Архнадзору 10 лет

Ровно 10 лет назад, 7 февраля 2009 года, участники нескольких градозащитных проектов, давно знакомые друг с другом, и люди, по мере сил пытавшиеся защитить старую Москву от неумолимого бульдозера, решили, что сообща это может получиться эффективнее.

Что удалось и что не удалось изменить за 10 лет? *

В 2009 году тема сохранения культурного наследия стала одной из громких в медиапространстве. Наш сайт «Архнадзор», уже существовавший к тому времени как авторский, стал основным информационным органом движения.

Главные «горячие точки» вандализма в тот год: палаты Гурьевых, дом Быкова, Синодальный дом, гостиница Шевалье, Расстрельный дом и многие другие памятники, вошедшие теперь в реестр. Градозащитники именно тогда спасли их от сноса или радикальной реконструкции. Боровицкая и Хитровская площади общими усилиями москвичей избежали новой застройки.

В 2010 году силовая защита Кадашей заставила администрацию города услышать требование соблюдать правовой режим охранных зон, исключающий произвольное строительство по соседству с памятниками.

В том же году мэр Москвы под давлением критики Генплана утвердил около 1000 территорий памятников, что позволило затормозить и почти остановить застройку свободных пространств в исторических границах городских усадеб.

Наша градостроительная критика предшествовала и сопутствовала отставке мэра Москвы Юрия Лужкова осенью 2010 года.

Многомесячная эпопея защиты усадьбы Шаховских от сноса ради строительства театра (2011 год), как мы надеемся, отвратила от вандализма «хозяйствующую интеллигенцию».

Критика юридических манипуляций, сопровождавших этот снос, а также снос в 2011–2013 годах Соборной мечети, стадиона «Динамо», интерьеров «Детского мира», половины Кругового депо показала новой администрации города, что приемы вандализма в отношении как статусных, так и лишенных статуса памятников исчерпаны. Завершала этот цикл пятимесячная борьба против разрушения и надстройки легендарного Дома Болконского (2013 год).

К 2014 году удалось остановить каток сноса статусных памятников, и мы надеемся, что этот процесс стал необратимым. Именно в том году общим усилием москвичей была спасена Шуховская башня – уже от посягательства федеральных властей.

Тогда же мы собрали в Москве Съезд градозащитников России, посвященный 150‑летию отечественной охраны наследия, то есть Московского археологического общества (т. н. «Уваровский съезд»). Координация между градозащитными организациями страны, как старыми, так и новейшими, постепенно вышла на новый уровень. Ответом на «федерализацию» темы градозащиты стал новый сайт «Хранители наследия».

Защита дома Привалова на рубеже 2015 года ознаменовала новый, современный виток борьбы – за всю историческую среду Москвы, а в перспективе – за единый охранный статус для старой городской черты столицы России.

Изменения, внесенные в Закон о наследии, над которыми мы много работали на площадке Госдумы в 2009–2010 годах, были утверждены и вступили в силу в 2015 году, дав градозащите дополнительные рычаги.

В том же году поднялись на новую ступень наши просветительские усилия: преемственно от Клуба Архнадзора, в партнерстве с уважаемыми научными и учебными центрами, заработала Школа наследия.

2016 и последующие годы обратили нас к архитектурной археологии Москвы. Несколько сезонов подряд, солидарными усилиями градозащитников и всех неравнодушных, бесконечный московский ремонт постепенно вводится в правовое поле.

Системная защита исторической среды дала количественный и качественный результат в 2017–2018 годах, когда нам удалось спасти от сноса по программе реновации почти 220 зданий XIX–XX веков. Переговорный механизм, выработанный тогда совместно с правительством Москвы, мог бы стать моделью Совета по наследию – несуществующего центра принятия решений в нашей сфере.

Все эти годы мы – наши активисты и координаторы – вели как будто рутинную, а в сущности исследовательскую работу по выявлению и подаче на государственную охрану десятков новых памятников.

Все эти годы с нами научное и экспертное сообщество, поддерживающее и вдохновляющее словом и делом — даже те, кого уже нет с нами.

Все эти годы с нами неравнодушная журналистика – мощное оружие градозащиты.

Все эти годы с нами рядом наш сооснователь — проект «Москва, которой нет».

И все эти годы, месяц за месяцем, наше движение пополняется новыми участниками – самыми удивительными людьми Москвы.

Спасибо за наши первые десять лет!


 * Именно так называются круглые столы, которые пройдут в начале нашего юбилейного фестиваля, в декорациях юбилейной выставки, в Центральном доме архитектора (подробности и регистрация здесь : первый день (9 февраля), второй день (10 февраля). А фестиваль продолжится, и уже 23–24 февраля мы пригласим вас на следующую его площадку – Галерею Солянка.

P.S.

