Большого Знаменского переулка. Вся информация была отправлена ранее и Анатолию Сердюкову, но никакой реакции Архнадзор так и не добился.

16 НОЯБРЯ: теплоснабжение дома Мельникова восстановлено за счет города через 48 дней после аварии.

18 НОЯБРЯ: и снова обучающая прогулка. На этот раз под руководством Марии Захаровой, от Тверской до Неглинной.

19 НОЯБРЯ: Аудитория Клуба Архнадзора услышала увлекательную лекцию Ирины Кувшинской о путешествии петровского «волонтера», стольника Петра Андреевича Толстого, в  Италию, куда он отправился в начале 1697 года учиться корабельному делу. Долгий путь, пролегавший через  Смоленск, Минск, Варшаву  и Вену, П.А. Толстой подробно описал в своем «Дневнике».

20 НОЯБРЯ: на заседании Комиссии по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в историческом центре заммэра Марат Хуснуллин заявляет, что реконструкция усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских [95] для размещения большой сцены театра «Геликон-опера» была ошибкой. Но так как на это уже потрачен 1 миллиард рублей, город продолжит реализацию проекта.

21 НОЯБРЯ: поздравляем ОИРУ с 20-летием возобновления деятельности.

23 НОЯБРЯ: новый министр обороны Сергей Шойгу встретился с координаторами Архнадзора Константином Михайловым и Натальей Румянцевой.

23 НОЯБРЯ: в доме-музее П.Д. Корина, в ходе разборки, обрушилась часть крыши [96]. Прямо в помещение мастерской художника упали несущие балки и чердачное перекрытие. Архнадзор сигнализировал в Мосгорнаследие и Мосстройнадзор. Холодную зиму мемориальный дом встречает без крыши.

22-25 НОЯБРЯ: в Лейпциге (Германия) прошла международная специализированная выставка по сохранению и реставрации объектов культурного наследия DENKMAL-2012. В рамках работы московского стенда был представлен проект реконструкции московского стадиона «Динамо», известный как «ВТБ Арена-Парк», против которого выступал Архнадзор и многие авторитетные профессиональные и общественные организации.

27 НОЯБРЯ: Архнадзор распространяет заявление о недопустимости и позорности представления вандальных проектов [97]– таких, как «Динамо» — на авторитетных форумах по сохранению наследия. И выражает возмущение тем фактом, что банк ВТБ, на счету которого гибель еще одного памятника – универмага «Детский мир» — спонсирует российские экспозиции и выставку DENKMAL в Москве.

27 НОЯБРЯ: не стало Григория Стриженова [98]– художника, педагога, активного общественника и защитника старой Москвы.

29 НОЯБРЯ – 2 ДЕКАБРЯ: Архнадзор готовит открытое письмо В.В. Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и запретить реконструкцию дома Волконских, запечатленного Львом Толстым в «Войне и мире» (Воздвиженка, 9). На ярмарке Non/Fiction открыт сбор подписей, за четыре дня позицию Архнадзора поддерживают более 3 тысяч москвичей [99].

30 НОЯБРЯ: в Санкт-Петербурге вручена ежегодная премия имени Д.С. Лихачева [100] за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России. Среди лауреатов 2012 года – Юрий Веденин и Сергей Романюк.

ДЕКАБРЬ.
ФИНАЛЬНЫЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ И ПИСЬМА О ГЛАВНОМ

3 ДЕКАБРЯ: «зачищен» Александровский сад [101]: вырублены старые деревья, высажены молодые саженцы.

5 ДЕКАБРЯ: в Управление по работе с обращениями Президенту РФ Архнадзор сдал более 3000 подписей в защиту дома Волконского (Воздвиженка, 9).

5 ДЕКАБРЯ: координатор Архнадзора Константин Михайлов отмечен премией конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация-2012» [102] в номинации «За общественное содействие сохранению объектов культурного наследия».

5 ДЕКАБРЯ: историк архитектуры Андрей Чекмарёв, преподаватель МАрхИ и член правления ОИРУ, в рамках Клуба Архнадзора рассказал о новых фактах и открытиях в творческих биографиях членов знаменитой семьи Жилярди, уроженцев Швейцарии.

11 ДЕКАБРЯ: по ситуации с Воздвиженкой, 9, Архнадзор отправляет обращение в прокуратуру [103]. Мы просим пресечь незаконную реконструкцию и признать недействительными санкционировавшие ее документы.

13 ДЕКАБРЯ: старейший сотрудник «Детского мира» Г.С. Оганесян сообщил о своем выходе из Родительского комитета [104] «Центрального Детского мира» в связи с тотальным противоречием между публичными заявлениями общественной группы и реальной деятельностью, точнее, ее бездействием в защиту легендарного магазина.

17 ДЕКАБРЯ: исчезла историческая ограда здания Научной библиотеки МГУ [105]на Моховой (арх. Константин Быковский). Строительная фирма выиграла тендер на работы по восстановлению декоративного ограждения. Архнадзор сделал запрос в Мосгорнаследие.

18 ДЕКАБРЯ: Архнадзор поддерживает обращение Общественной палаты [106]к Минкульту с призывом не согласовывать градрегламенты, допускающие надстройку «дома Болконского», увеличение этажности стройки на месте «Соловьиного дома», новое строительство на территории Московской Консерватории и усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских.

19 ДЕКАБРЯ: инспекция Департамента культурного наследия города Москвы в связи с допущенными нарушениями приостановила работы на Круговом депо [107].

20 ДЕКАБРЯ: Архнадзор публикует письмо жителей «Буденновского городка» [108]. Они выступают против возможного сноса и говорят о профанации объявленного местной властью публичного обсуждения.

26 ДЕКАБРЯ: Архнадзор перед длинными новогодними каникулами обращается с открытым письмом к мэру Сергею Собянину [109]относительно судьбы Кругового депо. Работы, которые ведет РЖД, приостановлены, но – как подсказывает негативный опыт – они могут возобновиться и без разрешения компетентных органов. Кроме того, вот уже больше года Круговое депо никак не сделают региональным памятником.

Составитель — Евгения Твардовская