Небольшой видеоролик и фотоотчет о дне рождения в ЦДА:

10-летие Архнадзора и Выставка выставок: как это было8 февраля 2019 года мы отметили десятилетие в Центральном доме…

Geplaatst door Архнадзор op Zaterdag 16 februari 2019

Координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин в студии программы «Правила жизни», юбилейное:

Распечатать статью Распечатать статью

13 комментариев

Тодор Крестев, эксперт ИКОМОС (Болгария) 2 месяца назад   Изменить
Уважаемые коллеги! Примите мои самые сердечные поздравления с десятилетием Архнадзора! На мой взгляд, «Архнадзор» - одна из лучших европейских гражданских инициатив по защите культурного наследия. Вот уже десять лет я с огромным уважением наблюдаю вашу самоотверженную работу по сохранению культурных ценностей Москвы. Я очень ценю качество вашей экспертизы. Уверяю вас, что она всегда была очень полезна в моей работе в качестве эксперта ИКОМОС по Всемирному наследию. Я полностью разделяю вашу философию об абсолютной необходимости гражданского дискурса и публичных дебатов в сложной работе по Сохранению. Для меня было огромной честью, что в 2018 году я был номинирован вместе с вами (некоторыми из вас) на премию Комеча. Я желаю вам много энергии в нашей общей ответственной работе!
Александр Комеч, председатель оргкомитета Премии имени Алексея Комеча 2 месяца назад   Изменить
Я поздравляю всех участников этого героического патриотического движения со столь замечательной праздничной датой! Для вас прошедшие годы прошли в трудном служении делу защиты памятников отечественной культуры, сохранения преемственности ее традиций, как основы самосознания и единства гражданского общества нашей страны. Когда я впервые услышал слово Архнадзор, я подивился смелости такого названия. Однако, все, что вы делали, просто поразило мое воображение. Я с нарастающим восторгом следил за событиями, хотя, к сожалению, не успевал за всеми новостями. Поражала точность целей и эффективность действий, и очевидная высочайшая правовая культура организаторов Движения, и конечно, героизм и самопожертвование участников. С замиранием сердца я наблюдал в своем компьютере цепи юношей и девушек перед надвигающимся бульдозером в Кадашевских переулках, где я когда-то возил в коляске своих детей. С ужасом слышал громыхание кровельного железа под ногами молодых и не очень молодых активистов и активисток на куполе дома Волконских при его разгроме, испытывая непреодолимое чувство тревоги за них и стыда за себя. Мне показалось, что даже московская полиция испытывала уважение к этим самоотверженным действиям и скрытую солидарность с ними, и ни минуты не сомневалась в законопослушности участников. Теперь, когда еду на работу на электричке, каждый раз замираю от восторга при виде роскошного Круглого Депо при подъезде к Москве! Возможно, сами защитники архитектуры считают, что сделанное мало перед тем что было должно. Такое чувство вполне естественно для активных участников, но мне кажется, что сделанное чрезвычайно важно для Москвы и для всей российской культуры, и для всего российского общества. Ваша высоко нравственная истинно патриотическая деятельность, пример которой был подхвачен во многих городах страны, чрезвычайно важна для России! Благодарю всех и низко кланяюсь вам!
Лев Лифшиц, председатель жюри Премии имени Алексея Комеча 2 месяца назад   Изменить
, которое (жюри) гордится тем, что Архнадзор является одним из первых Лауреатов этой премии! Присоединяюсь к поздравлениям и подписываюсь под каждым словом Александра Ильича!
Елена Орлова, Архнадзор 2 месяца назад   Изменить
Поздравляю многострадальную Москву, неравнодушных москвичей и ценящих прекрасное гостей столицы с тем, что у нас всех есть Общественное движение «Архнадзор», скромной участницей которого являюсь и я. Поздравляю празднующее сегодня своё десятилетие ОД «Архнадзор» с тем, что за прошедшие десять лет борьбы и ежедневной нудно-рутинной переписки с инстанциями нам общими усилиями удалось защитить от варварского уничтожения хотя бы малую часть исторической застройки Москвы. Не все усилия увенчались успехом, но любое стремление к сохранению памятников архитектуры и просто чудесных старых домиков, которым по разным причинам не посчастливилось стать памятниками, – маленький шаг к заветной цели: сбережению подлинной городской среды исторической Москвы, увы, убывающей на наших глазах как шагреневая кожа из-за ненасытных желаний алчных застройщиков. Но время показало, что старания юного юбиляра не напрасны. За прошедшее десятилетие имя «Архнадзор» стало для многих нарицательным (мы, конечно, пока не Xerox Corporation, ну так мы и помоложе), аналогичные проекты появляются по всей стране, тема сохранения архитектурного наследия приобрела заметную актуальность. Хочется верить, что оптимистичного и решительного настроя нынешних участников Архнадзора хватит ещё не на одно десятилетие, и при этом Движение будет пополняться новыми активными сторонниками. С днём рождения, Архнадзор! Бодрого боевого долголетия!
Константин Михайлов, Архнадзор 2 месяца назад   Изменить
Когда мы создавали Архнадзор, у меня было четкое ощущение, если не уверенность: мы формируем передовой отряд, который захватит важный плацдарм – в общественном мнении, СМИ, переговорах с властями и застройщиками. Главное, казалось мне, создать центр градозащитного сопротивления, поднять знамя. А уж потом, когда придут первые успехи, подтянутся на помощь основные общественные силы, и успех предприятия будет обеспечен. И смоет вандалов и безумцев мощной волной градозащитного протеста... Несколько лет потребовалось лично мне, чтобы понять, что мы – это все основные силы и есть. И рассчитывать нужно в первую очередь на себя и своих товарищей. Нет, конечно, есть широкие общественные силы, которые иногда приходят на помощь. Но в том-то и дело, что иногда. По большей части, к сожалению, когда градостроительное бедствие начинает угрожать им самим. В иных случаях помощи, бывает, не допросишься. Но это не повод горевать. Нужно просто знать, на что и на кого рассчитывать. Десять лет – хороший юбилей. И он – сам по себе успех. Десять лет над Москвой вьется поднятое в 2009 году знамя. И под него встают все новые люди – спасибо им. У нас появились последователи и соратники более чем в 30 городах – спасибо им. Тема защиты культурного наследия не сходит со страниц СМИ, блогов и социальных сетей – спасибо нашим коллегам, журналистам и публицистам. Вместе, я уверен, мы медленно и тяжело, но последовательно и неуклонно – создаем новую общественную реальность. В которой нет оправдания вандализму и агрессии против нашей истории и культуры. В которой власти и застройщики вынуждены вести диалог с общественными представителями и напрямую с горожанами – как это было, например, с домом Булошникова на Большой Никитской. В которой ни одно посягательство на исторический город не остается незамеченным. В которой по всем пунктам наступления на наши общие ценности оказывается максимальное сопротивление. Да, утрат и локальных поражений по-прежнему много. Да, победы по-прежнему даются с невероятным трудом. Но кто обещал, что будет легко? Посмотрим, что мы скажем еще через десять лет. С днем рождения, Архнадзор! Многая лета!
Екатерина Ванеева, Архнадзор 2 месяца назад   Изменить
Я узнала о существовании Архнадзора в 2013 году. Первая мысль, которая пришла мне в голову, была: какие смелые и счастливые люди – они борются за то, что им дорого. И мне казалось, что никогда, никогда я не смогу стать частью этого движения. Прошло четыре года, прежде чем я поняла, что просто любить город и ничего не делать для него – нельзя. И тогда я приняла для себя решение вступить в ряды Архнадзора. С того момента прошло совсем мало времени, а событий произошло огромное количество, но ни на секунду я не усомнилась в правильности своего решения. Узнавая историю движения, его участников, невозможно не испытывать восхищения перед этими людьми, также однажды принявшими для себя решение встать на защиту культурного наследия Москвы. Десять лет борьбы, десять лет постоянного движения вперёд. Десять лет, которые навсегда вписаны в историю города. Я хочу поздравить всех тех, кто организовал Движение, всех тех, кто является его частью. Спасибо каждому из вас за самоотверженность, за преданность, за сохранение памятников архитектуры, которыми сможет восхищаться, возможно, ещё не одно поколение. С днём рождения, дорогой Архнадзор!
Сергей Башиянц, Архнадзор 2 месяца назад   Изменить
Узнал об Архнадзоре 9 мая 2009 года из статьи в не помню какой газете, на борту «Варшава – Москва», и весьма удивился, что в нашей стране люди свое личное время посвящают работе на настоящее и будущее страны. Все оказалось в точку: мои поиски варианта вовлечения в социум по делу, а не просто вечеринка потрепаться ни о чем (жутко раздражает, особенно корпоративы), личный градостроительный и инжиниринговый опыт, неприятие политики Российский властей в стиле «я начальник - ты ...», в том числе г-на Лужкова с его менталитетом директора овощебазы и т.д. На мое письмо ответила, кажется, Анна Ильичева, я прискакал в Дом архитекторов и налетел на Давида Саркисяна: «где тут Юля Мезенцева?» (да, да, и с ним общался!). А далее мне крайне повезло находиться среди мыслящих, позитивных, действующих человеков. Более интересного и увлекательного общения, чем на собраниях Совета (мой скромный вклад в движение был оценен коллегами, и я пару дней раздувался как индюк) за следующие почти десять лет не было, не будет и не надо. Далее, из разных географических точек, куда забрасывала работа, и сейчас, из лесной глуши, постоянно читаю переписку в группе и восхищаюсь всеми архнадзоровцами. А недавнее общение на «Культуре» Рустама со Швыдким и пр. быстро напомнило интервью премьера Тэтчер советским журам с чистой победой светлого внятного мышления. Я нынче опять далеко, но все же постараюсь хотя бы рецензии на экспертизы писать. С юбилеем, дорогие единственные друзья, и больше всем вам сил и уверенности в нас!
Ура - Архнадзору в лице всех участников, неравнодушных к наследию города! Спасибо большое за ваш титанический труд, за очень важную работу на благо Росси, на духовное благополучие российского народа любой национальности. Верю, что честность, уважение к людям, истории страны и соблюдение законов о сохранении культурного наследия победят коррупцию и жажду наживы любой ценой как отдельных личностей, так и целых корпораций. Сила русского народа в любви к своим истокам и умении объединяться для защиты всего, что имеет память русской идентичности. Вместе - победим!!
Юлия Мезенцева 2 месяца назад   Изменить
Почта принесла старое фото, очень и очень говорящее) Ну как тут забыть, что "Архнадзору" - десять лет? А "Москве, которой нет" в этом году исполнится 16. И, честно говоря, никто и не представлял, что вот так всё это вырастет. Я - так точно) Можно много и долго писать, перелистывать страницы воспоминаний... но... Просто хорошо, что "Архнадзор" есть. И очень хорошо, что все эти годы рядом со мной есть такие невероятные люди и настоящие друзья. Плечом к плечу.
Наталия Румянцева 2 месяца назад   Изменить
Хочу сказать вот что. 10 лет мы не даем ломать НАШ ГОРОД и ЗАЩИЩАЕМ то, что любим. Просто делаем что должно. Приятно осознавать, что пусть не сразу, но потихоньку, день за днем, когда-то запущенный механизм тотального неуважения и разрушения под нашим натиском сначала начал сбоить, а потом слабеть и загонять себя в подполье. Да, есть невосполнимые потери (и немало, к сожалению), как в любой нешуточной борьбе, но ведь удалось сделать важное - переломить ход необъявленной войны московскому наследию, создать оборону и натоптать тропу к победам. Словом, изменить направление. Сейчас уже не сносят памятники и не вандалят так откровенно, цинично и много, как это было раньше. Мы научили их читать законы и слову "реставрация" вместо "реконструкция". Титаническим усилием многих людей, душой, импульсами и энергетикой каждого. Общим делом, единомыслием и единодушием, чувством справедливости к беззащитным, добротой и любовью. Сильным магнитом, полюсом со знаком "плюс", движением вперед. Вода камень точит, и хочет надеяться, что в следующие 10 лет общей трудотерапией будет воспитан другой взгляд на наследие в целом. Когда исторический домик - это не объект недвижимости с квадратными метрами, а старая фотография бабушки или дедушки в семейной альбоме. С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, АРХНАДЗОР!
Анастасия Сивицкая 2 месяца назад   Изменить
Дорогой Архнадзор! Будь всегда молод душою и дерзновен мыслью, а самое главное - что бы ни случалось вовне или внутри - пусть прожитые десять лет будут не только воспоминанием, а напутствием и опытом. Московский поэт Михаил Кузмин приветствует Архнадзор: ...И тебя пусть не коснется молот, И в тебе пусть вырастет алмаз... Мы пройдем чрез мир как Александры, То, что было, повторится вновь, Лишь в огне летают саламандры, Не сгорает в пламени любовь. 1905 г.
Евгений Соседов 2 месяца назад   Изменить
Спасибо "Архнадзору" за эти 10 лет, вы стали очень важной частью жизни Москвы и каждого из нас, спасибо за настоящую дружбу, настоящую любовь к своему родному городу, за осмысленность нашей жизни в нем, за достойную борьбу, за чувство плеча и просто за прекрасные моменты общения и знакомство с таким количеством хороших, умных, красивых, добрых и порядочных людей! Хочется еще раз всех обнять, ура!
Константин Мишуровский 2 месяца назад   Изменить
Сохранение своего дома от любых посягательств извне, вот что заложено в нас самой природой. Энтропия всегда стремится завладеть нашим миром, превратив его в "кашу". И если есть сила, которая готова и может сопротивляться этому активному или (что еще страшнее) ползучему смыванию черт нашего города, значит организм здоров и способен жить. Здоровья всем нам, дорогие юбиляры, бесконечной молодости и тяги к жизни, чтобы всё заскорузлое и мёртвое, глядя на нас, спряталось и растворилось, как дурная тень. Зоркого взгляда, ясного ума и выразительной речи! А главное, любви, которая побеждает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *